Жилой дом НКВД

Дом построен в 1938 году. В дополнительных чуть более широкая (но гораздо более худшая по качеству) фотография из книги А.И. Осятинского "Строительство городов на Волге". Рис. 141 на стр. 150: "Жилой дом на улице Советской. Архитекторы В.П. Дыбов, Д.В. Карпов". Второе дополнительное - фото Н.П. Олимпиева у входа в дом НКВД, 1945 год.
Источник: 
Бондарь Н.А., Стешин И.Н. Саратов - Москва, 1951 г.

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1948-1951 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Хотя фотография чёрно-белая, но всё равно видно, что дом ещё серый.

Добавил в допы чуть более широкую фотографию из книги А.И. Осятинского. Несмотря на её качество, справа виден соседний дом, который обрезан на основной фотографии.

Где-то в Энгельсе. Фотограф Олимпиев Н.П., 1945 год.

Файлы: 

Скорее всего, это не Энгельс, а Саратов. Дом работников НКВД на Советской

https://goo.gl/maps/P1AzVwySuhx

Файлы: 

Очень похоже. Я бы перенес в допы к http://oldsaratov.ru/photo/15581.

Очень похожи двери, но выступ шириной примерно в пол-кирпича, выдимый на снимке слева, на саратовской фотографии отсутствует.

По-моему, он там все-таки есть: https://goo.gl/maps/sZb4ZH97knk.

Просто у дедушки в альбомчике на странице, где находятся эти фотографии, написано "В г. Энгельс". Может в Энгельсе есть похожий дом. Вы можете не знать просто...

Будем искать...

Хотя  верится с трудом  в то, что двери такие, явно "индивидуальный проект", сделали еще и для  какого-то здания в Энгельсе.

Уважаемая Smil   в Энгельсе, не так много зданий где могла быть установлена такая помпезная входная группа, а чтобы двери были установлены так глубоко от фасада, я вообще не припомню. Не знаю, есть ли в Саратове еще где-то похожие двери, но  мне кажется ваш вариант, где сделано фото верный. 

Однозначно - двери идентичны с домом НКВД. Сегодня проходил там.

Поскольку нет на сайте близкой по времени фотографии  этого здания, предлагаю не в допы отправлять к более  ранней или более поздней, а как самостоятельную перенести в раздел "Саратов".

Я бы все-таки в допы перенес. Половинка дверей для основного раздела как-то мало.

да уж 10 дней висит и никуда не переносится :-))

Перенес вместе с обсуждением.