Выпуск кавалерийских курсов

Источник: 
архив А. Вантеева

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1921-1922 годами.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Попалась ссылка на 18-е Саратовские кавалерийские подготовительные командные курсы.

http://cheloveknauka.com/kratkosrochnye-vremennye-voenno-uchebnye-zavedeniya-v-saratovskom-povolzhie

Располагались, очевидно, в Северном военном городке

http://spetsstroy.ru/press/news/detail.php?ID=35254  :

 «Деникинская учебка» - так в Саратове именуют Региональный учебный центр боевого применения ракетных войск и артиллерии, - появилась на карте города в 1910 году. Она построена по инициативе героя Гражданской и Русско-Японской войн полковника Антона Деникина. В последующем на территории Северного показательного городка (именно такое название предложил Деникин) здесь располагались кавалерийские, пехотные, артиллерийские курсы и военные училища".

С Деникиным связывали Военный городок в центральной части города в Мирном переулке, просуществовавший до 1973 года

Курсы просуществовали меньше года: были сформированы в Саратове в июне 1921 г. и расформированы в мае 1922 г.

Первоначальное наименование -- Кавалерийские командные курсы 2-й Заволжской стрелковой бригады, с июля 1921 г. -- 26-е Саратовские кавалерийские подготовительные командные курсы, а с сентября 1921 г. – в 18-е Саратовские кавалерийские подготовительные командные курсы.

 

Уважаемый AV! 

Не могли бы Вы поделиться сканом показанной Вами фотографии в большом разрешении? Я готовлю статью про эти курсы, и она очень бы пригодилась в качестве иллюстрации. Ссылку на Ваш архив гарантирую, экземпляр журнала со статьей Вам также будет направлен.

 

С уважением
 Алексей

 

Спасибо, поправил датировку.

По поводу фотографии написал в личку.

Так где же они находились (и где, соответственно, сделан снимок)?

 

По состоянию на октябрь 1921 г. 18-е курсы находились в Военном городке, вероятно, под Саратовом (где точно, сказать не могу - в документах указывается "Военный городок") вместе с 8-ми Саратовскими артиллерийскими курсами. Командование курсов обращалось дважды обращалось в Президиум Саратовского губисполкома о переводе их в Саратов, но, по всей видимости, ничего не изменилось. Во всяком случае в ГАСО документов о перезде не найдено.

Хм, ну "Военный городок" да ещё с Артиллерийскими курсами вместе, сильно намекают на Сев. Военный городок вокруг нынешней улицы Артиллерийской. Тогда он был за чертой города.

Опять термометр на стене, кстати. Пора тег вводить?

Пора,как уж пора...

Статья Алексея Степанова в журнале "Старый Цейхгауз"

Заменил фото из ОК на крупный скан.

Удалённость от города и соседство с артиллерийскими курсами однозначно отсылают в Северный военный городок (в то время - "Городок имени 1 мая"?)  Добавил тег, оставил "Где это?" -  неясно, какое конкретно здание в кадре.

Такого капитального здания с гранитным цоколем там (Северном городке) не было.