Участок Воскресенского кладбища

Источник: 
https://vk.com/sarist

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1946-1955 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

На дополнительных фото, видимо, епископ Борис (Вик): http://oldsaratov.ru/photo/13962 и тогда это тоже 1947-48. Насчет основной не уверен, что на ней он же и что она сделана в одно время с дополнительными. Возможно, дополнительные стоит объединить с http://oldsaratov.ru/photo/13962, а главное оставить отдельно.

согласен, перенёс

Удалил описание, оно относилось к другим фотографиям.

На Соколовую гору больше похоже, чем на Лысую.Справа виднеется дорога, обсажанная деревьями-вероятно теперяшняя улица Танкистов.Впереди-частные дома в Глебучевом  овраге.А на заднем плане, на возвышенности какие-то многоэтажные плохоразличимые строения.Возможно, что это Северный военный городок.

Про Лысую гору - это источнику подсказал Федосеев Владимир

Здание на возвышенности-предположительно учебный корпус кадетской школы (1939 года постройки), а из-за него справа возвышается угол учебного корпуса 1-го танкового училища (1940 года постройки).Частный сектор примыкает к кладбищу.Выше нынешней Безымянной улицы никаких построек нет.А к началу 1950-х Пугачёвский посёлок разросся почти до нынешней улицы Навашина.Мой дед построил там частный дом в 1950 году на месте нынешнего дома по ул. Танкистов 65.Думаю, что датировка фотографии 1940-1950 годы.

 

А откуда сведения, что школа в 1939 построена?

На сайте 24 школы есть историческая справка, в том числе и о дате постройки здания: (Школа №24 открыта в октябре 1939 года под № 67, позже в 1940 году присвоен №24.)

А-а, спасибо, это ничего не значит - "школа открыта" - это не "построено здание".

Там даже не написано, где на момент основания школа располагалась.

Нашёл хоть какую-то зацепку - кадетская школа в более-менее официальной бумажке утверждает, что 1936 года у них основной корпус и 1960 - общежитие, столовая и котельная http://saratovkadet1.ru/images/%D0%9C%D0%A2%D0%9E.docx

Всё же что было в этом здании изначально. Для бронетанковой школы оно строилось? Или же изначально для школы?

Во-первых, мы нашли близнеца этого здания в Пугачёвске, и это тоже школа.

Во-вторых, у меня есть большое подозрение, что 17-я школа на Наумовской (тоже 36 года) построена по тому же проекту или по очень похожему - а это, вроде бы, изначально школа, так что я склонен думать, что всё-таки это обычная школа, правда, непонятно, какая, т.к. 24-я основана вроде бы как бы в 39 году. Хотя с учётом всех перенумерований-преобразований разобраться в этом всём будет непросто.

Чтобы понять, нужна ли там была школа, нужно понять, насколько плотно там было застроено. Учитывая, что трамвай был проведён уже в 32 году, не ради одних же военных он ходил - чего им было в город каждый день ездить? Так что, думаю, там вокруг уже был частный сектор (который, к сожалению, не видно на аэрофотосъёмке немецкой), да секции СХИ уже были - так что школа в этом районе напрашивается, хотя бы началка или неполная средняя. А эта школа очень маленькая как раз - 10 кабинетов всего лишь.

На Наумовской школа 1935 г.

В общем, согласен. 

Задний план очень похож на http://oldsaratov.ru/photo/15898

Поставил приблизительно точку.