Ул. Советская от Вольской

Источник: 
Архив Екатерины Дранищевой https://ok.ru/retrosaratov/album/53010754306180/849573811076

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1940-1952 годами.


Комментарии

Файлы: 

Добавил тег Автобус

И не понял: где там "грузовой автомобиль" и "троллейбусные линии". И что за троллейбус ходил по Советской во времена СССР?

Добавил тег Архитектор Карпов Д.В.

 

да, это меня занесло немного(

Дом по Советской 29 (который на фотографии) введен в эксплуатацию в 1937 году.

Ещё не построены следующие существующие сейчас дома: по Советской 27 (1957) и Советской 25А (1952). 

Так что для начала максимально широкая датировка: 1937-1952 гг.

Хотя, скорее всего, это уже после войны.

Строительство первой секции д.29 (4-й дом Облисполкома)  закончилось в 1940: http://oldsaratov.ru/photo/17015

Для начала поднимаю дату снизу :-)

А фотографий этого дома со стороны ул.Шевченко у нас нет?

Четвертый подъезд дома 29 по Советской имел номер 12 по Шевченко (Крапивной).

Соседний одноэтажный дом 27 по Советской был в подчинении Обкома ВКПб для размещения приезжавшего из Москвы высокого начальства. Большой участок с забором в сторону Шевченко 10 строго охранялся. Мальчишки из 29-го дома туда не лазили. Учитывая спецназначение объекта предположу, что остроконечный столб - антенна радиостанции.

Второе предположение, что дом 27 и участок до революции были частью городской усадьбы Бендера - от нее сохранились ворота и здание на Шевченко  10.

Под первой секцией дома 29 было бомбоубежище ( вход со двора под швейное ателье). В окрашенным белым крыле здания был продуктовый магазин

Интересно, что за столб острый в центре кадра?

Это молниеприемник на опоре, воздушной ЛЭП низкого напряжения (380/220 В), но для защиты не самой ЛЭП, опоры которой, объединены проводами в систему молниезащиты с заземлением и разрядниками,  а для защиты рядом стоящих домов ниже по высоте. Для того времени это было дешевле, чем городить систему молниезащиты отдельно для каждого дома. С постройкой рядом двух высоких зданий этот надставленный молниеприемник потерял свое значение.

Эти металлические опоры из труб были установлены еще до революции для гибких поперечин, на которых крепился контактный провод трамвая. Перед войной опоры были усилены бетонным основанием и использовались для ЛЭП электроснабжения рядом стоящих небольших домов и ЛЭП уличного освещения. Простояли эти опоры до 1959 года.

Если на эту опору приходит КЛ с ТП то это точно защита для воздушной  и кабельной линии, а не для дома. 

Это напоминает радиорелейную связь,а может столб без лампочек.Я помню Советскую с 1962 года,когда переехали из Заводского района.

А что релейке в ценре делать, её место на горе, а не в низине, да и антенн не видно на ней.

Вблизи дом КГБ , Обкома КПСС и Облисполкома

Релейки работали в основном на большие расстояния, да и что делать антенне на столбе линии электропередачи, а вот концевые разделки кабеля с ТП  там просматриваются, и если это так, то это обычный штырь грозозащиты.