Угол Чернышевского и Октябрьской


Комментарии

справа интересная табличка

Фото Германа Рассветова 1973г.

Убрал тег "Главная почтово-телеграфная контора", потому что здание в кадр не попало.

Зря. По меньшей мере то же место,изменение которого можно было посмотреть по этому тегу. А, возможно, и то же самое здание в перестроенном виде.

Написал, а потом задумался и обновил: Бытует мнение, что здание почты стоит до сих пор, но на этом снимке его в принципе нет, потому что оно осталось справа за кадром. 

Теперь я уже засомневался - а не было ли почтой другое знание, на месте которого находится нынешняя почта. Надо бы уточнить этот вопрос.

В любом случае, странно ставить тег несуществующего и невидимого объекта. Мы же не ставим тег "Памятник Александру II" к фотографиям памятника Чернышевскому...

Посмотрел. Вот, для наглядности, две фотографии:

http://oldsaratov.ru/photo/2120

http://oldsaratov.ru/photo/10772

На обеих слева - бывший почтамт,  справа - соседнее трёхэтажное здание (ул.Чернышевского, 195, сохранилось)

На самом деле они оба Чернышевского, 197: https://goo.gl/maps/XPKV87BC2Um (к тому же здание справа не может иметь меньший номер, поскольку нумерация идет в другую сторону). В списке выявленных ОКН Чернышевского 197 значится как "Дом Есипова, почтовое ведомство, 1792 г." Вряд ли перестроенное до полной неузнаваемости здание (хотя я думаю, его все же снесли и новое построили, поскольку вообще ничего общего в облике не осталось) внесли бы в список ОКН. Возможно, они оба составляли старый почтамт, но сохранилось только правое.

На схеме 2gis угловое пятиэтажное здание (на месте бывшего 2х-этажного почтамта) имеет номер 197. А сохранившееся 3х-этажное здание справа - номер 197А.

Может быть здание почты так люто "надстроили" и "достроили"?

В принципе, контуры старого двухэтажного здания просматриваются (как минимум на первом этаже):

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2013-07/24_1963.jpg

http://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2012-02/2_otdelenie_svya...

Шесть окон по фасаду (5 + аналогичный по форме дверной проем), их расположение и размер. Торец выглядит похоже, нет окон сразу за углом.

 

2gis не истина в последней инстанции, аншлаг с номером понадежней будет, да и у СЦТС в адресе никакой буквы "а" нет: http://scts.ru/contacts/. В принципе, возможно, что нижний этаж остался от прежнего здания - кладка вроде старая: https://goo.gl/maps/Hfrt4UXm1Ss (как раз будто специально для сравнения современный кирпич воткнули). Но даже если так, стоит ли для этого перестроенного до неузнаваемости здания использовать исторический тег? В любом случае, предлагаю для соседнего (где СЦТС) ввести отдельный тег "Дом Есипова".

Согласен, что схемам верить нельзя. И то, что у СЦТС в адресе нет буквы "А" тоже аргумент.

Но аншлагам тоже верить нельзя (по крайней мере современным), поскольку иногда их явно вешают девочки-дизайнеры с потомственным отсутствием мозга... Для примера взгляните на аншлаги на Некрасова от Первомайской до Челюскинцев, номера домов по порядку: 39 - 41 - 43 - 43А - 49 - 51 - 49 - 49А - 51 - 53 - 55 - 57 и т.д. по порядку.

По поводу использовать исторический тег? Думаю, вполне. В сочетании с "Утраченный исторический облик" и/или "Надстроенный дом". Тем более там до сих пор почта.

По поводу введения тега "Дом Есипова" я вполне поддерживаю. Только мне кажется, что сначала надо попробовать установить, какой именно дом имеется в виду. Возможно не 3х-этажный, а тот самый 2х-этажный с почтой. Это надо кого-то, кто с архивами и старыми планами работает просить, например Smil 

Во-первых, как я уже говорил, вряд ли бы такой до неузнаваемости надстроенный-перестроенный дом включили в список ОКН, во-вторых, 3-этажный явно старше и больше похож на конец XVIII века - практически никаких украшательств, верхний полуэтаж-антресоль и т.д.

Я не спорю, что эти два здания явно были "в одной связке".

Но если посмотреть на самые старые имеющиеся на сайте фотографии, то вход в почтамт был в 2х-этажном здании: http://oldsaratov.ru/photo/2120

http://oldsaratov.ru/photo/1371

А в 3х-этажном на фасаде только окна были. Вообще ни входа отдельного, ни каких-либо вывесок. Т.е. 3х-этажное могло быть только составной вспомогательной частью, а не главным зданием почтамта. 

 

 

Именно поэтому я предлагаю для него отдельный тег - "Дом Есипова".

2,5-этажный дом - достоверно очень старый, со двора всё отлично видно - и толщину стен, и кладку, где штукатурка облупла. Он вполне может быть если не концом XVIII века, то по крайней мере допожарным.