Первомайская, 163 (ныне Киселёва, 67)

Рисунок из книги Яшина А.И.,Валеев В.Х. "100 страниц о Саратове". Саратов: 1990г. В дополнительных фото мемориальной таблички, сделанное Сергеем Карчевским
Источник: 
"100 страниц о Саратове". Саратов: 1990г

Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1990 года.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Это не фотография, текст неполный, дата и место "от фонаря". В-общем, на удаление.

Если это не фотграфия, то и ваши газетные вырезки тоже не фотографии, их перед цинкографской печатью подвергают такой же ядрёнейшей ретуши.
 

Браво! Достойнейший ответ! Впредь поощряйте размещение разной лабуды. А газетные вырезки больше не размещаю, буду оставлять для себя.

Константин, да ладно Вам обижаться!.. На все подобные рисунки наверняка есть своя фотография, когда она появится, то естественно уберём рисунок в допы.

Да я не обижаюсь. Просто на сайте форменный беспорядок. Рисунки отмечаем как фотографии, даже ставим дату съемки. Но это же смешно. С товарищем, который загадил сайт своими семейными фотографиями и прочим, не имеющим отношения к СТАРОМУ САРАТОВУ, сюсюкаются, а он и рад этому. Ну давайте ему еще спасибо говорить и выпишем премию. Здесь идут сравнения с Карчевским. Я лично считаю, что Сергей Палыч сделал много полезного для сайта. А что борис сделал? Мусор сплошной, комментарии типа "поставил тег" или "предлагаю на форум". Я уже предполагаю, что сейчас незаурядный эльронд что-либо выскажет на мой невразумительный коммент. Пускай, флаг в руки! Просто некоторые активные пользователи сайта плюнули давно и перестали заходить сюда, как думаете почему? Стоящих фотографий мало, сплошные перебранки. Так и дальше будет, новые борисы появятся и будет благодать не для краеведов, а для разного вида склочников.

А что Вы предлагаете сделать? послать его на три буквы? я так не могу. Я лучше буду сюсюкаться, что бы перебранок не было. Наверное, поэтому такой беспорядок тут. Тут открытое сообщество, я не могу ему запретить что-то писать или комментировать, иначе если я буду одергивать его, значит могу также поступать и с Вами или ещё с кем-то!? Лучше объясить человеку. Пускай несколько раз, но так хоть по-человечески будет. Вы же сами сетуете на то, что люди уходят. А вообще... я не знаю, что они уходят. Фотографий стоящих ПОЛНО, вспомните хотя бы недавно илья1969 добавлял или михаил64, я вроде крутые фотографии выкладывал, и это только за последнее время. Какие им ещё нужны фото? Что бы каждая, как знамя над Рейхстагом была что ли? так ведь не бывает... "стоящих мало"! ну извините пожалуйста! исправимся. И да, люди спорят, горячатся порой, и не все святые и культурные может быть, но это не значит, что надо куда-то уходить, обижаться, демонстративно объявлять об уходе, хлопать дверьми. Просто давайте не забывать для чего мы тут собрались, хорошо? Мы все заинтересованы, что бы тут всё было хорошо и уютно. Но проект ФсС растёт и у него так или иначе будут новые проблемы и новые изменения. Не сегодня, так послезавтра 

Безусловно, я не промолчу, если вы фактически неправы - это не рисунок, а фотография, подготовленная к печати.

Во-вторых, мне непонятна логика тех, кто уходит, будучи несогласным с нынешней политикой сайта. От этого она точно не изменится. А предъявы вида "сделайте по-моему или я ухожу" довольно смешны. Таким даже я уже года три не занимаюсь.

