Остров Казачий

Источник: 

личный архив Толстенева Евгения Ефимовича

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1954-1955 годами.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Лучше ввести тег "Где это?", так как это не Большой Казачий остров и снимали не от улицы Вольской.

Да, помнится у старого Казачьего берег несколько положе. И очертания берега при съемке от Вольской иные.

Уважаемый Victor! Вы же видели и даже комметировали фото с таким  Казачим при низкой воде: http://oldsaratov.ru/photo/8568 .

"Пики" какие-то торчат почти в центре?

Приложил качественное фото. Может подскажет место съемки по контуру берега.

Файлы: 

Я не говорю,что это именно Казачий.да и чего на островах ни было! Может,просто электричество.К примеру,Вам не приходилось видеть на Старом пляже остатки триангуционной вышки? В 80-х она была в центре острова на уровне "Экрана",сейчас её бетонное основание давно под водой у приверха - каждый раз едешь,особенно при низкой воде,вспоминаешь,боишься задеть!    

Ни от Вольской, ни даже от Шелковичной острова напротив берега не было.

Приведенный плотный снимок от Радищева и снимок на Провиантской имеют косые проекции к Волге с островом. Создается иллюзия, что снимок уже напротив Провиантской.

С середины 50-х (когда самого стали вывозить на "Ударник" за грибами) клинообразной отмели, известной по снимкам 20-х и дореволюционных и доходящей почти до Бабушкина взвоза, не было. Про эту отмель тогда ничего не знал, но на воде над ней было много "паучников" на утлых лодчонках.

В конце 50-х на рыбалку от Цирка на трамвае доезжали до пл. Фрунзе. По Шелковичной спускались к Волге.

Большой Казачий остров был правее. Хорошей рыбалке мешали зацепы за топляк от стоявших там сплавных плотов.

Беда (катастрофа затопления) началась весной 1960 года, когда вода вышла на проектную отметку. В мае 1960 года гуляющие на новой Набережной наблюдали плескающуюся воду на современной отметке. К июню 1960 года вода немного отступила и на полузатопленный Пляж, который в моей среде называли и Малым Казачьим островом (никогда ни от кого не слышал про "городские пески"), переправа работала последний год.

В отпуске в августе 1971 года, в нарушение карантина по холере, запрещающего купание и рыбалку на Волге, последний раз на лодке школьного товарища Саши Синегубова проходили над затопленной частью Большого Казачьего острова и чуть не задели невидимую над водой верхушку дерева.

И на карте 1934 года, так называемые "городские пески" обозначены как "о. Казачий".

А на другой карте 1934 года - "Городские пески": http://www.etomesto.ru/map-saratov_1934-gorod-i-okrestnosti/. И на картах 1939 и 1942 годов тоже. На картах начала XX века - просто "наносные песчаные острова", без названия.

Это сейчас мы можем посмотреть на разные карты, а после войны карты были недоступны.

В среде окружающих меня обывателей в 50-е Пляж называли "Малый Казачий остров".

Уважаемый Виктор! Вы в который раз пытаетесь привить нам названия "Большой и Малый Казачий о-ва"из "среды,окружающей Вас в 50-е".А от окружающих меня с 60-х и до сих пор я ну ни разу не слышал  "Большой\ Маленький" в отношении Казачьего\Горпесков.На речных служебных! картах этот островок называется "Городские пески",мель или остров.Сейчас же используется "Старый пляж" и я не встречал саратовского водномоторника,который именовал его  по-другому.В крайнем случае ,с добавлением "против Набережной". Так что,пусть он будет у нас официально,"Горпесками".Ему не много осталось.  По главному фото - учитывая фоты 4142 и  8568,больше похоже на Казачий,но и Горпески тогда быпи такими же высокими. А время на всех трех фотах - разное,гарантий что это не зеркалка - нет,особых зацепок не видно,так что я поддерживаю Ваше предложение,что надо поднять правую руку,махнуть и ....поставить "Где это?" 

Файлы: 

Никогда и никому не пытался что-то навязать. В конце 50-х я был дошкольником и только запоминал, что видел вокруг и что говорили вокруг. Семья была из эвакуированных (выковыренных, как говорили некоторые) из Москвы с ГПЗ и могла ошибаться, но говорила так про острова. И в 60-е так еще говорили мои дворовые приятели и они ничего не знали о "Горпесках".

Я ничего не знал про названия - сад имени Горького или сад имени Маяковского, но перенес интересные фотографии из Липок в Детский парк. Вот последняя.

Уже в конце 70-х так и не сумел доказать, что по Волжской ходил трамвай, так как женщины, отдыхающие на лавочках на Волжской, оказались на стороне моих оппонентов.

Да и на сайте оказался, когда не без труда пытался убедить, что не было никакого четвертого яруса, куда поставили точки съемки всех на тот момент снимков старой Набережной.

Напрочь забыли про любимое место отдыха саратовцев на Волге в 40-е и 50-е - Ударник (дом отдыха Ударник со своим дебаркадером, левый берег напротив современной Ротонды. И т.д. 

Возможно, кому-нибудь будет интересно узнать, что некоторые так тогда говорили и не более того.

 

 

 

 

 

Ну и хорошо,ну и ладно! Ваши заслуги перед СС известны! А вот про "Ударник " я знаю и вся деградация его наружного берега с 70-х прошла у нас на глазах .

Кхм... Не стоит употреблять такую аббревиатуру для нашего сайта, лучше ФСС.

Хорошо.Надеюсь,уважаемый Виктор не обиделся на нечаянную двусмысленность.Да и ФСС для нас намного полезнее.

Присоединюсь к сомневающимся. "Две пики" очень похожи на обычные столбы с проводами которым на Казачьем или на каком-то другом острове делать совершенно нечего. Гораздо более вероятно, что это не остров, а выступ берега. Добавил тег Где это?

Ну я бы так категорически не стал бы утверждать,что в те времена (до 1959г) на Песках и Казачьем никогда не было, хотя бы временного, электричества для временных построек.Посмотрите  Пономаревский  остров против Энгельса в 21-го веке с сараюшками  летнего лагеря для коровок!