Водноспортивная база "Нефтяник"

из коллекции материалов из архива Каткова Сергея Владимировича (1952-2000), саратовского журналиста, краеведа
Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8587387

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1956 году.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

добавил ещё одно фото в доп

оно есть отдельно: http://oldsaratov.ru/photo/11802

Дополнительную, мне кажется, лучше перенести в допы к http://oldsaratov.ru/photo/11802

Увеличил основную:

Файлы: 

Да пусть и там и тут будет

Это "Водноспортивная база "Нефтяник". Тег "Пристань" лишний, как и "Набережная", которая закончилась у Обуховского переулка и в кадре ее нет.

Аккуратный откос от Первомайской до Ленинского взвоза со сносом переднего ряда хибар и сараев делали в 1952-1953 годах, но никакой Набережной нет. Сверху откоса только непролазный после дождя пожарный проезд и горожане там не бродили. Проезд с асфальтированием в этом месте делали в самом конце 1959 года.
 

Поменял название, убрал теги Набережная и Пристань, добавил тег Спортбаза. Он уместен тут будет?

Мне кажется, что тег "Спортбаза" тут вполне уместен. Но мне кажется также, что надо навести какое-то единообразие. У нас есть тег "База Локомотив", которую ещё называют "Водная база" и "лодочная база".

На мой взгляд, возможно следует ввести отдельный тег для базы "Нефтяник" и привести их всех к единому стандарту, равно как и обобщающий их всех тег.

Во-вторых, я сомневаюсь зачем тут тег "Набережная космонавтов". Тут не только её самой ещё нет (не насыпали), но и космонавтов в указанное время ещё не было.

В-третьих, лично мне кажется, что тут гораздо более уместны теги "улица Миллионная", "Ленинский взвоз", "Дебаркадер", "Волга". возможно стоит поставить теги для некоторых домов...

на счёт баз ничего против не имею, ещё бы научится понимать где и когда их ставить.

тег Набережная Космонавтов тут не уместен, я его не ставил

Поставила тег "Набережная Космонавтов" , в соответствии с правилами сайта. Возвращаю.

Теги с названиями улиц мы ставим исторические (на момент съемки) и современные, поэтому и "Набережная Космонавтов".

Здесь ее нет даже под землей.
 

Виктор, тег "Набережная Космонавтов", не тег "Набережная", поставлен, т.к. согласна правилам ставим современные теги к улицам, площадям и т.п.

Здесь не тот случай. Это искусственное сооружение под скверик  и проезд от Обуховского переулка до Ленинского взвоза со значительным объемом перемещения земляных масс и дополнительной досыпкой. Не было ничего, а в 1959 году что-то стало, а в 1960 году продолжали намывать территорию (как раз, что в кадре) песком земснарядом по трубам от Большого Казачьего острова. А от Ленинского взвоза до Валовой и намека на проезд не было, все громадные земляные работы проводили в 1960 году, но и тогда проезд в Затон был только через Валовую.

Виктор, зачем спорить ? Никто не утверждает, что это фотография  Набержной Космонавтов.

На этой фотографии видна территория, которая сегодня  является частью Набережной Космонавтов.

 

Я не согласен.

Проблема тут в том, что та часть берега, которая попала в кадр, фактически даже сегодня не является частью Набережной Космонавтов. Я собственно об этом речь виду, во-первых.

По факту:

1) Большая часть (3/5) береговой территории на переднем плане сейчас под водой.

2) Примерно 1/5 территории (склон почти прямо по центру фотографии) сейчас засыпана, и над этой территорией находится не Набережная Космонавтов, а здание Речного вокзала и причалы

3) Та часть территории (примерно 1/5), от здания речного училища до угла Ленинского взвоза, над которой сейчас проходит Набережная Космонавтов, на этой фотографии фактически не видна, поскольку она находится значительно выше тогдашнего уровня воды (и съемки) и её закрывает существовавшая тогда между ней и берегом застройка.

Т.е., да, где-то там, " наверху за горизонтом", где-то есть территория, где потом будет Набережная Космонавтов. Но её не видно. А ещё там есть улицы Лермонтова и Чернышевского. Но их тоже не видно. Но они там тоже есть...

Вот часть Ленинского взвоза видно...

Но это так, во-первых.

 

А во-вторых, кстати, открыл для интереса фотографии по тегу "Улица Миллионная". Там у значительного количества фотографий тег "Набережная Космонавтов" не стоит. Хотя там на многих фотографиях части улицы и территории, реально вошедшие в состав Набережной Космонавтов.

Надо установить какое-то единообразие.

Согласна полностью с тем, что надо расставить теги , где не стоят. Когда вижу отсутствие - добавляю.

Добавил теги: 

Улица Миллионная

Взвоз Ленинский

Волга

Дебаркадер

Утрачено при СССР

Мне кажется, надо ввести какой-нибудь тег для засыпанных и затопленных участков.

 

Хорошо бы прояснить, когда кончилась (исчезла из официальных документов) Миллионная улица, которая не была улицей в привычном понимании, а только направлением.