Фонтан у Липок перед пожарной частью

Фонтан на Ново-Соборной площади.1880-е.Фрагмент фотографии Городского полицейского управления.Фото П.П.Пятницкого.
Источник: 
Альбом-путеводитель"АТЛАС РИМА: РУКОВОДСТВО САРАТОВСКОМУ ВОДОХЛЁБУ"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1880-1881 годами.

Комментарии

«Теперь уже не осталось в Саратове фонтанов. Но когда англичане строили свой водопровод, то, полагая, что они имеют дело с европейским народом, устроили их несколько на городских площадях. Один, помню, был на Митрофановской площади, против теперешней часовни; другой у старого Михаила Архангела, где теперь маленький сквер; один на Театральной площади, где-то между театром и музеем; два на Соборной площади по концам Липок — против Немецкой и Б. Кострижной улиц. Бассейны были устроены из цемента и снаружи украшены гербами Саратова, а самое водометное сооружение покоилось на группах тритонов и еще каких-то фигур. Так как саратовские обыватели в мифологических изображениях ничего не понимали, а вообще к английской затее относились недоверчиво, то добрые души из старушек решили, что фигуры изображают английских богов и что англичане намерены обратить саратовцев в свою веру. Затем саратовские граждане быстро освоились с иноземной штукой и устроили из бассейнов отхожие места, загадив их до безобразия, так что и устроители махнули рукой на свое сооружение. Последний раз фонтаны действовали во время празднеств по случаю коронации Александра III».

 

"...начальство при коронации  Александра III ограничилось иллюминацией и тем,  что были пущены фонтаны, что привечернем освещении вышло весьма эффективно".

 

А.А. Гераклитов. Воспоминания.

Ни-че-го не изменилось.

И гербы и тритоны здесь хорошо видны. И резной деревянный заборчик вокруг Липок тоже.

Тритонов не вижу :-), вижу дельфинов снизу и путти (если с крылышками) или детей сверху, А герб Саратова видно чётко. Спасибо.

А тритоны, возможно есть на чаше фонтана, но не разглядеть..

Снимок целиком http://oldsaratov.ru/photo/1963 сильно уступает фрагменту по качеству.

Есть, значит, где-то и оригинал полностью, в хорошем качестве. Может, еще попадет нам в руки. Пока пусть остаются по отдельности.