Фонтан в сквере на площади Фрунзе

Фотограф - Леонид Файфель
Источник: 
Личный архив Бориса Файфеля

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1953-1955 годами.

 

Комментарии

Такой фонтан был в Липках: http://oldsaratov.ru/photo/7802, но на них что-то непохоже. А не в сквере ли это у драмтеатра (мы как раз недавно про это говорили): http://oldsaratov.ru/photo/15720,

http://oldsaratov.ru/photo/8124? Тогда слева видна аптека Фридолина на Слонова.

Площадь Фрунзе (Ильинская)?
http://oldsaratov.ru/photo/17479

 

Было бы логично. Только куда направление?

Если предположить, что снято в сквере на площади Фрунзе, то, судя по перпендикулярным теням, разница по времени снимков около 3-х часов. Этот снимок сделан в 11 часов по Саратову (10.00 МСК), а снимок на подходе к скверу сделан в 14 часов по Саратову (13.00 МСК)  http://oldsaratov.ru/photo/19487. Также видно, что снимок сделан в предгорной части Саратова, перспективу не закрывает ни одно строение, для съемки с площади Фрунзе потребовалась бы сильная оптика на штативе и в кадр попали бы даже деревянные домики, не считая пром. предприятия. Пока известны два сквера с идентичными оградами: в Агафоновке и на Большой     Горной, что-то похожее было на Барнаульской. А фонтаны могли быть и до кинотеатра, и до памятника.

такая ограда была и кинотеатра "Маяк".

http://oldsaratov.ru/photo/15430#comment-90586

Возможно, мы просто неправильно угадали направление съемки, соответственно, о направлении теней судить сложно и о том, какая гора видна на заднем плане, тоже. Фото http://oldsaratov.ru/photo/19490 также может быть снято не с Чапаева, а с другой стороны сквера.

если это площадь Фрунзе , то  направление съемки в сторону улицы Чапаева : видна Кумыска, теперь эта панорама закрыта многоэтажками.

  http://oldsaratov.ru/photo/17479

Поставил примерно.