Колокола завода Чирихиной (?)

Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13366903

Нам неизвестна дата съемки.

Комментарии

Счет "Лавки 1-й, магазинов А.В. Чирихиной на Пешем и Верхнем базарах, Московская ул." из коллекции счетов, расписок, накладных саратовского общества естествоиспытателей (7 сентября 1905)

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=9464707

Файлы: 

А на заводе Чирихиной разве лили колокола? Может, это завод Гудковых или Медведевых?

Вероятно, что нет. Но с другой стороны, могли и лить. Кстати сзади дом тоже довольно-таки приметный...

Просмотрел несколько справочников тех времен - колокола делали только на заводах Медведевых и Кеменевых (б. Гудковых). Завод Чирихиной как производитель колоколов не упоминается.

Есть еще такая версия - фото послереволюционное, и колокола собраны по церквям на переплавку на каком-то складе. Уж очень неаккуратно они валяются по двору, на них сидят и т.д.

Версия в целом, правильная. Во время перв. Мировой, при наступлении немцев, в Галиции, Бессарабии и на Волыни колокола с церквей снимали и отправляли далеко в тыл. А именно -  в Царицын. Во время гражданской войны, при наступлении Деникина, колокола были переправлены водой в Саратов. Здесь на складах Саратовского губсовета нар. хозяйства в 1918-19 гг. скопилось до 10000 клоколов. Указывается, что колокола хранились на территории Крестовоздвиженского монастыря. Но, исходя из данных фотографий, следует признать, что были и другие склады, т. к. на фотографиях явно не монастырский двор.Часть колоколов (имеющих художественную ценность) преполагалось отдать Губмузею, остальные предназначались к переплавке, ну а 800 колоколов предназначались, как это ни странно, к раздаче не имеющим колоколов храмам. Была даже создана Губисполкомом "комиссия по распеделению колокольного имущества". Располагалась она в здании губотдела юстиции (Московская 85). Колокола передавались в 1920 г. в "бесплатное и бессрочное пользование"  в основном в сельские храмы, при условии выполнения селом повинностей - хлебной, подводной и пр. Колокола действительно выдавались, но очень быстро комиссия прекратила свою деятельность -  когда стало ясно, что сов. власть побеждает своих противников.  Можно было уже не"либеральничать" с верующими, и начать борьбу с "опиумом для народа".  Сведения взяты из статьи краеведа Г. Кузнецова "Под колокольный звон" (2015 г.). Правда, не помню, есть ли эта статья в интернете. Она была опубликована в газете Федоровского района.

Ого, как интересно! Спасибо большое за информацию. Дело за малым - установить местонахождение склада ;).

P.S. Статьи Кузнецова не нашел, нашел вот такую: https://www.eparhia-saratov.ru/Articles/saratov-kolokolnyjj.

Мы пользовались одним источником. Колокола хранились на территории Крестовоздвиженского монастыря. Однако речь идет о 10 тысячах колоколов. Могли ли они уместиться на небольшой территории монастыря? Может быть, была еще какая-то площадка?

Источник, видимо, архивный?