Курсанты 8-й саратовской спецшколы ВВС около здания школы

Объект культурного наследия регионального значения: Торговая школа. Модерн. Двухэтажное каменное здание. Архитектор (по разным данным) Г.Г. Плотников, 1912 г. / М. Пульман, 1914 г. (Решение исполнительного комитета Саратовского областного Совета народных депутатов от 29 июля 1991г. №187 «О постановке на государственный учет памятников истории и культуры Саратовской области»), ул. Заулошнова, 1 (почтовый адрес - ул. Заулошнова, 5). Из коллекции документальных и фотографических материалов о Шашкине Николае Ивановиче (1929-2009), выпускнике 8-й саратовской спецшколы ВВС, летчике-снайпере
Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8570141

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1953 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Добавил описание и теги ко всем фотографиям этого здания: 

Архитектор Пульман М.А.

ОКН регионального значения

 

Пульман или Плотников? http://stroysar.ru/housing/culture-objects-regional/ (№57). На некоторых фото теперь оба тега стоят.

Думаю, лучше пусть оба тега стоят. А где не стоят надо поставить, и в описание добавить информацию про Плотникова из этой версии списка ОКН регионального значения.

В той версии, которой пользовался я (http://saratov.gov.ru/gov/docs/spiski-obektov-kulturnogo-naslediya-sarat...), только один Пульман указан.

И все же, видимо, Плотников: http://oldsaratov.ru/comment/87630#comment-87630 (см. в конце). Правда, не совсем понятно, почему "под наблюдением архитектора г. Плотникова", а не "по проекту". На других ресурсах архитектором также указан Плотников:

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/education/pedinstitut.htm

http://sadservie.ru/architecture/culage/540

https://fn-volga.ru/newspaperArticle/view/id/3272

https://djhooligantk.livejournal.com/239281.html

Что же касается списка ОКН, в нем данные приводятся по документу о постановке объекта на учет. Это решение исполкома от 1991 года, и там и год постройки указан неправильно, и даже название улицы искажено.

С другой стороны, в "Архитекторах Саратова" автором указан Пульман, хоть он и был на тот момент всего лишь сверхштатным техником строительного отдела: http://lib.sstu.ru/Arch/ArchSar/F_person.htm... Непонятно.

Такие "типовые" школы - народжные училища - на Ст.Разина, на Дегтярной, на Зелёной - это скорее Плотников.