Дом №25 по улице Большая Горная

Сейчас на этом месте заправка Лукойл. Скоро построят высотки. №25 оказался напротив №36 потому, что построенный госпиталь занимал место 5ти домов на другой стороне улицы.
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1946-1947 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Добавил теги: 

Трамвайные линии

Улица Большая Горная

Ворота

Кирпичные узоры

Утрачено при СССР

Терзают меня смутные воспоминания. Когда этот дом снесли?

В 1989м.

В 1930м дед с бабушкой приехали из Монголии, куда они ездили после окончания Мед.института, и дед решил построить здесь дом. Ему выделили несколько мест в городе, но он выбрал это потому, что рядом жили его родители и сестра.

Как мне рассказывали, в доме Б.Горная 95 выше Духосошественской церкви в то время размещался отдел милиции, где у деда были знакомые (хотя у него пол Саратова было знакомых-военных),  кладку дома он "подсмотрел" у этого дома

и так же построил себе. Не сам, конечно, он был военврачом, а в то время работал ренгенологом в РУЖД. Кирпич привозили ночью на грузовом тележке прицепленной к трамваю, днём строили.

 Построил дом, родились трое детей, все мальчики. А через год ушёл на финскую войну. Получил два ранения, в верхнюю часть голени и под лопатку. Награждён Орденом Красного Знамени, за быстрое и своевременное развёртывание полевого госпиталя на новом месте во время бомбардировки самолётами и обстрела  финской артиллерией.

В ВОВ его не взяли, так и работал ренгенологом до пенсии. Умер в 1974м. Хороший дед был, меня любил, конфеты давал, зимой деньги на такси матери давал меня везти в садик 24 на Т. Шевченко.

 До сих пор чувствую вину, что я его как-то "вложил"  бабушке когда он лишнего курил, она ему лишь две-три в день выделяла (.

 А вообще дед до Революции мальчиком пел в церковном хоре, с 14ти работал перевозчиком из Затона к бетонной "бочке", что сейчас торчит из воды у ухвостья о.Зелёного, там и бакенщики, и водолазы саратовские "тусились". Уж потом мединститут и Монголия.

 

Файлы: 

Шахматная кладка

Похож дом? )

Что называется, произвольная копия)

О каком госпитале идёт речь в описании?

Внизу над водолечебницей здание, которое было госпиталем в то время. Потом что-то туберкулёзное. Потом стал "Институт усовершенствования учителей" в простонародье.

Это там "булыжная мостовая" или совсем грунтовка?

Трамвайные пути  + булыжная 

На моей памяти асфальт, но это уже начало 60. А здесь не знаю.

Спрошу у дядьки. Он же на фото стоит. По фото он даже обувь свою "тогдашнюю" вспомнил.)

 

Редактирую сообщение.

Спросил. Тротуары без покрытия, дорога булыжник была ВСЕГДА сколько себя дядька помнит, а он 34гр.

Вероятно, булыжником выложено с "до войны" , со времени прокладывания рельсов.

Прекрасно помню, что асфальт уложили до 1967 года. т.к. мы (дети) всё время бегали на Б. Горную за классной щебенкой. Она была  не та, что применяют сегодня- сплошная опока. А кремниевая! Переливалась на солнце, и огонь высекался!! Искры летели ! Сколько было радости в этих простых забавах))))

на этой фотографии видно хорошо , что между рельсами булыжник 

На этой тоже (если "проявить" отреставрированную markом фотографию):

Файлы: 

 

 Я тут помню лишь http://oldsaratov.ru/photo/3226

 А выше долго было такое же как здесь http://oldsaratov.ru/photo/11796