1. Вид с безымянного холма (горы). 9-я Дачная.

9-я Дачная.Вид с безымянного холма (горы) на Андреевские пруды и дачу самого лучшего на то время детского сада №24. Лето 1958 года. Снимал мой отец, Старков Михаил Васильевич, на простой фотоаппарат "Зоркий" (Leica).
Источник: 
фотография Старкова М.В.

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1958 году.

Комментарии

Отец фотографировал в 1958 году у Андреевских прудов на 9-й Дачной.

http://oldsaratov.ru/photo/14542

http://oldsaratov.ru/photo/14543

http://oldsaratov.ru/photo/14544

http://oldsaratov.ru/photo/14545

Виктор, обратите внимание, пожалуйста, на мой комментарий про длину участка Введенской улицы от Покровской до Миллионной вот в этой ветке:

http://oldsaratov.ru/photo/blagoustroystvo-novoy-naberezhnoy-0

 

Ещё одно свидетельство тому, что название прудов никак не связано с активной деятельностью в этих местах Андрея Анатольевича Рагули за последние двадцать лет.

Игорь, скорее я не прав. В те годы я не знал их названия и привел "Андреевские" с современной карты. В 60-годы (точный период не помню) пруды были спущены.

А что на днях на Саратовском тв в новостях рассказали, что  с прудами  на Кумысной поляне  ,какая то катастрофа  и  что их может постигнуть участь  "Андреевских прудов" и  там тоже акцентировали , что пруды Андреевские называют в честь какого то  местного Андрея ?  Откуда на Кумысной поляне пруды , есть только один пруд на 10й Дачной , да на 2й Дачной лужа -пруд ?

Думаю, Вы правы. Уже как-то писал об этом здесь. Название прудов связано с фамилией главы Поливановки в послевоенные годы, после присоединения к новому Ленинскому району. Его дочь об этом рассказала в прошлом году.

А в каком году её присоединили?

Мы уже об этом говорили

1945 год

 

 http://oldsaratov.ru/comment/64878#comment-64878

А детский сад был между прудами?

На фотографии видны главные ворота въезда на территорию летней площадки (дачи), на которую детский сад №24 перезжал на все лето. Да, территория площадки располагалась напротив перешейка между прудами. Деревянные корпуса были, кажется, двухэтажными и для каждой группы. Спальни для мальчиков и девочек были отдельными и, опять кажется, на разных этажах. Накрывали столы на открытых верандах у спален. В выходной день (до 1967 года им было только воскресенье) до этого, что на фотографии, места ходил автобус КАВЗ на базе ГАЗ-51, приезжала продуктовая машина ГАЗ-51 с закрытым кунгом с ящиками бутылочного пива и какими-то закусками. Приезжал духовой оркестр. Все это происходило у левого, не попавшего в кадр, более живописного пруда, расположенного ближе к ручью. Родители да и мы дети (в небольших дозах) пили пиво жгли костры, собирали грибы.

"Андреевские пруды, питающиеся родниками, расположены в овраге Широкий у подножья Савельевских гор. Близко с прудами ещё один памятник природы – роща Веймутовых сосен."

 Виктор, может переименуете снимок?  Пик пионеров  на приложенном фото. И вид с него.

 И хочу на словах выразить огромное спасибо. Я летом с 24м садиком выезжал туда в 66-67гг.

 Деревянные одноэтажные дачи были. А вот насчёт отдельности проживания мальчиков и девочек не помню, тогда это было не особо актуально ).

 

Юрий, подскажите ссылки на Савельевские горы и Пик Пионеров, и я обязательно переименую в двойное название. Посмотрите еще (http://oldsaratov.ru/photo/14558), где в дополнительных видно высокий цоколь одного из корпусов. Из-за этого мне казалось, что они 2-х этажные. Я уже отвечал Вам по детсаду №24 (http://oldsaratov.ru/photo/balkon-detskogo-doma-v-saratove). Воспроизвожу здесь: "Мы с Вами ходили в один детсад №24 санаторного типа, для ослабленных детей, с подозрением и после тяжелых заболеваний, но было много со связями. У брата было подозрение на туберкулез и нас перевели из детсада №14 на ул. Сакко и Ванцетти, 14 в детсад №24 на ул. Шевченко, 24 (http://maps.yandex.ru/?ll=46.022898%2C51.535671&spn=0.188828%2C0.024302&... ). Только сейчас обратил внимание, что номера детсадам давали по номерам домов. На дачу переезжали на все лето.

Посещал этот детсад 57/58, 58/59, 59/ 60 учебные годы. Там действительно учили читать и считать, а у кого был "слух" отдельно занимались пением. Спальные комнаты для мальчиков и девочек были раздельные (на даче так же), в старшей группе для мальчиков было две спальные комнаты на 5-6 человек. Во дворе детсада на улице Шевченко было просторней и уютней, так как не было нового двухэтажного корпуса справа. Слева в в одноэтажном флигеле с фасадом на улицу была средняя группа, светлая просторная игровая комната которой с остекленными дверями прямо во двор-сад, расположенная вдоль стены особняка дома 26, уже уничтожена. В старом двухэтажном здании на втором этаже были старшая группа, а на первом этаже - младшая и очаговая (круглосуточная) группы. Во дворе детсада (в городе на Шевченко) почти все деревья были фруктовые, в основном яблони. В правом дальнем углу была чаша  заросшего фонтана. В центре двора была бревенчатая игровая избушка. У каждой группы (также в городе на Шевченко) во дворе была деревянная беседка, для игр в дождливую погоду. В теплое время в мае и сентябре завтрак и обед накрывали в этих беседках. В каждой беседке была черная "тарелка" радио. На улице вдоль детского детского сада росла шелковица (тутовник), плоды которой были похожи на малину и ежевику.

".

Савельевские горы. http://oldsaratov.ru/photo/savelevskie-gory-i-prud#comments

 А  Пик пионеров  чуть левее, с геодезическим знаком.http://oldsaratov.ru/photo/pik-pionerov Вдоль него дорога к прудам от указателя "Андреевские пруды".

 У Дениса http://djhooligantk.livejournal.com/147997.html

 Ну и поностальгировать)  http://www.youtube.com/watch?v=L6EzlV5VNNY - аж старый пионерлагерь!

Ещё много зимних фоток http://g-krylov.livejournal.com/134578.html

Виктор Старков , вы знаток детсадов. А мой детсад на Сакко и Ванцетти,2/Радищева, 25 не знаете на какие дачи выезжал? Я тоже отдыхала на дачах, но  увы точно не помню, какая это была дача. Это было в середине 50-х. Может, здесь тусуют воспитанники этого детсада?