Демонстранты на Первомайской

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Отметил на карте намоленное демонстрантами место напротив дома №18Б. Удалил тег "Где это?" и вопрос из названия снимка. Добавил тег "Улица Первомайская"

 Удалил тег "Когда это?" и вместо "неизвестной даты" поставил 1970  год.

Понимаю, что раз Виктор сказал, то точно! Но всё таки попробую внести свои 5 копеек. Сильно не ругаться, поскольку блондинка... На фото аж три девушки в шубах из искуственного меха, и несколько в клетчатом пальто. Такое сочетание было модно в конце 70-х - начале 80-х годов.Сама воображала в названное время, и в  искусственной( как говорили) шубе, и в клетчатом пальто. 

Из той же серии: http://oldsaratov.ru/photo/28758 и

 

В комментариях к соседнему фото:

 

говорится, что это снимала, по-видимому, старшая дочь В.Б. Барткевича, то есть старшая девочка с http://oldsaratov.ru/photo/28768. Я бы предположил, что и фото с демонстрации сделаны ею и это ее одноклассники. Соответственно, как раз конец 70-х - начало 80-х и получается.

Я бы сказал, что тут скорее середина-вторая половина 70х.

 

Судя по одежде, очень на это похоже.

Всегда всех прошу поправлять меня и жестоко критиковать. Здесь исходил из времени съемки пакета снимков Елена Владимировна около 1970 года и сайта архива сводок погоды.Такая погода 7 ноября уже со снегом на крышах была в 1970 году. Обильный снегопад непосредственно 7 ноября был в 1972 году, но здесь его нет.

Дальше 1975 года (по сайту) не пошел, как раз из-за одежды школьников. Не скажу про девушек, но для юношей и 1970 год уже критичен.

Клетчатого для женщин было много с начала 60-х и синтетических шуб в Саратове конца 60-х хватало. У нашего одноклассника появилось такое черное подобие синтетического полушубка (9-10кл.- 1968 г.) и все над ним подтрунивали известной пословицей ("Смех смехом, а ....").

С середины 60-х с фильмами французской новой волны саратовская молодежь одевалась не хуже (и даже лучше) москвичей.

Вот на снимке ученики 13 Школы 1965 (или 1966г.) года. Здесь и девушки в клетчатом, и современные юноши (Алены и Жан-Поли).

Когда восстановится сайт архива сводок погоды, пройду дальше 1975 года и Елена Владимировна может помочь с датой съемки.

Всё таки здорово. когда устанавливается точная дата съёмки. Столько версий и предположений. На дополнительной фотографии расшифровала текст заявления на доске. ( Ах, если бы парня чуть- чуть сдвинуть вправо, то мы и год бы точно увидели. Во всяком случае, за его лацканом 7 точно просматривается). Заявление о приме в отряд для работы в лагере труда и отдыха на имя секретаря комсомольской организации школы писали комсомольцы в названное мной время.  А в 1970 году (начале 70-х) была такая практика работы в подшефных колхозах и совхозах с выездом на месяц? Ждём уточнения, может Елена Владимировна откликнется? 

Не знаю, что писали в 1970 году...

Но старшая сестра Елены Владимировны практически моя ровесница. Но я вроде бы никому не писал по поводу зачислить меня в концлагерь труда или принять в отряд без отдыха. Было всё гораздо проще: после 5го и 6го класса мы были обязаны тупо отработать в школе определенное количество трудодней (благоустройство территории, полив насаждений, ремонт мебели, подсобные работы после проведенного в школе ремонта), а начиная после 7го класса мы были обязаны явиться с вещами в указанное место и время для организованного обязательного выезда на обязательные сельхозработы с целью сбора помидоров для питания голодающих масквичей...  Не помню, чтобы для этого я кому-либо что-либо писал, к тому же это всё начиналось ещё в нежном пионэрском возрасте.

Применительно к конкретной фотографии с надписями на доске: там совершенно определено после 1977 года.

По погоде вполне подходят ещё и 1977, 1978 и 1979 гг.

По поводу снегопада 7 ноября 1972 года: он вполне мог быть рано утром, поэтому на крышах снег, а на улице нет.

Не очень понял что не так с одеждой у школьников. Но вот волосня на ушах у мальчишек - это явно вторая половина 70х.