Кинотеатр "Саратов"

Источник: 
книга Малинина Г.А. "Саратов: Очерк-путеводитель" (1980)

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1979-1980 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Где он находится точно не знаю.

Поставил точку.

С другой стороны, фильм "Экипаж" сняли в 1979 году, а премьера состоялась 12 мая 1980 года (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/8073/annot/).

Так что дата явно неверна.

С третьей стороны, на сайте есть несколько фотографий этого кинотеатра в 70е гг. Где на козырьке крыши вдоль фасада спереди идет характерный полуметровый бетонный парапет.

И даже на фотографии, датированной 1979-1981 гг. http://oldsaratov.ru/tags/kinoteatr-saratov он есть.

А на обсуждаемой фотографии нет никаких его следов.

Т.е., скорее всего, фотография сделана после 1981 года.

я уже запуталась :-)) 

как кота зовут?  Жорж ? Борис? 

 

я кстати тоже думал, что Кот виртуал Бориса... Да и Джордж похож по стилю

Джоржа я не знаю

Про George'a вы зря.

Книга 1980 года..

год 80й , не меньше

Напишите , пожалуйста, название книги, автора, год издания

Книга подписана в печать в феврале 1980 года..

Борис, а Вы не могли бы сфотографировать и выложить сюда страницу с выходными данными?

Поскольку, если принять странную конструкцию на ступенях за новогоднюю ёлку...

То тогда возможная дата совсем сужается.

И надо будет корректировать датировку фотографии, датированной 1979-1981 гг. (http://oldsaratov.ru/photo/13431)

Что за книга, Борис? Почему из вас клещами приходится тащить название? Указывайте сразу в поле "Источник".

А может я джоржа знаю?

Не знаю, обработанная ли это фотография, перерисованная или просто рисунок... Но афиша мне кажется явно подрисованной - к выходу книги внесли последние изменения, изобразив постер популярного фильма. Где-то я эту картинку видел...

Это книга Малинина Саратов,сдано в набор 6.03.1980 года.По Полиграфист,тираж 30 тыс.

В любом случае:

1970 год:

1973 год:

1979-1981 гг.:

И где оно тут?

Причем раньше конца 1979 года быть никак не может.

И позже ранней весны 1980 г. тоже.

Причем раньше конца 1979 года быть никак не может.

Почему?

А сейчас козырька нет разве? https://goo.gl/maps/VbQguVyLWVt

Это может быть неточная перерисовка, например. Или, наоборот, раньше козырька не было, а потом появился. Есть у меня подозрение, что я видел эту картинку в более раннем издании книги Малинина, 1974 года (без афиши "Экипажа", естественно). Вечером приду домой, проверю.

Причем раньше конца 1979 года быть никак не может.

Почему?

 

Фильм "Экипаж" сняли в 1979 году. Так что афишу раньше никак не могли повесить.

Во-вторых, если в красном квадрате ёлка, то это вообще около нового года 1979-1980 гг.:

 

А сейчас козырька нет разве? https://goo.gl/maps/VbQguVyLWVt

 

Мне кажется, что нет. Что там короб из профиля, закрывающий балки, идущие под крышей. И некоторая имитация завышения спереди, просто чтобы на входящих водопад с крыши не стекал и сосульки не падали:

Сравните, например, с 1973 годом, там было всё гораздо выше:

 

Это может быть неточная перерисовка, например. Или, наоборот, раньше козырька не было, а потом появился.

 

Это больше похоже на более современное состояние, чем на 70е.

И козырек с парапетом спереди был изначально, с самого начала 70х.

 

Есть у меня подозрение, что я видел эту картинку в более раннем издании книги Малинина, 1974 года (без афиши "Экипажа", естественно). Вечером приду домой, проверю.

 

Было бы очень кстати.

В любом случае, если эта книга издана в 1980 году, то уже надо передатировать фотографию, которая датирована 1979-1981 гг.

Фильм "Экипаж" вышел на экраны в мае 1980 года, как здесь уже неоднократно писали, но мне кажется, что афиша пририсована (как я тоже уже писал). Да, вот короб из профиля и поднял уровень крыши, "съев" козырек. Фото я уже передатировал "до 1980".

Нет, ошибся, не было в издании 1974 такой картинки. Видимо, я ее и видел в издании 1980 - кажется, оно попадалось мне в электронном виде.

В общем, предлагаю рабочую гипотезу:

1) Изначально, на протяжении 70х на козырьке спереди был бетонный парапет, на котором даже вывешивали лозунги. В мае 1979 года бетонный парапет ещё на своем обычном месте. Но выглядит как-то уж очень обшарпанным, похоже начал трескаться и осыпаться кусками...

2) Возможно, в конце 1979 года, перед Олимпийскими играми сделали ремонт крыши, настелили рубероид, а бетонный парапет отломали и выкинули. Что мы и видим на обсуждаемой фотографии.

3) Затем переднюю часть козырька закрыли кожухом из проф. жестянки, большая часть которого была не НАД крышей (как у старого бетонного парапета), а ПОД крышей - там где выступали бетонные балки. Этот кожух совсем незначительно возвышается над уровнем крыши.

