Угол Мичурина и Коммунарной

Источник: 
Сайт ОК. http://ok.ru/shkola28saratov/album/51995768717559/406593706231

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1960-1966 годами.


Комментарии

Супер! Родные с детства места! Какой же это год-то, что улицы ещё не асфальтированы? 60-е что-ли? Пятиэтажка уже стоит, а она построена в конце 50-х. Где-то было её фото на сайте. И старые одноэтажные домики, которые уже давно снесены...

И мне этот угол родной. Множество раз ходил я в пятидесятые, 

а потом и шестидесятые годы к крёстной моей мамы в дом на

Коммунарной, где мама родилась. Так как этот снимок, по всей

видимости, сделан одновременно с соседним, где душевой па-

вильон, предлагаю ту же нижнюю границу - 1963 год.

В таком безобразном состотянии был большой участок улицы Мичурина от Революционной (или от Первомайской) до улицы Радищева. Не было и намека на мощение, никогда не выравнивали грейдером, все было в холмиках и ямах. Весной и осенью, летом после дождя пройти можно было тропинками вдоль домов. Приводить этот участок улицы (Первомайская - Радищева) начали в мае 1966 года и закончили летом. В некоторых местах, где был перепад высот сторон улицы, на нижней четной стороне улицы в качестве поребрика  применили высокие бетонные блоки. После досыпки и планировки дороги домишки оказались под откосом. Построили с нуля только мостовую, поэтому народ пошел по ней, так как тротуары остались непроходимыми.

Тогда же сделали досыпку крутого спуска на Октябрьской и на пересечении с Мичурина, что позволило заменить булыжник асфальтом, а домики погрузились в грунт.

Файлы: 

Да, перепады там были до последнего времени. Даже на уже заасфальтированной Мичурина на пересечении с Бабушкиным взвозом в 85м! году автобусы Лиаз677 при неаккуратном проезде перекрёстка задевали за асфальт передними и задними юбками. Асфальт был в царапинах-бороздах.( 

А какой маршрут ходил по Мичурина? Или по взвозу?

По Мичурина автобусы маршрутов 12э, 33, 3 и иногда 25 ездили в парк ( СПАТП-3, пл.Фрунзе,5) с Музейной площади. Уже Чернышевского была "туда" , Мичурина "обратно".

Поставил 1908-66 как тут http://oldsaratov.ru/photo/21869

 По столбам кажется сильно позже 1908го. Люки. Может послевоенное?

пасынки железобетонные , если не ошибаюсь, начали использовать  не раньше 70-х

О ж/б пасынках читал, кажется, уже в одном армейском учебнике 1940 года издания, не знаю уж, насколько широко применялись тогда.

не верно мысль свою сформулировала:

имела ввиду, что в Саратове массово начали использовать жб пасынки  ближе к 1970-м годам. До этого использовали желеные : тавры, рельсы...

http://oldsaratov.ru/photo/20648. В 1952-1955 пятиэтажка - Мичунина116 уже построена. Можно поднять нижнюю дату, если знать год постройки дома. 

 

Всем спасибо.

 

В reformagkh указан 1957-59. Что-то не стыкуется...