1-я Пролетарка. Улица Шиллингская

Источник: 
личный архив Аракчеева С.А.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1978 году.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Загадочная улица Шиллингская, которая на самом деле, скорее всего, Шилинская: http://oldsaratov.ru/comment/66282#comment-66282.

Где-то в 90-х , пройдя по улице , я насчитал 3 варианта написания улицы на табличках . На фото нашего дома №18 написано как ШИЛИНГСКАЯ . Есть варианты с двумя Л и Н , как с Г, так и без Г . 

Файлы: 

Да уж, бардак... А не помните, улица всегда так называлась? С какого времени она Шилин(г)ская?

P.S. Выложите, пожалуйста, это фото в основной раздел. И других интересных у вас немало. Вам проще будет поставить точки и датировки, чем если кто-то другой возьмется выкладывать.

Какое фото ? Дома №18 ? Кому это надо ? Как к Вам обращаться ? Как кто-то другой  ??? Такой подход вынуждает меня закрыть доступ для всех на ОДНОКЛАССНИКАХ , а я сам этого не хочу . 1.5 года назад , когда я нашёл в сарае и отсканировал около 250 только техникумовских негативов за неделю и выложил их в ОДНОКЛАССНИКАХ , количество "гостей" на моей странице доходило до 100-150 в сутки , а уж +5 и КЛАССов не счесть . В "друзья" же записались только двое , девчонки с параллельной группы , которых я не помню , как и они меня , впрочем.  К чему я это всё говорю ?!  Фоткать я начал (наверное) с осени  1976 или 77 года на СМЕНУ-8м , как в школе №106  появился  фотокружок . И достаточно много , по плёнке в неделю .  Когда стало  что-то получаться  в плане резкости,экспозиции и т.п. , Владимир Яковлевич Савенков , мой УЧИТЕЛЬ по русскому и литературе и рукововодитель фотокружка в частности сказал : Сергей , не выбрасывай негативы , сохраняй ,  когда-нибудь ты вспомнишь мои слова . 

Да, этого дома и других тоже. Мы здесь собираем фотографии разных уголков старого Саратова, многих из которых уже не существует. Нам, всем собравшимся здесь, это интересно. Другим жителям той же Пролетарки, которые зайдут на сайт, тоже будут интересны фотографии родных мест. Посмотрите, разве вам не интересны эти снимки: Поселок 1-я Пролетарка? Вы ведь уже выложили несколько фото, почему же не хотите поделиться и другими?

По поводу названия улиц на Пролетарке . Я родился в 1963 году , так сказать , в доме №18 по ШИЛИНГСКОЙ . Только в разговорной речи Г проглатывлась и на вопрос "Где живёшь?" отвечали "На ШИЛИНСКОЙ" и всем местным было всё понятно .  И отец 1939 г.р. другого названия не знал . И кто прозвал и придумал так назвать улицу , история умалчивает . И уж само собой , что ШИЛИН А,Ф. 1924 г.р. при всем уважении к его заслугам никакого отношения к названию улицы не имеет !  Но , как я говорил ранее , и на табличках по улице было 3 варианта написания .  Старые домовые книги вряд ли у кого сохранились . Есть вот техпаспорт от  моей ЯВЫ . 

Файлы: 

Да, тогда Шилин, вероятно, действительно ни при чем.

Зато очень при чём тов. СТАЛИН ,И,В, , имя которого носила нынешняя ПРОЛЕТАРСКАЯ улица Заводского района . Кто-то задумывался , почему ПРОЛЕТАРКА ?  Пролетарский посёлок , источник рабочей силы для заводов №195 (моя мама работала в моём младенчесве), им, ЛЕНИНА ( я и сам 2 года в 1983-85 застал ) , Лесопильный  ( в простонаречье восьмиранный !) ( моя бабка по отцу крячила там) , ну и КОМБАЙН-САЗ (соседи , отцы товарищей) и т.д.  

Файлы: 

И последнее , что я хотел бы сказать . Бардак возник не тогда , когда писапи "от руки". ЛИНИИ в Саратове есть и на Юрише , и в Агафоновке . Но и в графе КОМУ так и писалось :  САРАТОВ ,пос.Юриш , 4 линия , к примеру . И ХРЕНА с ДВА  письмо окажется в АГАФОНОВКЕ ,т.е. Октябрьском поселке . Он (бардак) начался с введением компьютеризации с одной стороны и отмирания грамотности- с другой . Одна молодая особа, в одной организации муниципального! масштаба ,только назначенная ("по блату" )руководить отделом , решила проявить свои "способности" . Были и другие кандидаты на эту должность с большим опытом работы , НО ?!  Она решила РУКОЙПОВОДИТЬ . Как мне говорила моя знакомая , одна из выбывших кандидатов, после часа работы она пошла к В,Ю, со словами - нет такой улицы в Саратове ! Какой ?  ..... САВЕЦКОЙ  !!!  Нет такого ШИЛИНСКОГО А,П, , якобы им. которого названа улица . ФЕЙК !!!  Никто о нём никогда не слышал , а в инете на запрос кажет УЛ,ИМ ,ШИЛИНСКОГО А,П, . Правы были Ильф и Петров :Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер?