Штаб химучилища в начале 60х

Примерно так в 1954 г. выглядело здание штаба войсковой части 14458, доставшееся ей от Саратовского пехотного училища. Перед входом, на высоком постаменте – бюст И.В. Сталина, простоявший на этом месте до конца 1961 г. Саратовское училище химических войск (условное наименование «войсковая часть 14458») было сформировано в 1954 г. на учебно-материальной базе Саратовского пехотного училища (так называемый «городок №7»). До пехотного училища на этом месте размещался артиллерийский полк, а также стоял батальон связи 63-го стрелкового корпуса, которые с началом войны убыли на фронт.
Источник: 
souz-kursantov.ru/istoriya/11-saratovskoe-uchilishche-khimicheskikh-vojsk

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1961-1963 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

На мой взгляд, дата (1954 год) тут никак не обоснована и ошибочна. Лично мне кажется, что эта фотография сделана в один день с интервалом в 5 минут с фотографией, которая также никак не обосновано (и ошибочно) датирована 1959 годом (http://oldsaratov.ru/photo/26234).

Лично мне кажется, что тут конец 1961 года или на пару лет позже. Думаю, точнее может сказать Виктор Старков.

Как мне кажется, на обеих фотографиях постамент стоит на одном и том же месте, и в обеих случаях на постаменте уже бюст Ленина, и теги "Памятник Сталину" и "Сталин И.В." отсюда надо удалить. А из описания фотографий убрать фейковые фантазии про снятие бюста Сталина в 1956 году.

 

 

Изменил датировку (с "1954 год" на интервал "1961-1963 гг.", изменил название, убрав из него неверную дату, исправил описание фотографии.

Убрал теги: Памятник Сталину Сталин И.В.

Добавил теги: Бюст Ленина Памятник

Добавил тег Ошибка в источнике (неверная дата и описание фотографии).

 

Поскольку были высказаны некоторые сомнения в поставленных мною точках и датировке, поясняю, что видно на обсуждаемой фотографии с помощью схемы:

Желтым обозначена точка, откуда сделана первая из серии фотографий. Тонкими желтыми линиями обозначен сектор обзора. Красными цифрами обозначены объекты, которые видны (красные контуры зданий) или не видны (оранжевые контуры зданий) на этих фотографиях.

Конкретно на этой фотографии видны (слева направо):

10 - опора с фонарем

2 - здание штаба с характерной оградой перед ним (выделена жирным оранжевым цветом)

7 - островок с постаментом с бюстом Ленина (в желтом кружке) перед входом в штаб

8 - опора с часами, на часах 14.29.

9 - две характерных деревянных опоры 

6 - информационный стенд с плакатами.