Корпус Верхнего базара

Источник: 
альбом "Саратов Германа Рассветова"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1960-1967 годами.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Затрудняюсь с точкой. На Челюскинцев вроде только 2-этажные корпуса были: http://oldsaratov.ru/photo/3524. На Кутякова именно такой корпус есть до сих пор, но тогда должны быть трамвайные пути, а их нет.

М.б. тот самый корпус (магазин Колькольцова) на ул Кутякова с другой стороны?

Полагаю, что  подообный корпус виден слева на фотографии

http://oldsaratov.ru/photo/383

Т.е. одноэтажные корпуса Верхнегог базара были ближе к улице Радищева. На панораме они не попали в кадр

Отметил место съемки на карте. Удалил тег "Где это?". Это почти на углу с улицей Максима Горького. Убрал упоминание "Челюскинцев" из названия.

Пока скрипел мозгами, вы уже отметили это место на карте :-)

Немного смущает, что сохранившееся здание короче на одну секцию..

Вид  с ул. Кутякова

Может быть такой же типовой корпус, только длиннее, стоял  где-то в другом месте Верхнего базара?

 

Файлы: 

На самом деле даже на две - на фото Рассветова 8 выступов на крыше, а здесь 6. Причем, судя по торцам, здание сохранилось полностью, его не "обрубали".

Да, похоже, его не "укорачивали":

http://oldsaratov.ru/photo/7957

 

Файлы: 

И на более раннем http://oldsaratov.ru/photo/2121 тоже видны 8 выступов (последний слегка сливается с трубой).

Вот именно! По ссылке в комментарии #8 - те же 8 "выступов", как и на основной фотографии, а не 6, как у корпуса ближе к улице Горького. Получается, корпус с магазином "Строительные материалы",  ныне не существующий, находился примерно в середине квартала и cфотографирован со двора.

Здесь был единственный сквозной проход от Ленина к Цыганской и решетчатые опоры запомнились на нем.

Был еще один такой корпус, он был чуть длинее, его сломали в середине 60-х.

Передвинул немного указатель точки съемки к нему.

Что-то не совсем понимаю... Вот на http://oldsaratov.ru/photo/3780 и http://oldsaratov.ru/photo/2121 он еще есть или его уже нет? Правильно ли там стоят точки?

Здесь исторический корпус еще существует, а тут уже новодел на его месте.

Да, согласна с вами, Виктор.

И по поводу периода съемки:

скорее всего одна фотосессия

http://oldsaratov.ru/photo/2482

Ясно, спасибо. Поставил "Утрачено при СССР" и ориентировочно 1960-67.

Оставил бы из этого периода только 1960-1961, если не раньше.
 

Почему?

Убогие одеяния для середины 60-х. Ведь в 1961 году рванули к коммунизму, с попутным расстрелом мирного митинга рабочих в 1962 году (в Новочеркасске), и с пропажей еды в Саратове в 1963 году.

В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах. http://novocherkassk.net/wiki/1962/

Виктор, а не подскажете, где на Верхнем базаре был хлебозавод №2? По справочнику 1976 года адрес "Верхний базар, корпус 17", 1937-38 - "Цыганская, уг. М. Горького". Где-нибудь на фотографиях он у нас виден?

Из большого прямоугольника территории Верхнего базара хлебозавод мог располагаться только в пространстве, образованном у угла улиц Цыганская - Радищева. Там торчали трубы и постоянно все было в белой муке. Ломали его здания постепенно в 1963 - 1965 годах под ЦНИИИА. 

Могу предположить (посмотрите по современным справочникам), что обсуждаемый новодел на Кутякова - новое здание хлебозавода.

Проезжая в 60-е по Кутякова на трамвае, все хотел снять табличку "ул. Цыганская", которая продолжала висеть на подобном корпусе ближе к М. Горького, но не получилось.

Спасибо. То есть вот здесь его уже нет: http://oldsaratov.ru/photo/2482, он был где-то внутри? Новодел - да, вполне возможно, что был раньше, но сейчас там торговое помещение: https://goo.gl/maps/LDXGR3UXX9y

На снимке по Вашей ссылке, как я считаю, еще застрял лабаз, за которым было пространство хлебозавода. Основной въезд был выше по Радищева за левой кромкой кадра, где также не попала в кадр часть территории предполагаемого хлебозавода.

Точки стоят неправильно.

1) На более ранней (http://oldsaratov.ru/photo/2121) надо точку отодвинуть сильно вправо, примерно до того места, где на нашей схеме снизу идет переулок "Верхний рынок".

2) На более поздней (http://oldsaratov.ru/photo/3780), где уже современное (но ещё не облицованное и не покрашенное в дурацкий цвет) здание по Кутякова, 7, точку надо сдвинуть чуть влево, ближе к углу этого здания.  

Поправьте, пожалуйста.

Так и не поняла, какое здание имеете ввиду. 

Отмечено на карте. Вот это: https://goo.gl/maps/8hzuMdUV6Tq, только с противоположной стороны. Но у нас с Алексеем возникли сомнения (см. выше).

Именно по тому, что я тоже считаю, что это не то здание и задала вопрос.

Согласен, что это то здание, которое было на месте современного по адресу Кутякова, 7.

Надо поставить тег "Утрачено". В зависимости от того, когда именно оно было утрачено.

Ориентируясь по теням солнышко  или с Радищева светит, или с Московской, если не ошибаюсь.

Подходит или здание по ул.Верхний рынок, или здание ближе к ул Радищева, которое не видно на этой панораме..

http://oldsaratov.ru/photo/3524