Школа №20 (гимназия №4)

В дополнительных - иллюстрация из книги с надписью и более поздняя фотография с того же ракурса Игоря Пугина от 02.12.2007 г., позволяющая приблизительно датировать основную фотографию.
Источник: 
"Саратовский Крытый рынок. Очерки истории". 2006 год

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 2000-2004 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Вынес из допов к http://oldsaratov.ru/photo/2448. Источник неизвестен. По дате можно предположить 90-е или начало 2000-х (судя по деревьям - https://goo.gl/maps/d7jQfaK9nQK2), так что, может быть, и не подходит для основного раздела.

Фотография совершенно с такого же ракурса декабря 2007 года:

Все деревья выросли как минимум на один этаж. Судя по скорости роста и толщине деревьев (особенно слева), в сравнении с фотографией 2012 года, тут к 2007 году от основной фотографии явно прошло не менее нескольких лет, скорее 5-6 лет.

Надо пересмотреть датировку.

Я бы поставил максимально широко: "2000-2004 гг."

 

Файлы: 

Поставил, спасибо.

Не уверен, что тут уместе тэг "Неоклассицизм". Вот у Каллистратова он уместен.
Опять же, откуда известно, что это Люкшин?

На других фото школы эти теги стоят. Если будут подтверждения, что это не так, уберем со всех сразу.

Нашел источник - "Саратовский Крытый рынок. Очерки истории", 2006 год (http://oldsaratov.ru/comment/70188#comment-70188). Видимо, фото все-таки скорее начала 2000-х, надо убирать на форум.

На мой взгляд, судя по размеру (высоте и толщине) деревьев, тут скорее конец 90х.

Для сравнения какого они размера стали в 2012 году:

Во вторых, в 2006 году ввели в эксплуатацию многоэтажку по Вознесенской, 8.

Её строили явно не один год, а на обсуждаемой фотографии на этом углу не видно ни самого здания, ни строительного забора или строительного мусора, ни каких-либо других признаков стройки или сноса предшествующей застройки..

Файлы: 

На обсуждаемой фотографии угла с новостройкой вообще не видно.

Ну да. Теоретически он должен быть примерно в 1 метре правее, за кадром.

Но фотография сделана "в 2006 или ранее", т.е. многоэтажку или уже строят (условные 2002-2006) или ещё нет (ранее 2001), или сносят предшествующую застройку (условные 2001-2002 гг.).

И где тогда строительный забор? Если бы уже строили или сносили - то он был бы неизбежно виден.

Но более важен тут размер деревьев. Между фотографией 2012 г. и обсуждаемой, на мой взгляд, не меньше 10-15 лет. Лично мне кажется, что тут где-то 1997 год или около того.

Зато видно, что правый угол глубже левого. До постройки дома улица была вровень. И след от угла, от старого бордюра виден.

 

Вот фото где видно это место, и такое оно было до постройки дома Вознесенская 8. Правый дом с колоннами надстроили двумя этажами, но не суть.

http://oldsaratov.ru/photo/9359

Файлы: 

Зато видно, что правый угол глубже левого. До постройки дома улица была вровень. И след от угла, от старого бордюра виден.

Не понял я о чем Вы.

И где угол глубже, чем был до постройки дома. И где это видно.

 

Когда построили дом, то сделали место для парковки.

https://yandex.ru/maps/-/C6qjiKI6

И мы видим этот кусочек по Тулупной.

Да, теперь понятно.

Но я не согласен с тем, что "Когда построили дом, то сделали место для парковки".

По чисто хронологическим причинам не согласен:

- Фотография из книги, изданной в 2006 году. Жаль, что нет данных, когда книга была "сдана в набор" или "подписана в печать". Но и так разберемся. На фотографии явно лето или начало осени.

- Дом "введен в эксплуатацию в 2006 году". Допустим даже не 31 декабря 2006 года, а где-то ранней весной... Т.е. не ранее чем за пару тройку летних месяцев до возможной даты фотографии в 2006 году.

