Саратовский ледокол

Саратовский ледокол у пристани на Набережной Космонавтов. В кадре профессор исторического факультета СГУ Игорь Васильевич Порох, отцовский товарищ.
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1960 году.


Комментарии

Перенес указатель точки съемки на место съемки в ресторане у Ротонды. С конца лета 1959 года за Ротондой (в 1960 году уже у Ротонды) располагался дебаркадер ресторана, помеченный на сайте тегом "Ресторан Поплавок".

Изменил период съемки с "1959-1960" на 1960 год. Удалил тег "Старый речной вокзал (дебаркадер)".

В 1959 году из-за строительства Набережной у первого яруса дебаркадеров речных сообщений вообще не было, кроме маленького рабочего. В 1960 году - у причала центрального спуска было два небольших дебаркадера переправы на уже полуподтоленный пляж (Малый Казачий остров), не считая дебаркадеры выше Обуховского переулка. До конца 1959 года в этом месте обустраивалась перевалочная (кольцевые оболочки опор моста)  площадка мостоотряда и в ноябре собирался козловой кран на подкрановых рельсах, а наклонный берег отстоял от бетонной стенки около 30 метров. Уровень воды поднялся до проектной отметки вместе с весенним паводком 1960 года, а к лету ненамного спал и дебаркадер, стоявший в 1959 году за Ротондой, в 1960 году перетянули к причалу у Ротонды. В 1961 году вместо плавучего уже будет постоянный на стальных опорах. Участок за деревянным забором не называли Набережной и ледокол не "у пристани на Набережной", как в пояснении к снимку, а работает в составе мостоотряда у причала перевалочной площадки. В авторское пояснение к снимку не вторгаюсь.

Файлы: