Могила на Воскресенском кладбище

В могиле захоронен прах экипажа Марины Расковой (http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/monuments/raskova_ekipazh.htm) и офицеров-кавалеристов, погибших под Сталинградом (см.ниже). О временной братской могиле в Липках см. http://oldsaratov.ru/comment/1080#comment-1080 и http://oldsaratov.ru/comment/61738#comment-61738.
Источник: 

Фото Германа Рассветова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1973 году.

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Такое фото было?

Файлы: 

Тоже вроде нет.

 Экипаж самолёта погибший.

 Есть могила на Воскресенском кладбище.

 Но та ли?

 Визуально на память вроде памятник не тот.

Летчикам - это вот:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%...

А здесь "Боевым товарищам". Если и летчикам, то военным.

 Да, этот. http://www.airdisaster.ru/database.php?id=819

 Сюда скину, а то вдруг тот сайт исчезнет.

 

Описание

    Экипаж 171 авиаотряда выполнял грузовой полет. Груз – уплотнительные резинки для холодильников весом 426 кг. Фактическая погода при заходе на посадку в а/п Пенза была: облачность 10 баллов, слоисто-дождевая, разорвано-дождевая 250 м, снег, дождь, гололед, видимость 4 км. Экипаж, выполняя заход на посадку по ОСП, ушел на второй круг, доложив причину – «залепило снегом стекла». Со второго захода посадка произведена в 21:07. После посадки погода по наблюдению АМСГ ухудшилась. Пошел дождь и начал образовываться гололед. Руководитель полетов Тяпин, получив прогноз по гололеду, в 21:40 закрыл аэродром, но не отменил данное в 21:15 разрешение на вылет борта 52025 и затем, в ожидании смены, от руководства подготовкой к взлету устранился. Затем, с опозданием на 40 мин., прибыл сменный РП Николенко. РП Тяпин передал ему, что борт 52025 сейчас будет взлетать, но ни метеоконсультации, ни должного инструктажа не провел, хотя имел достаточно времени. Диспетчеры КДП и СДП, считая, что полеты продолжаются, дали разрешение на выруливание и взлет. РП Николенко к вылету борта 52025 отнесся безучастно. Имея консультацию синоптика, он лишь поинтересовался у РП Тяпина «А не плохо?». Но, получив успокоительный ответ от него, ушел на КДП. Перед выруливанием осмотра со стороны технического состава и экипажа на наличие льда не было. Этого же не было сделано и РП, несмотря на то, что самолет в аэропорту был единственным, готовившемся к взлету. Взлет с МК=120° произведен в 21:56. Фактическая погода – дождь, гололед, НГО 250 м, видимость 4 км, ветер 170° 8 м/с, температура -2°С. Высота НГО была взята из доклада экипажа самолета №1512, взлетевшего на 25 мин ранее, и не соответствовала действительности (после взлета огни борта 52025 исчезли на высоте 100 м). Экипаж борта 1512 доложил об обледенении сразу после взлета. По показаниям очевидцев шел сильный дождь с обледенением их одежды. В 21:58 в 2 км юго-восточнее аэропорта самолет №52025 с левым креном 30-40° с небольшим снижением с курсом 310° на большой скорости задел землю крылом. Через 40 м он ударился об землю левым двигателем, а затем правым двигателем об возвышенный склон оврага. Самолет был обнаружен полностью разрушенным и горящим на вспаханном поле. Комиссия установила, что двигатели в момент столкновения с землей не работали.     Выводы комиссии, расследовавшей АП     Неправильное решение РП, разрешившего вылет в СМУ с наличием гололеда и не отменившего своего решения на вылет, хотя погода ухудшилась. Непосредственная причина – сильное обледенение самолета и винтов. Не исключается возможность отказа указателей скорости, высотомеров и вариометров. КВС мог не справиться с управлением, оказавшись в сложной обстановке при возможном обледенении стекол, потерять высоту и столкнуться с землей, не видя ее.
    Сопутствующий фактор: плохая консультация КВС синоптиком АМСГ перед вылетом, проведенная также в спешке. КВС недостаточно изучил сложную метеообстановку и принял неправильное решение о вылете.      Сведения об экипаже    КВС Косолапов Алексей Иванович
    второй пилот Горбунов Геннадий Иванович
    штурман Елисеев Николай Васильевич
    бортмеханик Прокофьев Владимир Георгиевич
    бортрадист Марков Петр Иннокентьевич

 

Пожалуйста, верните Карчевскому баллы! Лет на десять вперёд! Иначе, он не успокоится. Сдаётся мне, сейчас пойдут кладбищенские сюжеты. После Воскресенского - Елшанское. А мы по деревьям и оградкам будем гадать "где это"

Могила не простая, а братская. Вы считаете, эти люди не имеют права на память? Рассветов думал по-другому. И успокойтесь вы уже с этими баллами, дались они вам.

 А на Воскресенском кладбище ещё есть могила бойцов Чапаевской дивизии.

 В стиле большой плиты со звёздами. Трое чапаевцев похоронены.

 Всё жду, не появится ли фото.

 Это фото памятника в стиле 50х годов. Прабабушка моя лежит примерно под таким по форме памятником.

На Пасху будем на кладбище уточним месторасположение памятника на этом фото, судя по всему памятник вдоль дороги стоит.

 Ув.Садовая, совсем не факт, что и сейчас возле дороги.

 К памятнику бабушке отец деда на мотоцикле подвозил в конце 60х, а я сейчас с трудом пешком пройти туда могу между оград.

по дороге к могилам прадедов раньше был памятник похожий фио конечно я не помню, а так как они от дороги во втором ряду, поэтому и предположила, что у дороги.

Мне они, как раз, не нужны. Баллы нужны только одному человеку здесь. На Воскресенском кладбище все могилы и памятники не простые. Отдельный сайт можно открывать.

   Вы уверены, что это Рассветов? Если стояли три солдата, то почему он сфотографировал только одного? Не по-Рассветовски это... Это не его тема. Рано утром пошёл специально с этим вопросом к Карчевскому. Ответа не получил. 

Если они вам не нужны, то не стоит из-за них и беспокоиться.

Датировал аналогично с предыдущей.

Абсолютно спокоен! Если известны памятник с именами и место их захоронения, то зачем задавать вопрос "Где это"?

Кстати, никто не знает обстоятельства гибели геологической экспедиции, участникам которой установлен вот этот памятник?

http://f-page.ru/fp/b8a4f52e66004cc6b787b3daaee5156c

мою фоточку свистнули))

Вы не против, надеюсь? ;) Хотел свою, а там я в плите отражаюсь - жутковато как-то получилось, да еще на ночь глядя :))).

Конечно нет, я еще ссылочку тут оставлю на свою тему по Воскресенскому кладбищу на своем сайте любимом ВГД

http://forum.vgd.ru/345/30390/

 

 

Нашелся пока Ерофеев Михаил Иванович из 1078 зенап ПВО в Книге Памяти Саратовсой области, как защитник Саратовского неба (хотя этот полк участвовал в Сталинградской битве). Умер в госпитале №1678 28.07.1943 г.

Вряд ли совпадение, хотя у Ризванова на памятнике первая буква отчества другая:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2837964

Файлы: 

Донесение от 25.06.1943 г. Дата гибели вероятно уточнена 28.02.1943 г. Если учесть, что в Книгах Памяти много ошибок, то Ерофеев возможно тоже умер 28.02.1943 г.

Да, возможно, хотя я не совсем понял, что значит дата 28.2.43 в моем списке. Кстати, Ерофеева я что-то больше нигде на obd-memorial не нахожу, только в этой Книге Памяти.

Оказался не он (см.ниже).

Наконечный Иван Федорович, 1901 г.р., украинец, уроженец Киевской обл., гв. подполковник, командир 18 гв. кав. полка 6-й гв. кав. дивизии, в Красной Армии с 1922 года, чл. ВКП(б) с 1940 года

"Тов. Наконечный, участвуя в борьбе с немецкими захватчиками с первого дня Отечественной войны, командует полком с ноября месяца 1941 года. На протяжении многочисленных боев проявил большие способности боевого и искусного командира.

За проявленную доблесть, мужество и отвагу в борьбе с германским фашизмом Правительством Союза ССР тов. Наконечный дважды награжден орденами "Красное Знамя" и "Красная Звезда".

За период с 19.11 по 27.11.42 года полк под командованием тов. Наконечного, участвуя в боевых действиях частей дивизии в районах Платово, Верх.Бузиновка, Мало-Набатовский, Верхне-Набатовский Сталинградской области, успешно наступал, уничтожая живую силу и технику противника, продвигаясь вперед, захватив трофеи: 30 автомашин, 15 танков, 130 лошадей, 40 пленных, много боеприпасов и другого военного имущества.

Благодаря умелому руководству и хорошо продуманному до мелочей [плану] предстоящих боевых действий, полк всегда имел успех.

В ожесточенном бою под х. Мало-Набатовский 27 ноября 1942 года тов. Наконечный погиб смертью героев Отечественной войны".

Ризванов Зия Гильязович, 1910 г.р., татарин, уроженец Башкирской АССР, гв. майор, начальник штаба 18 гв. кав. полка 6-й гв. кав. дивизии, в Красной Армии с 1929 года, чл. ВКП(б) с 1932 года

"В борьбе с немецкими захватчиками с первого дня Отечественной войны. В многочисленных боях проявлял героизм, мужество и отвагу, за что Правительством Союза ССР дважды награжден [медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги"].

В период наступления частей дивизии с 19.11 в районах Сталинградской области в бою под х. Платово, тов. Ризванов, работая начальником штаба полка, сумел обеспечить командиру полка управление подразделениями в бою, где полк ... захватил трофеи: 13 орудий, 20 автомашин с военным грузом, 4 пулемета, 50 винтовок, 65 пленных, нанеся противнику большие потери в технике и живой силе.

При совершении марша дивизии в район В.-Бузыновка 24.11.1942 года 18 гвард. кавполк ... был встречен танками и пехотой противника, в результате ожесточенного боя, полк подбил и уничтожил до 10 танков.

В районе высоты 169.2 ... был контратакован танками и пехотой противника, контратака ... была встречена организованным огнем и огнем артиллерии. В результате боя противник, понеся потери, отошел, оставив на поле боя несколько подбитых танков. Тов. Ризванов, находясь вместе с подразделениями полка, повел огонь из подбитого танка противника по отступающим цепям противника.

Противник, отходя на исходные позиции, повел огонь на уничтожение оставленных подбитых танков. В результате этого танк, в котором находился тов. Ризванов, загорелся. Из горящего танка тов. Ризванов выскочить не смог, в результате погиб смертью храбрых.

Представляется к ордену "Красное Знамя" посмертно".

Да, одни загадки... Погибли под Сталинградом, захоронены в Саратове. Тогда по этой же дивизии проходит батальонный комиссар Зарицкий Анатолий Михайлович. Погиб 21.11.1942 г.

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2838008

День гибели еще у всех разный...

"Зарицкий" - да, похоже, а мне казалось "Заривний". Хотя написано, что он похоронен у хутора Верх. Бузыновка. Если тела вывозили для захоронения (вообще слабо представляю, как это было), а не хоронили на месте, то вполне может быть, что не все погибли в один день.

 Запросто может быть, что перепутаны дни подвига-ранения и смерти, может в морге саратовского госпиталя лежали долго, может и не те похоронены... да чёрте чё может быть, война, налёты, множество поездов из Сталинграда: ж\д мост, здесь догружают, кого то снимают... может кто позже подхоронены... может не хоронили ждали родствеников, чтоб забрали... ВОЙНА.

Абсолютно согласен.

Возможно, но не уверена. Есть еще один офицер. Батальонный комиссар 119 СД (54 Гв СД)  майор Круглов Константин Лаврентьевич, погиб 21.11.1942 г. недалеко от Наконечного, Ривазова и Зарицкого. Но он итак числится в трех захоронениях... Уроженец Саратова. Пока все найденные - офицеры.

Надо думать, он. Спасибо!

Зарицкий Анатолий Михайлович, 1907 г.р., украинец, уроженец Винницкой обл., гв.ст.бат.комиссар, зам.командира 23-го гв.кав.полка 6-й гв.кав.дивизии по политчасти, в Красной Армии с 1929 года, чл. ВКП(б), на фронте с первого дня войны.

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Убит 21.11.1942. По документам о потерях похоронен у хутора Верх.Бузыновка.

Круглов Константин Лаврентьевич, 1904 г.р., русский, уроженец г. Саратова, майор/бат.комиссар, зам.командира 365-го стр.полка 119-й стр.дивизии по политчасти, чл. ВКП(б) с 1927 года, в Красной Армии с июня 1941 года (по мобилизации Ленинградского обкома партии), на фронте с декабря 1941 года.

Награжден орденом Красного Знамени за уничтожение батальона немецких лыжников количеством 320 человек.

"Во время наступления майор Круглов все время находился в атакующих рядах.

Исключительную храбрость, героизм и мужество тов. Круглов проявил в боях за хутор Жирки. Командуя группой около 80 чел., несмотря на ранение, он повел ее в атаку, в результате чего превосходящие силы противника были разбиты и хутор был взят. При этом данная группа истребила свыше 100 румынских солдат и офицеров, захватила около 400 пленных, 16 автомашин и другие трофеи. В данном бою тов. Круглов пал смертью храбрых, а бойцы, воодушевленные его отвагой и мужеством, продолжали вести наступление, громя фашистских захватчиков.

За проявленный героизм и мужество майор Круглов достоин посмертной высшей награды - ордена Ленина".

По документам о потерях похоронен у хутора Жирки (по др.данным - хут. Осиновка в братской могиле, перезахоронен в 1953 в хут. В. Черенка).

Про Круглова оказалось неправильно (см.ниже), но стирать это я не буду.

