СарНИИТО на улице Чернышевского

Источник: 
личный архив Андрея Горбунова

Мы считаем, что этот снимок был сделан после 1958 года.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Безумно знакомое место. Датировка по тролльпроводам, такие подвесные фонари на Чернышевского были, на других снимках есть.

У нас есть фото СарНИИТО. http://oldsaratov.ru/tags/sarniito. Только здесь(на этом фото) уже 4-й этаж надстроили. Тег "Где это ?" можно убрать, а теги "СарНИИТО" и "улица Чернышевского" поставить.Спасибо. А вот то, что изначально здание школе принадлежало, я не знал.

Увы, здание хоть и строилось как школьное, но сразу стало госпиталем. Моя мама мне рассказывала, что в последний свой школьный клас в 1940-41 уч.году они должны были перейти в новую школу. Но не случилось. 

школу построили, но учеников туда не запустили

Отметил на карте,изменил название,добавил тег.

Спасибо. Мне кажеется, тег СарНИИТО тоже можно поставить. Он у нас уже есть.

добавил

В 1949 году http://oldsaratov.ru/photo/ortopedicheskiy-institut-v-1949-godu

Пересроили капитально. А теперь и это здание не узнать.

Известно ли что-нибудь про одноэтажный домик справа?

если я не ошибаюсь:

ул. Чернышевского, 146 Дом Кожевникова М.Л., 1830-1840-е гг.
арх. Брюллов А.П. 
паспорт № 1234-р, №176 (№452прил.2), 

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_(%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2)

В 1977 году

Ответ на комм. #9

Smil, вы считаете- это часть губернаторской усадьбы?

По моему, он парный к дому справа на этом снимке: http://oldsaratov.ru/photo/bolshaya-sergievskaya-ulica-0,только стоит слева от дома Кожевникова.

 

да, на фототкрытке не видной этой части усадьбы. Но это один комплекс , на мой взгляд. Я не видела чертежей места усадьбы Кожевникова, к сожалению.

Мне тоже кажется, что эта усадьба занимала весь квартал от Приютской до Гимназической. Двухэтажный дом был жилой, а в одноэтажных пристройках возможно размещались хозяйственные службы. Так, например, в сохранившейся части возможно были сушильни(http://oldsaratov.ru/photo/sushilni-vo-dvore-usadby-kozhevnikova). А вторая одноэтажная пристройка(http://oldsaratov.ru/photo/bolshaya-sergievskaya-ulica-0#comments здесь она хорошо видна) была снесена ещё в 19 или в начале 20 века и на её месте был выстроен дом № 144(по существующей сейчас нумерации). Кому принадлежал дом № 144 известно? Причём построен он после 1887 года(см.последнюю ссылку).

да на 144 дом тоже обратил внимание, интересно. добавлю-ка в комментарий к фотографии Станислава, чтоб не забыть 

по моей, еще не подтвержденной чертежами из архива, версии это место Грандковских.

http://oldsaratov.ru/comment/37709#comment-37709

 

http://oldsaratov.ru/photo/dom-kozhevnikova-so-dvora#comments

 

Вот здесь смотрите мой комментарий № 7. Оказывается у дома было аж 5 хозяев. Про усадьбу на весь квартал и про её хозяев-это сведения из книги В.Н.Семёнова.

По вот этой ссылке губернаторской усадьбы тег "Дом Кожевникова" стоит не везде(4 из 6). Не знаю нужны ли теги остальных владельцев(дом Шортана везде, а дом Максимова только 1 раз), но он известен именно как дом Кожевникова, поэтому тег "Дом Кожевникова" поставить желательно на всех фото этого дома, где он не стоит(это И.М.Х.О). Спасибо.

Спасибо, исправил.

Всех благодарю. Давненько не появлялось у меня таких обсуждаемых фотографий.