Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Детский санаторий в Смирновском ущелье

Источник: 
личный архив Алексея Доскова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1978 году.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Класс! До 1978 или 1978 точно?

1978. Сейчас поправлю. Я сам его помню - на горе стоял. Один-одинешенек...

теперь осталось вспомнить какой это корпус.

наверно , тот который ближе к саду стоял, не доходя пруда первого

Был там несколько раз зимой 1960/1961 года у брата, которого перевели туда из 3-й Сов. больницы. С детьми проводили занятия по школьной программе. Приблизительно показал на плане.

Увы, срыли эту длинную гору, по которой катались и на санках, и на лыжах... Теперь там коттеджи. :(

на фрагменте карты 1940 года , которую я выложила, видно корпуса санатория. Это черненькие квадратики около сад. В 1963-6 годах, когда я в этом санатории лечилась, два корпуса помню точно были - один деревянный (летний) стоял как раз на пути к пруду, а другой - зимний корпус ближе к саду и въездной дороге.
Возможно были еще корпуса- административный, кухня и т.п., но я их просто не помню
На фотографии видна тропинка в сад , ведущая от дамбы. ИМХО , это летний корпус санатория - через середну сада , к улице 2-я Садавая

Из-за зимы я прудов не видел. Мы проходили яблоневый сад по центру насквозь, брали чуть правее и поднимались в гору, где одиноко стояло это здание. В нем жили, ели и занимались.

да, это зимний корпус Вы описываете, все верно. а в сторону прудов стояли летние корпуса. В них дети жили только летом. к ним надо было идти влево вверх

Очень похоже на обсуждавшуюся фотографию (http://oldsaratov.ru/photo/5599) из серии "Где это". Обветшалую веранду с навесом разобрали, башенку укоротили.

на эти вопросы сможет ответить одна дама, которая лет 20 работала в этом санатории, пока его не перевили на 9 дачную. Но мне её надо найти. Или телефон. т.к. давно уже не общались.

У меня в архиве есть фотография этого домика из резного дерева! В процессе выложу. 

А я была в этом санатории в 74-75 году, с зимы по весну включительно. Корпус, где мы жили и учились был деревянным, и, кажется, на фото он! Был еще один деревянный корпус, куда мы ходили на процедуры, запомнилась "медовая комната", где мы, дети вдыхали пары мёда. Этот корпус был справа от горы. Запомнила это, потому, что большая перемена у нас была 40 минут, за это время мы и на горке успевали покататься, и в процедурный корпус сбегать. После весенних каникул, кои я провела дома, нас переселили, не надолго, в ещё один деревянный корпус, а в том, где учились проводили дезинфекцию, что не спасло нас от повальной скарлатины, заболели почти все!Значит три деревянных здания я уже насчитала.
Алексей, хочется Вам сказать большое спасибо за шикарные фотографии. Предполагаю, что у Вас остался большой архив от дедушки, спасибо ему! Продолжайте делится, это очень ценно, ждём!

Благодарю за добрые слова! Действительно, после дедушки остался огромный архив фотографий. Но, к сожалению, многие не подписаны и я не знаю что на них изображено. Вдруг не Саратов? Так что не знаю как быть...

попробуй на форуме тему образовать, кидай туда, что определится - выставишь

На форум. Что определим сами, переложишь в основную базу, остальное будет ждать.
 

В начале 50-х, (до 1957г. точно) здесь был летний лагерь (или наоборот, сад в это время принадлежал ему) от детского сада на Кутякова, между Чапаева и Вольской (кажется №37, но точно не помню). Туда детей из этого детсада вывозили на все лето. Было 3 деревянных, побеленых мелом, спальных корпуса, столовая и корпус (или домик) для воспитателей. Яблони росли на южном склоне, (в сторону Заводского района), а вишни и сливы ближе к горе, к началу ущелья. Сад уже  в то время выглядел совсем заброшенным, за ним никто не следил, круги под яблонями заросли травой. Было ещё несколько высоченных (как нам, малышам, тогда казалось) груш, сами груши детвора успешно сбивала камнями. На северном склоне видна была грунтовая дорога (теперь это дорога на Кумыску, по ней большие грузовики возили детали и фермы строящейся в то время телевышки.

Потом, уже в 70-х, слышал, что на этом месте был туберкулезный санаторий для детей.

Благодарю за интересный рассказ!