У общежития СЭПО

Резниченко Клавдия Александровна, работница Саратовского завода № 306 (ныне Саратовское электро-агрегатное производственное объединение), в годы Великой Отечественной войны - механик 586-го истребительного авиаполка
Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=1602053

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1945 году.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Резниченко, в девичестве Мамаева Клавдия Александровна, в 1949 году моя мама жила с ней в  комнате № 84 общежития ИЗХ. Фото подписано:

Фотографировались в день отдыха :

Клава Мамаева(с карандашом в руке)

Катя Кузьмина

Валя Пащенко(с гитарой)

Нина Фомина

Надя Гиря

26 марта в 84-й комнате

Г.Саратов, 2-я Дачная, ИЗХ(институт зернового хозяйства)1949 год.

Фото , явно постановочное, девчата с удовольствием позировали.

Файлы: 

http://oldsaratov.ru/photo/6533 Предполагаю, что на фото в 1945 году общежитие ИЗХ.

http://oldsaratov.ru/photo/6531     Общежитие на Международной

"4 декабря 1946 года мама приехала в Саратов в ФЗО № 2, 7 месяцев жили на 3-й Дачной в женском общежитии, рядом было мужское общежитие. В июле 1947 года состоялся выпуск и переселили девчат в общежитие ИЗХ, комната № 84. В 1948 или в 1949 году переселили на ул.Международную  в новое  общежитие"

В декабре 1946 года в   с.  Баланда Саратовской области  набирали  девчат, сказали что будут учить на швей, желающих было много,  привезли в Саратов и вместо швейного всех определили  -  в ФЗО при заводе № 306 , среди них была и моя мама –Пащенко Валентина Васильевна.

Выдали девчатам обмундирование-бушлат, платье и ботинки. Хлеб на группу получала бригадир 10-й группы Соня Петрук родом из Белоруссии, кормили в столовой при заводе, меню простое-винегрет,рассольник с зелеными помидорами, макароны. Обучали на фрезеровщиц, шлифовшищ, электрообмотчиц, обучали с 7 декабря 1946 года по 7 июля 1947 года, т.е. 9 месяцев, а затем выпуск и на завод №306.

Цех , в котором работали, отапливался газовыми форсунками, которые очень сильно  «гудели».

Мама работала электрообмотчицей  катушек для самолетов, затем работала на штамповке, паяла маленькие приборы для самолетов, как и ее подруги.

В 1947 году в общежитии института зернового хозяйства(так называли в те годы) жили выпускницы ФЗО, которые затем работали на заводе №306,это были девушки из Саратовской области и звакуированные с Харькова.

 Денег не хватало, девчата после работы "изготавливали" из папиросной бумаги цветы, и которые были побойчее и не стеснялись  ,продавали на Сенном рынке. Кроме того, иногда продавали пайку хлеба, чтобы накопить денег и купить что-нибудь из одежды, ведь вечерами в общежитии были танцы и хотелось «выглядить». Из-за скудности питания и нехватки витаминов, лица у девчат были землистого цвета и с пигментными пятнами, кто-то подсказал им, что если развести бодягу и намазать лицо, через несколько дней кожа отшелушится и лицо будет «посвежее», так и сделали, но лучше не стало…

На территории современного Торгового центра  было подсобное хозяйство завода, это были плантации капусты, огурцов, помидор, обрабатывать  и собирать урожай направляли девчат после работы. Кроме того,обустраивался  сквер вдоль дороги от 1-й Дачной до 3-й, всех привлекали в нерабочее время  на посадку деревьев и кустарников.

В семейном альбоме хранится 15 фотографий девчат-подруг, с 1947 по 1950 годы. Все с надписями на обороте в духе тех лет.:

«Среди жизненных скитаний в тишине наедине

Во время грусти и мечтаний

Быть может вспомнишь обо мне.»

Память в Ф.З.О № 2.

ВОСПОМИНАНИЯ


Март 1949 год. Надя Гиря(слева), Клава Мамаева(справа), Валя Пащенко(с гитарой)


В клубе.


1946 год. На стадионе на 3 Дачной.

http://nk.ast.ru/pobeda/story/1836/   Небольшую заметку "ДЕВЧАТА" о выпускницах ФЗО № 2 (СЭПО) я разместила на сайте : Бессмертный полк. Народная книга.