Белоглинский овраг

Источник: 
альбом Бедрицкого и Семёнова "Старый Саратов, исчезнувший и сохранившийся"

Мы считаем, что этот снимок был сделан до 1914 года.

Комментарии

Точку поставил примерно. Вот статья из википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E5%EB%EE%E3%EB%E8%ED%F1%EA%E8%E9_%EE%E...

Часовня?

Похоже на мавзолей-часовню Панчулидзева: http://oldsaratov.ru/photo/2853. Перенес точку. В общем, вполне логично, чтобы "современное" фото из альбома было снято примерно там же: http://oldsaratov.ru/photo/16734.

Она и есть. Добавил тег Мавзолей-часовня Панчулидзева .      

О засыпке Белоглинского оврага. "Правда Саратовского края", 18.04.1934 г.

 

Файлы: 

Даже к началу 70-х планы 2-ой пятилетки выполнены не были. Полностью не был "ликвидирован один из двух рассадников в городе зловония и эпидемических болезней". До начала 70-х я наблюдал три открытых участка оврага: выше улицы Рахова, ниже улицы Чапаева и дельту ручьев ниже улицы Чернышевского.
Ниже высоких обрывов протекал полноводный зловонный бурный поток нечистот, похожий на горную речку. Шум потока было слышно в домике родственников у Рахова. Копал червей на склоне у Чапаева в 1967 году только один раз, не мог больше терпеть запахи и антисанитарию, жители частных домиков
вдоль оврага сливали помои сбрасывали мусор на склоны.
Жители уже построенных силикатных 5-ти и 6-ти этажных (№4 и №6) домов наблюдали это из окон.

Точку съемки показал на плане.


При обсуждении фотографии (http://oldsaratov.ru/photo/8117) я затронул тему отсутствия в то время в Саратове очистных сооружений, включающие и биологическую очистку. Все канализационные стоки жилых домов, больниц и большинства промышленных предприятий стекали в Волгу без отстоя и очистки
в основном через Глебучев и Белоглинский овраги. Мне тогда не поверили и мои комментарии не одобрили. А пустили современные очистные сооружения в Залетаевском овраге только в 1982 году
(http://glasnarod.ru/namedni-saratov/943-namedni-saratov-god-1981).
Когда стали застраивать территорию бывшего стока Белоглинского оврага (например, здание Академии права на зараженной дельте), никакой рекультивации зараженного грунта не было.

Какая там рекультивация... холерное кладбище и то застраивается.

Про Белую Глинку повторюсь - диггеры ходили по этому коллектору, вода в нём сейчас совершенно чистая. В Глебовке говнецо есть, потому что вокруг неё много частного сектора типа "шанхай". В Гусёлку тоже частные дома сливают.

К комментарию Виктора Старкова можно добавить, что ещё и в середине 1970-х годов участок Белоглинского оврага между ул. Рахова и ул. Чапаева существовал практически в полном объёме. Овраг доходил до ул. Рахова, как показано на схеме, затем «нырял» чуть вниз (по схеме), проходил за задним двором завода безалкогольных напитков (склон оврага в этом месте был усыпан битой стеклотарой, а сейчас в оставшихся зданиях завода рынок «Арига»), затем делал ещё один поворот, проходя между Автоколонной и СПГЭС, и заканчивался, примерно, в районе бани №8. После ул. Чапаева, как правильно показано на схеме, выходил между двумя пятиэтажками.

Не совсем понятно про траекторию между Рахова и Чапаева. Можно на карте нарисовать?

Между улицами Рахова и Чапаева Белоглинский овраг проходил примерно вот так.

Есть карта 1927 года,на которой он хорошо показан: https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/oldsaratov.ru/maps/files/saratov/1... (http://oldsaratov.ru/forum/saratov-20-y-vek). Там такого "колена" нет.

На карте 1881 это "колено" хорошо видно. Как быстро забыли то, что было еще в 70-е. Между улицами Чапаева и Рахова не было Белоглинской улицы, только кусочек у Чапаева. Со стороны Рахова был глухой деревянный забор со встроенным ларьком по продаже крепленого вина в розлив стаканами, служебный подход к ларьку был за забором. Место было популярное, вино было отменное и покупалось чаще литрами в банках и бидонах. Именно здесь наша дворовая (дом Воробьева) компания школьников начала покупать вино за 40 копеек стакан. Почти во всех продуктовых магазинах (во всех гастрономах) продавали вино стаканами из колб, соседствующих с колбами соков. Нам, старшим школьникам, вино в магазинах отпускали без ограничений (плюс карамелька за 2 коп.), но у Оврага вино было лучше.

Файлы: 

Если посмотреть не весь участок карты, а только кварталы 144, 145, 146, 147, то получится примерно, так как я нарисовал. к тому же надо сделать скидку на мой художественный талант :-). К 1970-м годам рельеф, конечно, немного изменился, но основное направление осталось. И опять же, на картах выпущенных в СССР имелись искажения (специально сделанные). Добавленную мной схему необходимо смотреть совместно с моим предыдущим комментарием. Тогда всё получится.