Узенький переулок

"Город, которого уже нет. Могу ошибиться, но вроде бы, - это угол с ул. Зарубина. Глубже - был путаный "частный сектор" и густые заросли из клёнов и вязов. И ещё - приличной ширины ручей, который как-то пробирался между постройками в сторону Волги."
Источник: 
личный архив Юрия Пузанова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1989 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Более точное пояснение к карте

Файлы: 

Похоже, что неправильно поставили указатель:

Нет, точка стоит правильно. Узенький переулок тянулся от той точки, где сделана фотография и до того места, где он остался. Просто при строительстве новых домов его практически полностью ликвидировали

Не согласен.

На мой взгляд, Юрий Пузанов запутал в обсуждении Игумнова, который вначале вполне чётко всё описал:

Если ехать по Чапаева к Соколовой, то это дальний правый угол.

И переулок шёл от Чапаева.

А про "выход на Зарубина" - это Пузанов придумал и "продавил".

Непонятно, почему он это придумал. На мой взгляд, переулок тогда, как и сейчас, шел "от Чапаева" параллельно Зарубина. Совершенно невероятно, чтобы он делал перпендикулярный изгиб и выходил на Зарубина.

Мне кажется, указатель должен стоять вот так:

Сравните: "если ехать по Чапаева (от Зарубина) к Соколовой, то это дальний правый угол"

Думаю даже, что до настоящего времени сохранилась застройка вдоль переулка справа и даже столбы вдоль переулка, на мой взгляд, те же самые, что и на фотографии:

А слева от переулка вместо старого дома в 2008 году выстроили многоэтажку на том же самом месте.

 

Во-первых, там было сказано про арку. Арку только в доме на Зарубина.

Во-вторых, ничего нет в этом невероятного, если бы Вы гуляли по подобным кварталам. Но аргумент тут заключается в том, что если Вы откроете любую карту 20 века, то увидите, что этот квартал разрезает глебучев овраг. Поэтому всё правильно там говорят, я ещё переспросил и мне подтвердили

Угу.

Там много что сказано. Начиная от "если ехать по Чапаева"...

И я согласен с тем, что этот переулок проходил (и проходит!) поверх засыпанного оврага, перпендикулярно улице Чапаева.

И если Вы посмотрите на карты начала 20 века, то увидите, что преулок не мог идти от Зарубина параллельно Чапаева, потому что не было там никакого "квартала", там был овраг. Там даже улица Чапаева прерывалась, и был мост через овраг. Куда бы шел тогда этот "переулок"? 

Лучше Вы спросите у них ещё раз. С указанием альтернативной точки (которую я показал).

 

Я думаю, что он шёл диагонально от "Вашей точки" до "моей"

Совершенно верно, это фото сделано от улицы Зарубина, примерно посередине квартала и было начало (или просто "выход наружу" этого переулка-проезда из квартала). Осенью 1985 любил вечерами прогуливаться (жил тогда в районе Сенного) - и хорошо помню эту надпись. Была такая же и напротив, на деревянном доме справа. Тогда, перед армией, нам, "приписанным" к Кировскому РВК и призывникам - давали разносить повестки по Кировскому району, помню, объяснял одному, где такой у нас Узенький пер. Конечно, возможно, и был выход из Узенького на Чапаева - возможно, так как квартал большой и внутри был застроен маленькими домовладениями - но данное фото сделано с Зарубина (виден уклон рельефа к протекающему внутри квартала открытому ручью Глебучева оврага). Жаль, не удосужился тогда спуститься по Узенькому вниз))))

Спасибо большое за подтверждение) И за историю)

Сомневаюсь я.

По картам нет там никакого переулка от Зарубина и никогда не было. Более того, там как раз был отрог оврага, так что там и не могло быть переулка. А вот там где он сейчас обозначен, от Чапаева и вдоль оврага вполне должен был быть:

Обратите внимание, на фотографии переулок вдали вправо заворачивает. Т.е., если это от Зарубина, то в самый овраг. А вот если от Чапаева - то правильно заворачивает.

 Жаль, конечно, что на аэрофотоснимки Лавриненко именно этот квартал не попал...