Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Скульптура летчицы в Липках

Источник: 
личный архив Алексея Доскова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1945 году.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Точно известно, что это фото военных лет?

На альбомчике, которы я отсканировал, стояла дата: 1941-1945 года.

Предлагаю. Удалил два белых пятна. Там возможно картина?

:-) Да, не. левой рукой он держится за пояс, а правая рука на поясе, а это пятно. наверное, там что-то приклеено было.

фото поменял. спасибо

Скорее, он стоит в позе, повторяющей позу памятника. За исключением, что левым плечом он опирается на постамент, и левой рукой он не "держится за пояс", а она просто "перед животом":

 

Файлы: 

Во время войны в Саратове формировались женские авиационные военные подразделения. Дальнейшая подготовка проводилась в Энгельсе. Было  формирования - ночные бомбардировщики на фанерно-перкалевых учебных бипланах ПО-2, и истребители. С авиазаводов под Куйбышевым и из Казани перегоняли на Сталинградский фронт боевые самолеты с посадкой в Саратове на военном аэродроме в Разбойщине или в Энгельсе.  4 января 1943 года из за снежного бурана разбился самолет Героя Советского Союза Марины Расковой. Скоростной пикирующий бомбардировщик Пе-2 трехместный. Но в кабине стрелка радиста Николая Николаевича Ерофеева был ещё инженер Владимир Иванович Круглов. Также погиб лучший штурман полка Кирилл Ильич Хиль. С места аварии тело Марины Михайловны Расковой на самолете ПО-2 вывезли на авиационный завод Саратова и после траурного митинга в специальном вагоне увезли по железной дороге в Москву. После кремации урна с прахом была торжественно помещена в Кремлевской стене слева от мовзалея.

Так что Раскову в Липках не хоронили.

Экипаж был похоронен в Липках, недалеко от ворот на Бабушкин взвоз.

Вероятно, скульптура была около временной могилы.

Скульптура летчицы еще довоенная, на самом деле: http://oldsaratov.ru/photo/19430 и http://oldsaratov.ru/comment/87445#comment-87445. Про могилу Расковой и ее экипажа см. http://oldsaratov.ru/comment/1080#comment-1080,

http://oldsaratov.ru/comment/61738#comment-61738 и http://oldsaratov.ru/photo/13841.