Улица Сакко и Ванцетти, 62в

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

В Саратове решили «сохранить» памятник, сравняв его с землей

В центре Саратова снесли усадьбу Чуевой И.К. конца XIX века, которая является объектом культурного наследия местного значения. В течение последней недели дом №62 по улице Сакко и Ванцетти сравняли с землей.

Место работ огородили забором, на котором разместили паспорт объекта с информацией о его «сохранении».

«Сохранение и приспособление под современное использование объекта культурного наследия местного значения «Усадьба Чуевой И.К. конца XIX века», - гласит надпись на растяжке. Подрядчиком является ООО «Юнистрой». Разрешение на строительство выдал комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова. Оно выдано 19 апреля этого года. Завершить реконструкцию планируется в течение года.

Мда, дурной у меня глаз. В апреле только проходил, полюбовался кованой решёткой на крыше...

лучше любуйтесь хрущёвками)

Не, моя магия только на хорошие вещи действует. А то б не сидели у нас цари по 18 лет.

Печально...Быстро его "реконструировали"... Фото 2003 г. 

Файлы: 

класс! поменял на Ваш снимок и сделал авторство за Вами

Спасибо! Фото 2003г - не публиковала, т. к. вроде никуда не подходило,  не думала, что это здание снесут. Когда-то (до 2003 г) делали внутренние замеры - крепкое здание было. А сейчас начинаю вспоминать - 2003 г - это не наводел ли? Боковая стена из красного кирпича - вроде восстановленная, да и фасад очень свежо выглядит по сравениню с куском фасада слева. И на руинах - современный силикатный кирпич

Полуторный силикатный кирпич - это от каких-то внутренних и задних пристроек или перегородок. Посмотрите на переднем плане груды кирпичей кусок оригинального фасада явно из дореволюционных пропорций кирпича, в том числе фигурного. Да тот факт, что фасад разбит на крупные куски, говорит о старой кладке. Пристройки-то современные на отдельные кирпичи распались.
 

Внутри точно все перегородки и перекрытия меняли. А фасад могли сделать довольно качественно - "Кашатн" тоже неплохо воссоздали и кирпичи есть разных размеров, только дороже обычных стоят. Поспрашиваю товарища, с которым замеры делали. И решетки на новодел похожи

Есть более раннее фото Рассветова: http://oldsaratov.ru/photo/3449, но там вид под углом.

там вроде на дом дальше

А, да, неправильно понял. Значит, там дом 60 виден. Здесь, кстати, не 62, а 62в, исправил в названии.

Я вчера пока новость писал полдня разбирался. Потому что в мэрии офигели, прочитав в соцсетях и у наших коллег, что снесли усадьбу. Выяснилось, что кто-то что-то напутал. Снесли не усадьбу, а отдельно стоящее и не имеющее ценности здание с литерой В. Поговорил с застройщиком, поговорил со специалистами из мэрии. Суть такова: снесенное здание действительно поздних годов постройки, отсюда и силикатный кирпич. Построено с нарушениями, перекрытия грозили обвалиться и его эксплуатация была запрещена. Решение принято таково: данное здание снести и на его месте построить точно такое же, его копию. Ну, если построят что-то другое, то будем разбираться - я всё записал на диктофон.

Построят точно другое - на паспорте объекта (см. первый комментарий) изображен 2-этажный дом вместо одноэтажного. Я как-то вообще не понимаю - по реестру ОКН:

Усадьба Чуевой И.К. кон. XIX в.:

- восточный корпус

- западный корпус

- дворовый флигель

http://stroysar.ru/housing/culture-objects-municipal/

С восточным корпусом понятно - красный двухэтажный домик справа. Дворовый флигель - ну, видимо, во дворе где-то, с улицы не видно. Но западный корпус? На главном фото видно, что в 2003 году он весь был одноэтажный. Пусть даже 62в - позднейшая пристройка, но тогда получается, что и основное здание с тех пор надстроили вторым этажом, фасад изменили до неузнаваемости и изуродовали рекламой: https://goo.gl/maps/JXge6XjPDdJ2. Или его вообще снесли и выстроили нечто совсем другое?

Двухэтажному зданию левее снесённого на днях не больше пяти лет, если мне не изменяет память.

Там был либо полный снос, либо варварская перестройка.
 

Здание слева, насколько помню постоено до 2010г на месте полностью снесенного одноэтажного - тогда таких зданий много строили -  в размере ранее существовавших или чуть больше. На новых фото видно стену из силикатного кирпича или блоков

Постскриптум - сильно сомневаюсь, что построят то, что нарисовано на этом "паспорте".

Тут без бутылки не разберешься.

Судя по крышам, и снесенный дом 62в и стоящий слева от него 64а новоделы:

А вот дом №62 и стоящие за ним 62г и 62с вполне может быть, что и оригинальные.

По заглавному снимку видно, что снесли половину здания, но никак не отдельно стоящее и не имеющее ценности. Может быть, в мэрии подумали, что снесено двухэтажное зданьице ближе к статистике?

А почему здесь тег Крытый рынок?

из-за того, что он есть в допах.