Кучеров Иван Иванович, 1922 г.р., рядовой, 22 мех.стр.бриг., умер от ран 20.12.1942, по документам похоронен у хут. Трелазовка(?) Сталинградской области. Но может быть и не он.

 Инициалы на памятнике у Круглова В.И.

 

 Круглов Владимир Иванович, инженер-капитан


Хиль Кирилл Ильич, штурман полка

нашла пока только одного на ОБД


Ерофеев Николай Николаевич, стрелок-радист

Обсуждали это тему месяц назад.http://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/dsc09953.jpg

Если бы не активная проКарчевская группа поддержки, из-за которой многие покинули сайт, то давно  по этой фотографии и памятнику были бы получены ответы. См. комментарий УВАЖАЕМОГО "МОСТА" от 12.02.2014 года.

Вы напрасно, Игорь, делите нас тут на какие-то группировки. Уверяю вас, вы заблуждаетесь. Лично я никого не поддерживаю, просто выступаю за взвешенный, без эмоций подход. Почему ушел МОСТ, мне непонятно. Напомню, его "прощальный поклон" был адресован Эльронду, которого в "про-Карчевской" позиции никак не заподозришь, скорее наоборот. За ссылку спасибо, хотя лучше было бы добавить ее в более удобном виде http://oldsaratov.ru/comment/61741#comment-61741. МОСТ считал, что это экипаж Марины Расковой, - как мы видим теперь, не только. Это три последние фамилии, остальные погибли под Сталинградом. Непонятно, почему и как, но они оказались вместе, в одной могиле.

Экипаж М. Расковой.  Прилагаю. В том перелете было ТРИ самолета. Два успешно приземлились. Герою Советского Союза - не повезло!

Файлы: 

Спасибо большое! Оказались кавалеристы и летчики... Неправильное стереть?

Да нет, не нужно. Я подпишу сейчас, что не так.

Не умею в удобном виде давать ссылку. Поэтому дал упрощённый вариант. 

Буйницкий Сергей Антонович, 1905 г.р., русский, уроженец г. Смоленска, гв.подполковник, командир 20-го гв.кав.полка 5-й гв.кав.дивизии, в Красной Армии с 1919 года, на фронте с 22 июня 1941 года, чл. ВКП(б).

"Командуя полком, Гвардии подполковник тов. Буйницкий неоднократно проявил мужество, отвагу при выполнении боевых заданий командования дивизии.

21.11.42 г. в районе В.Бузиновка отбил атаку 8 танков противника и перешел в решительное наступление схода атаковал полк румын. Красноармейцы перерубили до 150 солдат и офицеров.

21.11 полк атакой на Н.Бузиновку уничтожил до 2-х рот немецкой пехоты и захватил 1 танк, 11 автомашин, склад с продовольствием, взял 20 пленных. В тот же день полк атакой на Сухановский захватил 3 танка, два продсклада, 90 автомашин, 6 пушек, 40 бричек и много другого имущества. 11.12.42 г. в боях за Лисинский полк атаковал пр-ка и прорвался на Ближне-Мельничий, но был контратакован превосходящими силами пр-ка с двух сторон и несмотря на это тов. Буйницкий вывел из боя полк, руководя сам лично подразделениями.

Тов. Буйницкий пал смертью храбрых.

За личную храбрость, мужество и боевые заслуги перед Родиной тов. Буйницкий заслуживает награждения его орденом "Красное Знамя"."

Тело отправлено для захоронения в г. Саратов.

Буйницкий С. А. - 5 гв. кав. дивизии. Может быть тогда Кучеров И.И. - это старший политрук Кучеров Иван Иванович пом. нач. политотдела 5 гв. кав. дивизии... Наградной подписан 03.09.1942 г., а на ОБД - на него информации нет.

 ."Вечерняя Москва". 1943 г. 11 января.

Некролог М. Расковой.

http://electro.nekrasovka.ru/page/4433977/1

Небрежно относиться к воинским захоронениям или местам воинской славы, становится характерной чертой российского поведения. И не только в наше время. Все знают, что за прошедшие почти 700 лет место "Куликова поля" так до конца и не определено.  А все мемориалы и памятники  установлены с сомнительными обоснованиями. Не ясно достоверно , где было "Ледовое побоище". А поле "Бородинской битвы " постепенно застраивается дачами  нуворишей. Так как уровень отношения к этой проблеме в стране -"забыть и наплевать"- то и отношение   в Саратовской области, в Саратове,  ПРИфронтовом городе, примерно такое же!  "Забыть и наплевать"!

Могила расположена около дороги, идущей в сторону братских могил.Место обозначено на прикреплённом файле.

Файлы: 

Датировано 1973 годом