Это рисунок, а не фотография.  Вывод такой я делаю из следующего. Если вы посмотрите увеличенный фрагмент кирпичной кладки или стены, или межоконного промежутка, то увидите повторяющийся орнамент кладки. Через один кирпич  стыки верхнего и нижнего ряда - идут по одной вертикали.  А рядов в каждом декоративном элементе - пять. Прилагаю в красной рамке. Теперь если мы увеличим этот же фрагмент рисунка, здесь представленного, то увидим. что в каждом нарисованном  декоративном элементе "кирпичи" нарисованы абы как.  Никакой геометрической симметрии НЕТ!  А в верхнем ряду нарисовано всего два ряда кирпичей. Хотя на фото - везде по 4 ряда. Прилагаю. Как бы не назывался процесс подготовки клише для печати,  кислота должна была изготовить клише с повторяющимися горизонтальными и вертикальными  стыковочными линиями. И уж тем более с одинаковыми  рядам кирпичей. Но это был рисунок. Нарисовал художник "условные кирпичи". Кислота их условно и обработала. В этой стене около 2 тыс. кирпичей. Что же художник все 2 тыс. вырисовывать будет? Отнюдь!  Он условно показал, что дом этот не деревянный. А каменный. Или карпичный.  Вы же умный человек. Надеюсь, что понимаете мои рассуждения. 

Предлагаю на форум.

Форум - это тоже не мусорный ящик.

Борис,  напишите, пожалуйста, название, автора, год издания , страницу книги, из которой Вы скопировали этот рисунок. Это обязательно надо указать, кому-то понадобиться прочесть полностью, а не знает где искать. 

А я предлагаю это фото оставить. Тут его просто надо вырезать, а с текстом в доп. адрес известен это Киселёва, 67

Вопрос по названию фотографии.

Нам не известна дата, когда была сделана фотография, с которой для книги изготовили этот рисунок.

Судя по расхристанным воротам глубоко советское или постсоветское время. Т.е. никакого уже "Маяка", по ИМХО, там уже не было.

Может быть переименуем?

Можно просто по адресу - Киселёва, 67

Где это было?

Файлы: 

Первомайская 163 - старый адрес. Получается, что это Киселева около Рахова.

Перенёс это сообщения отсюда http://oldsaratov.ru/photo/3036

В допы добавим фотографию с мемориальной табличкой? есть тег такой и тег "фрагмент фасада"

да, можно

Домик жив, мемориальная табличка присутствует, обсуждаемой иллюстрации соответствует:

Датировка фотографии мемориальной таблички, как и авторство - под большим вопросом. 

Давайте  даты пока не будем ставить, или ограничимся верхней по изданию книги - 1990. 

 

ну выложил он её. поэтому оспорить это не имею аргументов.

ок. поставлю сверху 1990

Брошура "100 страниц о Саратове",года издания нет( у меня без обложки) .Год 1980- 1987..

Яшин А.И.,Валеев В.Х. 100 страниц о Саратове. Саратов: 1990г. 214с.

издание осуществлено идеологическим отделом Саратовского обкома КПСС и его органом, журналом `Политический собеседник`. Материалы книги ранее печатались в этом журнале. 

http://www.alib.ru/5_yashin_a_i_valeev_v_h_100_stranic_o_saratove_w1t439...

Может бть кому-то передадите из нас , мы сканируем книгу и выложим ее

Она в очень плохом состоянии..

Главное есть - и это здорово,  отсканируем и выложите потом  для всех в инете.  Это же луше , чем не качественная пересъемка

Добавил теги "Улица Первомайская" (поскольку снимок сделан в любом случае до 1990 г., т.е. когда улица называлась Первомайская), а само общество "Маяк" было на тогда ещё Царицынской улице.

Оставляем под большим вопросом, поскольку других изображений дома у нас пока нет.

Забываешь добавить "по моему скромому мнению".

Обновил основное фото, а так же отсканировал сам текст про общество "Маяк"

Ну, совскем другое дело!

а это уже к борису обращение:

Борис, вы не стесняйтесь, обращайтесь на сайте с просьбами в помощи по сканированию. поможем.