Мельница Торгового Дома Бр. Шмидт

Существует с 1860 г. Перестроена в 1900. Фотография из книги "Мукомольное дело в России : Настол. справ. кн. для мукомолов, мельнич.-строит. фирм, машиностроит. з-дов..."- Одесса : Индустрия, 1909.
Источник: 
Библиотека РГБ

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1908-1909 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

В книге Лященко П. И. (Мукомольная промышленность России и иностранные потребительские рынки / П.И. Лященко. - 2-е изд., испр. и доп. - Санкт-Петербург : тип. Ред. пер. изд. М-ва фин., 1910.) написано, что мельница первоначально принадлежала Зейферту и построена 1857 году.

Кто нибудь знает точно? Т.к. в источниках, мною найденных, даты разнятся.

 

так никто и не уточнил? 

У меня вот такие данные по Саратовским мельницам. А у Ляшенко П.И. четыре книги! И в каждой могут быть незначительно отличающиеся даты. 

действительно написано про строительство нового громадного здания паровой мельницы в 1900 г. Но, весьма вероятно, что тут говорится о другом здании,стоящем во дворе, с громадной трубой. Вот это действительно паровая мельница со всеми атрибутами: громадная высокая труба для отводов пара и продуктов сгорания, производственный характер помещения с высокими окнами, низкая этажность для размещения тяжелого оборудования .Вот ее,скорее всего, и построили. А фронтальное здание ну никак не мельница. Присутственное (изначально) здание, ну склад (где лифты), ну помещение для фасовки (опять же, как с лифтами)..согласен. Но это никак не паровая мельница 

Ваши выкладки не кажутся мне логичными. Ни котельное, ни машинное отделение не могло быть в одном помещении с размольным цехом или элеватором, потому что органическая пыль, во-первых, очень взрыво- и пожароопасна, во-вторых, будет набиваться в смазанные трущиеся части машины, отчего смазка деградирует и машина изнашивается ускоренно. Так что здание с трубой - это да, наверняка котельное и/или машинное отделение, а вот для помола или машины - одно из соседних зданий, куда, соответственно, вёл либо приводной вал, либо паропровод.

в чём нелогичность? Вы изложили то же самое, немного другими словами.

просто следует уточнить, чтобы не было разночтений в будущем: мельница состоит из котельной (парогенераторной) либо даже ТЭС (что весьма вероятно, ведь 1889 г. на мельнице началась электрификация) и помещений, где на тот момент располагались машины и механизмы

Видимо, я за детялами слегка укрыл главное - то, что котельное и машинное отделение находилось в отдельном здании, никак не опровергает того утверждения, которое вы оспариваете - что размольный цех находился в самом крупном здании с башенкой. То, что там окна во много рядов, ещё не означает, что там так же часто расположены перекрытия, например.
 

(((((....внимательно почитайте мой пост , выложенный днем ранее

вс, 18/02/2018 - 18:38
(Ответ на #5)

Сергей Морозов

Аватар пользователя Сергей Морозов

в чём нелогичность? Вы изложили то же самое, немного другими словами.

просто следует уточнить, чтобы не было разночтений в будущем: мельница состоит из котельной (парогенераторной) либо даже ТЭС (что весьма вероятно, ведь 1889 г. на мельнице началась электрификация) и помещений, где на тот момент располагались машины и механизмы

Для представления внутреннего устройства зданий мельиц:

проект мельницы начала 20 века.

А это описание мельниц подобного типа.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01006803991#?page=21

уважаемый Smil, спасибо,информация более чем интересная ))