Колонна физкультурников на улице Радищева


Комментарии

Удалите тег "1 мая". Это середина лета, "День физкультурника". С построения на площади торжественным маршем физкультурники выдвигаются на стадион Динамо для продолжения праздника.

Спасибо. Удалил тег. Создал тег Сталин И.В.. Перенёс соседнее фото в доп

И Ленина бы надо, по идее, только проставлять замучаемся. А то Брежнев с Хрущевым есть, а куда большее количество изображений двух первых "вождей" осталось без тегов.

Помилуйте пожалуйста, какой Ленин!?))) Его же просто милльон. Да и вообще настолько популярен, что и смысла в нём нет. Если по Сталину, Хрущёву, Брежневу хоть эпоху можно сузить, то с Лениным это не получится

Ну, смысл не только в сужении эпохи. Но согласен, слишком сложно и не особо нужно пока, это я так, на перспективу.

А из каких соображений датировка?

Я бы спросил даже так,

откуда известно, что  это именно День физкультурника?

Как-то листвы многовато для 1 мая.

Лозунг на дополнительном и форма одежды.

Уважаемый ArtAga,

вспомните  Булгакова,  где  он  говорит  о  костюме.

А вдруг  за физкультурниками следуют  юннаты, а дальше  библиотекари?

Не судите  по костюму - Вы можете  заблуждаться)

И все-таки наиболее вероятна дата, предложенная Виктором Старковым. Сомнения же должны быть обоснованными, а не "а вдруг". Набор поводов для торжественных шествий такого рода был ограниченным. Какой другой вариант вы можете предложить?

Если верить энциклопедическому  словарю,

после  окончания  войны, спортивные парады проводиись в 1945, 1947 и 1954  годах.

http://sport-history.ru/physicalculture/item/f00/s03/e0003036/index.shtml

Это в Москве, насколько я понимаю. И парад - это куда более грандиозное действо.

Фотография Ковальского Ф,И, Он учился на геофаке СГУ в 50 -55 годы.

 

Он был участником этого шествия или фотографировал?

Феликс Ковальский фотографировал 

А почему вы здесь поставили до 1951?

Период съемки "1951-1952 год". В 1951 году - после первого курса. В 1953 году к открытию Памятника на улице Радищева успели провести работы по демонтажу решетчатых (за исключением питающих) опор уличного осещения со светильниками СПО на тросах над мостовой и установке первых в Саратове оригинальных опор уличного освещения с шаровыми абажурами (не считая торшерные светильники на площади и один лишний от площади торшерный на углу у Гастронома напротив Консерватории, который тоже демонтировали вместе с решетчатыми).

Да, автор летом 1950 только поступил, но, в принципе, мог уже снимать шествие студентов-физкультурников в августе, если не уехал из Саратова до начала занятий. А с 1953, наверное, и портрет был бы с траурной каймой, и "Да здравствует" выглядело бы странно.

Создал и проставил тег Фотограф Ковальский Ф.И. Если какие-то фотографии не его, там удалите тег, пожалуйста. А к новым его снимкам, которые будете выкладывать, добавляйте.