Перекресток улицы Астраханской и пр. Ленина

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Стенды к мнимому 400-летию появились за несколько лет до 1990 года. 400-летие Саратова на современном месте случится только в 2074 году (от1674 года), а 340-летие города в 2014 году никак не отмечали.

Город - не только место. Если брать место, так нашему городу вообще уже почти тысяча. Если не учитывать Алексеевское городище бронзового века.

Имеет значение и город (Саратов), и место (вал по будущим Валовой и Полицейской). Только одно место существует миллиарды лет. Прошу извинить меня, если оскорбил чувства верующих, для которых место расположения Саратова существует 7525 лет от сотворения мира.

Современный Саратов уже и на месте первого правобережного у Гусёлки. )

Но ДР города отмечают ориентируясь по по году первого упоминания о городе в старинных записках. А уж  где он был, правее-левее нынешней Музейной площади, это не суть, мы же отмечаем ДР города, а не Музейной площади.

В книге «Евангелие», написанной в конце XVI века, на чистом листе почерком малограмотного и не искушенного в письме человека была сделана такая запись: «Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити». Хотя запись довольно точна и не вызывала сомнения в подлинности, это всего лишь личная заметка. Ученые продолжали искать сведения в официальных документах. И вот в написанном в начале XVII века старцем Тихоном Казанцем сборнике, состоящем из летописных отрывков, нашлась запись: «А в 1590 году основан город Саратов». Позднее обнаружилось еще упоминание в Разрядной книге XV—XVI веков, куда записывали по годам назначения на высшие военные и государственные должности. Под 1590 годом было указано: «В новом городе на Саратове острове голова Федор Туров».

http://history64.ru/saratov16-18vek/osnovanie-saratova.html

Не все так уж точно в этой записи. Празник "Положения честного пояса Прсв. Богородицы" празднуется не 2 июля, а 31 августа по ст. стилю. А 2 июля празнуется "Положение Честной  Ризы Прсв. Богородицы во Влахерне".

Лета 7098 (1590) месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити

 

Я так понял, что 2июля 1590г  приехали Туров и Засекин закладывать Саратов в день памяти положения пояса Богородицы. То есть дата закладывания города в праздник (как Вы посчитали 31 июля).  А 2июля лишь дата приезда "главных".

А два месяца они с силами собирались? :) Перепутал просто автор записки похожие праздники.

да, например, вот он http://oldsaratov.ru/photo/16508 с датой 1987-1988 гг

Поставил снизу 1984 (http://oldsaratov.ru/photo/19090) и предположу, что примерно 1984-85 и есть, судя по черному номеру на грузовике (хотя что их меняли в принудительном порядке - только предположение).

Там и у Волги черный номер.

Грузовики, особенно всякое старьё у коммунальщиков ещё долго было с черными номерами, до конца 80х встречались на моей памяти. А вот чтобы Волга с черными номерами...

Это странно.

Скорее тут не позже середины 80х, хотя и это уже поздновато. Как я помню, их к 1983-1984 гг. уже даже всех пенсионеров на жопорожцах заставили поменять.

 

Кстати, может быть кто-нибудь афиши сможет разглядеть?

Вообще-то на личных автомобилях до сих пор черные номера встречаются. У моего отца на "запорожце" до конца 90-х был, когда он его продал.

Ну да, и такие были, кто из гаража не выезжал почти...