Фирменный магазин "Платан" на Чернышевского

21 февраля 2000
Источник: 
личный архив Игоря Чижова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 2000 году.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Зачем, интересно, скосили кирпичные выступы: https://goo.gl/maps/RVsVQKZZWgM2? И для чего они в принципе нужны?

Ну типа откосы.

Выступы ни для чего не нужны, просто архитектурный замысел

Предположу, что изначально по проекту были задуманы лоджии на торцевых фасадах... Но в силу обстоятельств разных от них отказались, не изменяя конструктивной схемы ...

А откосы сделали для сведения к минимуму риск разрушения выступающих кирпичных стенок от снега, наледи, ветровой нагрузки ..

Т.е. по ходу строительства вносили в типовой проект изменения...

вряд ли лоджии, потому что под них нужны плиты или железобетонные рельсы, что бы их держать, но так как тут ничем подобным и не пахнет, но и выступы смысла не было делать, тратя кирпич на это.

а про откосы всё правильно

Именно отсутствие средств, или нужных плит и сказалось на корректировке и сокращении проекта . Строили скорее всего хозспособом. Т.е. за счет капремонта. А на ЖБК за плитами перекрытий всегда была очередь.

так если денег нет, то смысл тогда какой тратить деньги на кирпич и строить откосы? плиты же не после кладут, а во время строительства, да и с другой стороны этажи же они как-то перекрывали, правильно?)

Не думала, что надо развернуто писать.

Хорошо, пишу подробно:

обычно строительство , особенно начатое "хозспособом",  велось по проекту до определенного момента. Например - закладывают фундамент в соответствии с проектом,  выводят "ноль", начинают строить  первый этаж и на этой стадии вясняется, нет нужных плит на ЖБК , или  те плиты которые  "достали" не соответствовали проекту.

И слепили из того , что было... По ходу пьесы меняя сюжет.

 

***

Но я не претендую на правоту, просто озвучила свою версию, которая пришла в голову, когда изучала  фотографию ... Кирпичи и кладка именно на эти мысли и навели...

Скорее всего взяли какой-то готовый проект дома с лоджиями. И тупо "приспособили". И изначально никаких "откосов" не было. Построили выступы до самой крыши.

А потом, похоже, начали эти выступы мокнуть и крошиться, вот и сделали "откосы" на разрушающихся местах. Но судя по гугло-панораме это не сильно помогло, штукатурка на этих выступах продолжает отваливаться.

Вопрос тут в том, зачем вообще сделали эти "выступы". Они не выполняют никакой полезной функции, но затеняют окна, т.е. там постоянно необходимо искусственное освещение, да и кирпича на них ушло порядком. К тому же сырость постоянно, местные алкаши, наркоманы и дети наверняка постоянно там гадят...

Есть многое на свете , друг Горацио...)))))

затеняют окна, т.е. там постоянно необходимо искусственное освещение, да и кирпича на них ушло порядком.

Вот и я о том же.

Как раз для этого и существуют лоджии- защита от избыточной инсаляции помещений. И именно бессысленность в конкретном случае кирпичных стенок наводит на мысль об отсутствии "разумных" деталей - недостающих плит перекрытий между ними...

А я всегда думал, что для увеличения площади и как подсобное помещение... Да и избыточной инсоляции при том, что они смотрят на северо-запад, плюс здание малоэтажное, вряд ли можно опасаться. Кроме того, это административное здание, а не жилое, в них лоджии, по-моему, практически не встречаются.

Или это просто архитектурные излишества "в стиле" того времени:

Провинциальное подражательство "столичному" шедевру, "маленький, но кремль", так сказать...

Совмод не подражает кремлёвской архитектуре

а про архитектурный замысел я сразу написал

В 2000 году заказывали там окна. Редкостная фигня оказалась...