- Асфальт на месте этого "места для парковки" категорически не выглядит новым. И значит нет никаких оснований говорить о том, что это он был уложен после того, как построили дом.

На мой взгляд, это где-то в середине 90х сделали "расширение" проезжей части. Как во многих других местах тогда делали.

И это не может быть во время строительства, поскольку нет ни малейшего места, где мог бы быть строительный забор, так, чтобы он не попал на фотографию:

И даже тут была бы видна меньшая часть фасада дома на Челюскинцев (примерно на 2 окна), чем на фотографии (на 3 окна).

Скорее мы видим кусок газона после "расширения" проезжей части, но до начала стройки. И тот газон, который на фотографии был тогда чуть больше, чем сейчас. Т.е. точка располагалась чуть ближе к Вознесенской, чем на моей схеме.

А тот "газон", который есть сейчас - это новодел. Там не только нет тротуара, но даже теоретически "в будущем" места под него невозможно придумать...

Ваше определение точки, к сожалению, не выдерживает критики, потому что из трёх нарисованных вами линий ни одна не обоснована. В частности, ничто не указывает на то, что углы школы и дома 52 по Челюскинцев находятся на одной прямой.
Точка у вас заехала далеко вглубь Тулупной.

Я со своей стороны могу добавить только смутное воспоминание, заключающееся в следующем - средние три окна (под фронтоном) принадлежат 208 кабинету, где я учился с осени 2004 по весну 2006 годов. Весной 2006 года один из моих одноклассников из окна закинул на территорию стройки за строительный забор свои старые кроссовки, стало быть, тогда забор ещё был.
И, кажется мне, году в 2005 в кабинете директора, который расположен прямо под нашим, вставили первые в школе пластиковые окна.
И ещё кажется мне, что как раз в то лето, когда я поступал в эту школу, то бишь в 2004 году, как раз из запасного выхода, кой был там, где крылечко, сделали обратно кабинет и вставили окно вместо двери.
Так что по моим воспоминаниям снимок датируется 2004-2005 годами, но я не Старков и могу серьёзно ошибаться.

Я и не пишу, что та точка правильная. Скорее я написал, что там видна слишком маленькая часть фасада того дома, т.е. точка неправильная. Но если принять, что на фотографии современный газон, то по другому уже никак не получается.

На мой взгляд, правильная точка - это ближе к Вознесенской, вот примерно как я нарисовал желтым. Только газон тогда был гораздо больше:

Да, я понял, что Вы учились в этой школе. И раз в 2006 строительный забор был, значит на обсуждаемой фотографии время до начала строительства.

По поводу ступенек к бывшему запасному выходу - тут я ничего не могу возразить. Но я так понял, что летом 2004 года Вы уже видели на его месте окно? А сам "процесс" вставки окна Вы видели? Или это было до Вас?

И ещё один вопрос: сколько времени строили эту многоэтажку? Вы когда поступали в эту школу летом 2004 года стройка уже шла?

Пластиковых окон я не вижу, значит это уже не 2005 год.

Если не путаю место, году в 77+ я летом проходил мимо дома, что был на месте новостроя. Почему запомнил: вероятно там располагался что-то типа детсада для глухонемых, окна были открыты, и меня поразили звуки доносившиеся оттуда, стало аж несколько жутковато, эти "эээууааээээ..." взрослых детей - они же не слышат себя, не умеют разговаривать...

Крыльцо высокое было, дерево см 40 в диаметре... - шёл вдоль тротуара.

Где бы узнать, что в здании до его сноса было, проверить себя не путаю ли. Вознесенская (Покрышкина) 8.

Весной был запасный выход. Осенью был кабинет. Какого года - 2004, 2005 или 2006 - утверждать не берусь. 2006 вряд ли.

Добавил в допы фотографию 2007 года.

Добавил описание.

Добавил теги: 

Лестница

Опора решетчатая