4) Афиша возможно и не подрисована, а посто является рекламой ожидаемого фильма. Скорее всего фотография была сделана около нового года зимой 1979-1980 гг., а премьера "Экипажа", как я и писал -  12 мая 1980 года - т.е. уже после того, как книгу сдали в набор.

Ни разу не встречал и не слышал о рекламе на афишах советских кинотеатров за полгода до премьеры фильма. Да и снега не видать.

Корректировать по времени фотографию с девушками - не надо. Датировка верная. Фотография взята из выпускного альбома класса и сомневаться в дате не стоит, я девушек знала и знаю лично. Год, думаю, всё таки 1979. На афише за девушками просматривается название фильма "Отряд особого назначения", он вышел в 1978 году. В 1979 мог попасть в к/т "Саратов". А вот фильм "Экипаж" шёл в этом кинотеатре осенью 1980 года. Очень хорошо помню очереди за билетами и сам сеанс. Я восторженно на следующий день рассказывала своему однокласснику сюжет фильма. Значит, вывод один: на представленной фотографии афиша пририсована.  Конструкцию на лестнице, честно, не помню. Но если это ёлка,не могла она стоять с осени до нового года.Тогда так не принято было. Я считаю, что эта фотография где-то недалеко от открытия к/т, чисто по ощущениям. Тогда получается, козырёк приделали позже? Тоже неувязка. Завтра схожу посмотрю конструкцию.

Обновил фото, убрал тег Под вопросом

Сегодня рассматривала на кинотеатре обсуждаемую конструкцию на крыше. Прояснения никакого. Она вся закрыта профильным листом, но он точно опирается на бетонную конструкцию (под ним).

По поводу непонятой конструкции на лестнице, может это афиша, висит с обратной стороны стекла, так тоже иногда вешали, кажется даже лицо просматривается какое-то. А на лестнице в клумбах растут высокие цветы? И сливаясь с афишей они и создают непонятки?

Файлы: 

Изначально я был на 90% уверен, что это новогодняя ёлка.

Сейчас, у Вас в квадрате я вижу торс какого-то монстра с полуразрубленной головой...

При этом на афише, где должен быть Жженов я не могу его узнать, а вижу какого-то клоуна.

В общем, что-то непонятно с этой ёлкой/монстром/клумбами.

Сейчас не могу, нет времени, но через несколько дней попробую наглядно доказать исчезновение с крыши бетонного парапета.

И по поводу этой "елко-афиши" на ступенях надо разбираться.

Должен с Вами согласиться. Что там афиша за стеклом. Какой-то брутальный мужчинка в белой рубашке...

Сопоставив устройство лестницы в начале 70х с тем, что мы видим на обсуждаемой фотографии:

Мне кажется, что в "кармане", сбоку от лестницы и за вазонами не "высокие цветы", а скорее продают новогодние ёлки. Мне кажется, что они даже слегка присыпаны снегом, но возможно мне просто кажется. Т.е. что фотография сделана в конце декабря 1979 года...

Ниже нуля тогда стало только с середины декабря 1979 года, а снега вообще практически не было. Только 20 и 24 декабря по 0,5 мм осадков и всё. Потом 3 января 1980 г. 2 мм осадков и до 17 января 1980 года снега больше вообще не было.

Совсем немного про крышу над входом у кинотеатра Саратов.

Её устройство в начале 70х:

Если принять толщину бетонной части крыши за "1", то толщина балок под крышей = "2".

Высота парапета над крышей равна примерно "5". Плюс-минус чуть-чуть.

Если сравнить это место на фотографиях 1970-1971-1979-обсуждаемой-современной, приведя примерно к одному масштабу:

То можно убедиться, толщина крыши и балок примерно одна и та же.

Но современный короб из профлиста совершенно не соответствует по форме и размерам первоначальному бетонному парапету: он начинается ниже уровня крыши (т.к. закрывает бетонные балки под крышей - его высота там = "2") и очень не намного возвышается над уровне крыши: если старый бетонный парапет возвышался примерно на "4" (т.е. его общая высота "5" - толщину самой крыши "1"), то современный короб возвышается над уровнем крыши хорошо если на толщину крыши.

Вывод: где-то между маем 1979 года и весной 1980 года крышу отремонтировали. При этом бетонный парапет убрали. Что мы и видим на обсуждаемой фотографии. Скорее всего под коробом из профлиста крыша и сейчас выглядит примерно также как на обсуждаемой фотографии.

Значит надо искать фотографии кинотеатра 80-х годов, чтоб стало ясно, правы ли вы в своих утверждениях или всё же это прорисовка?

Во-первых, да, надо искать фотографии 80х годов. До возникновения дебильной моды на уродливые чехлы из профлиста.

Во-вторых, я скорее всего прав. Потому что по современной фотографии совершенно очевидно, что изначального бетонного парапета, высотой в 5 плит перекрытия, сейчас на крыше нет. 

Сейчас короб из профлиста возвышается в самом высоком месте не более чем на толщину плиты перекрытия:

Да и то большие сомнения, что там что-то твердое, а не опилки из обрезков ДСП.

В общем, очевидно, что когда-то после мая 1979 года этот бетонный парапет убрали. 

Зачем тогда множить сущности сверх необходимого?

Файлы: