Здание биржи с улицы Ленина

Ныне КОРПУС ИНСТИТУТА УПРАВЛЕНИЯ им.Столыпина, в 50-е 5 корпус СГУ
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1950-1952 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Спасибо, елена ковальская. По сочетанию тегов Биржа и дат 1946-1953 подобного фото не нашлось. Верхнюю снижаю до 1952, ибо летом 1952-го по Ленина уже ездил троллейбус и трамвайных линий уже не было. Добавил тегов. Только это 4-й корпус СГУ, а не 5-й(а 5-й на углу Астраханской и Б.Казачьей).

Есть еще фото, где подпись "4 корпус ".Того же автора.

Добавьте тоже в основной раздел, пожалуйста.

Елена, путаница с номерами корпусов скорее всего произошла из-за того, что есть 4-й корпус СГУ (мединститут), котрый находится в студгородке рядом с 1-м,2-м и 3-м. А этот корпус(который на фото), естестенно, называли 5-м. Потом, видимо, мединститут выделился из состава СГУ и построили 5-й корпус(в 1952-м), и этот корпус стал 4-й корпус СГУ (филфак)

Фрагмент. Если будете добавлять в основные - лучше полный.

Елена, а может ли быть так, что это немного ранее 1950? На фото Москвич-400, который выпускался с 1946. То есть, теоретически может быть с 1947-1948-го? 

 Лев ! Автор снимка учился в СГУ 50-55 году. До 50 и после 55 в Саратове не жил. Поэтому вряд ли снимок до 50, На обороте подписано " 5 корпус СГУ"  .Может он был пятым пока не построили корпус на Астраханской ?  Спасибо за внимание.

Подпись уже устарела, РАНХиГС этот корпус оставил. поговаривают о передаче его Радищевскому музею.

Хорошо, поправлю.

Насколько мне известно, музей отказался от этого корпуса, а отжал самый центр корпуса РАНХиГС на Первомайской. 

Имеете в виду пристройку к партшколе по Соборной?

Нет, именно самый центр корпуса, где в ПШ был центральный вход с Первомайской. Теперь студенты вынуждены переходить из аудитории в аудиторию через двор, а не по корпусу, как было раньше. Музею предлагали 4 корпус СГУ (историко-филологический, на площади РЕволюции), но он отказался - захотелось именно "серединку" корпуса ПШ. 
Знаю со слов сотрудницы ПШ. 
Если непоятно объяснила, то так. "Выкусили" верхнюю перекладину у буквы П. И теперь студенты переходят из одной "ножки" буквы в другую по двору. И зимой, и летом. 

Понял. Ну, логично, что, коль скоро музей там занимает часть здания, он предпочитает округлять существующие владения, нежели распыляться по зданиям.
Жалко только Биржу. При музее был шанс, что там сохранятся деревянные окна и интерьеры, а сейчас её какому-нибудь учреждению подсунут, как Мариинскую и старую гимназии суду, и каюк - стеклопакеты, кондеи, армстронг-потолки и прочая срань...

А почему вы решили, что Биржу какому-нить учреждению подсунут? Там аудитории ПШ и вроде бы никому отдавать Биржу не собираются. 

См. первый комментарий в треде.

В новостях одно время эта тема муссировалась. См., например, http://stroysar.ru/news/main/radischevskij-muzej-mozhet-poluchit-esche-o...