Увек. Школа №53

Источник: 
https://ukekfest.ru/projects/fisher/

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1960 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Ф.Г. Фишер учился в школе, которая была устроена в бывшей усадьбе Шабловской. После постройки новой школы, эту закрыли. Затем она была перекуплена, в ней разводили телят, потом сгорела. Внутри она была деревянная, обложенная кирпичом. На фотографии запечатлен 6 класс вечерней школы. Федор Григорьевич стоит в верхнем ряду в центре. Фотографировались перед экзаменом в 1960 г. На фото Андреева Валентина, учитель русского языка Юлия Викторовна, Гортованный Анатолий, Рожков Вячеслав, Фишер Федор Григорьевич и директор школы. Федор Григорьевич вспоминал, что в школе был старый, паркетный пол, на фасаде квадратные изразцы. Рядом со школой была летняя площадка, на которой устраивались танцы, показывали кино, на пригорке был буфет. На территории школы росли каштаны, рядом розы. По всей дороге к школе была высажена сирень. За школой был колодец, вода была рядом, черпать можно было ведром. Дорога к школе была петлей, вымощена камнем, а после оползня она разрушилась.

На Увеке, по воспоминаниям, была школа, переделанная из старой церкви, но она сгорела во время войны. В школе было 4 класса. Все школы были железнодорожные (возможно, это была 53-я школа), на Нефтяной была железнодорожная школа №6, в которой училась А.Г. Фишер.

Ивановский Увек выглядел как типичная деревня. Церковь была большая, кирпичная. В 30-е годы ее уже не было. Сейчас там кладбище. На Увеке был перевалочный пункт. Было 3 пристани, по Волге везли продукты до Увека затем грузили в вагоны и увозили дальше. Когда построили мост, пристань убрали.

Воспоминания записаны со слов Ф.Г. и А.Г. Фишер.