Улица Октябрьская к Чернышевского

Источник: 

Фото Льва Варламова из архива Ирины Таскановой

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1947-1949 годами.

 

Комментарии

Ну вот и в отличном качестве эта фотография!

Как раз процесс демонтажа рельс. Контактсная сеть справа ещё висит, а рельсы уже убрали. 

тогда разве 1947-49 г.г.? Когда трамвай заменили троллейбусом на Октябрьской? В 1954 г. вроде бы.

Все даты брал с исходника (где они были проставлены). Здесь были.

Так трамвай могли убрать/сократить/изменить путь намного раньше.

Википедия конечно пишет:

17 августа 1953 года. В центре Саратова демонтировали трамвайные линии по проспекту Кирова, ул. Волжской, ул. Октябрьской, Набережной Космонавтов от ул. Чапаева до Бабушкиного Взвоза. С закрытием трамвайной линии отменён маршрут
№6 «Железнодорожный вокзал — Волга (Бабушкин взвоз)». 

 

Но в конце 40-х начался перенос трамвая с Ленина на Кутякова. Может быть уже в 47-29 было принято решение о ликвидации маршрута до Бабушкиного взвоза. К тому же после войны трамваев "на ходу" осталось меньше.

Привожу выдержку из письма Ирины Таскановой. "...На фотографии улицы Октябрьской - разобраный второй путь трамвая, это не начало замены на троллейбусное движение. Тут все проще, трамвай зимой на этих спусках очень часто не мог подняться, поэтому поставили стрелку на углу Волжской и Октябрьской, а вниз оставили лишь однопутный маршрут. Зимой водитель трамвая лишь уводил трамвай чуть за стрелку и переходил из передней кабины в заднюю (такие были трамваи) потом переводил стрелку и выезжал на обратный маршрут. (Это рассказ моей бабушки Риммы Георгиевны Варламовой)..."

Спасибо! Интересная информация!

Ничего не понял. Зачем оставлять один путь, если всё равно не подняться? Какая разница - не подняться по правому пути или по левому? К тому же хорошо видно, что и оставшийся путь не используется, хотя на улице явно не зима. Мне кажется, бабушка что-то путает. Троллебус действительно зимой не доходил до Волги и оборачивался по Октябрьская\Революционная\Некрасова, тому есть подтверждение в виде фото. А вот смысла выкапывать один из путей трамвая ради того чтобы поставить стрелку лично я не вижу. К тому же, если стрелка стояла на Волсжкой\Октябрьской, и трамвай немного заезжал за неё, то он как раз и оказывался на крутом спуске к Волге, и вот в этом случае тронуться обратно действительно будет весьма проблематично. Мне кажется, вопрос выкопанных рельс на Октябрьской пока остается открытым.

может произошло то же самое что и с ул.Чапаева? У нас тут тоже проскакивала фотография где на чапаева одна трамвайная колея! Не хватало рельс, участками повыкапывали задвоенные, сделав разъезды?

Слева виден дом речников, ул. Чернышевского, 193?

определенно

Кольцо троллейбуса №2 и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы и далее до уничтожения маршрута  из-за пешеходной зоны было неизменным. Троллейбус спускался по Октябрьской, на Чернышевского поворачивал направо. За детским садом (музеем Федина) поворачивал налево и спускался к Покровской (Лермонтова). Кстати, с правой стороны этого спуска за деревянным забором располагался открытый кинотеатр "Заря". Конечная остановка была на Покровской (Лермонтова). В обратный путь троллейбус поворачивал на Октябрьскую, ехал до Волжской и далее по своему маршруту.

Не уничтожения, а переноса.

Странно, что при таком ракурсе не видно будущего музея Федина..

Он смещен чуть глубже от "красной линии" во двор, за забором:

http://oldsaratov.ru/photo/23661

Виктор Старков
Аватар пользователя Виктор Старков

Трамвайные пути с будущей "старой" Набережной и с Октябрьской ниже Покровской улицы сняли в 1947 году, когда начали ее пробивку и благоустройство. Комментировал подробно (http://oldsaratov.ru/photo/15346), (http://oldsaratov.ru/photo/939). До этого маршрут сокращали от Бабушкина взвоза до Комсомольской улицы в 1933 году, когда построили Речной вокзал. На Волжской перед спуском была зимняя конечная остановка со стрелкой, ниже до Покровской (также в 1947 году) сняли второй путь и сделали там летнюю конечную остановку

В 1958 году было последнее лето этого участка Октябрьской улицы. Весной 1959 снесли последние дома под 4-й ярус современной Набережной. Два дома ниже Покровской улицы простояли до 1964 года. 

...на всех других снимках 50-х (часто с неправильными датами) этого места мостовая булыжная...

ИМХО, стоило бы ввести и проставить тег "фронтовики" или "фронтовики II-й Мировой", на этом фото, например, я с уверенностью насчитал четверых. Сразу хочу извиниться, что не могу предложить для этого свои собственные услуги за, как правило, неимением времени. Причём, по-моему, важно было бы различать это наименование с другим - "ветераны", поскольку различие между ними в обыденном понимании этих слов стало неоправданно стираться в СССР лишь с серердины 60-х годов вследствие появления соответствующих установок в госпропаганде(по моим данны, могу ошибаться, конечно). К этому времени значительная часть выживших фронтовиков уже умерла от ран, психических расстройств, нищеты или(и) алкоголизма, а "в целях патриотического воспитания подрастающего поколения", пользуясь тогдашним оффициальным языком, государству требовалось больше ещё живых и неискалеченных участников войны, котоые бы наглядно (и охотно, в отличие от настоящих фронтовиков, замечу) подтверждали бы советские идеологемы о II-й Мировой Войне. Как и праздник "День Победы", появившийся решеним тогдашних "вождей" лишь в 1965 году (незадолго до очередного переворота в Кремле, когда Хрущёв был смещён группировкой Брежнева).
Заодно по теме: http://gordonua.com/specprojects/invalidy.html

Ошибся: нерабочим днём "День Победы" стал уже после смещения Хрущёва, состоявшегося в конце 1964 года