Трамваи на Михайловской улице

фото сделано в 1952-1953 годах. Точка съемки ул. Михайловская дом № 20. Еще загрузил две фотографии с людьми, так как там есть элементы для определения места. В допах - зеркальное фото.
Источник: 
личный архив

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1952-1953 годами.


Комментарии

А теперь к фотографии. Уверены ли вы что это Михайловская 20 (ныне Вавилова)? Трамвайных путей двое, на остальных фотографиях Михайловской - одни. 

Если не брать во внимание рельсы - высокий дом может находиться на углу Рахова и Михайловской(Вавилова). Тогда фото снято ОТ д.20 и всё сходится. Кто прояснит вопрос с рельсами?

upd: вот на этой фотографии так же прогладывают вторые пути http://oldsaratov.ru/photo/ulica-mihaylovskaya-vavilova Или мне кажется?

Наверное, так. Тот дом был сперва 4-этажным и парапет у него сверху тоже был: http://oldsaratov.ru/photo/dom-na-uglu-mihaylovskoy-i-kamyshinskoy-rahova-i-vavilova. Если я правильно понял из статьи википедии, движение по Вавилова стало односторонним, когда убрали рельсы с проспекта Кирова.

Согласен,отметил на карте.

Рисковый парень, тот что прицепился сзади.

В те времена висеть на подножках трамвая было обычным делом. Этому способствовали и двери, которые открывались и закрывались "книжкой" и которые легко можно было попридержать. Если мне не изменяет память, то все закончилось в марте 1973 года, когда у кинотеатра "Родина" на повороте перевернулся 10 - й трамвай и погибли в т.ч. висящие на подножке люди. После этого были приняты соответствующие оргвыводы, которые не заставили себя долго ждать.

Спасибо за ценную информацию.

Да, была такая авария... Рано утром, в час пик, по направлению "в город", так что погибших и пострадавших было много. Точные цифры тогда, конечно, не озвучивались.

Мне кажется, что это было всё-таки попозже....я про фотографию с трамваями. Насколько я помню, где-то в 56 и, наверное до 60 года они были вот такми http://00077.info/di-TTBV.jpg там даже двери сами открывали и закрывали. Некотоые не держались совсем и их на ходу болтало и трамвай ехал громыхая этими дверьми...

На переднем плане трамвай МТВ-82 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%A2%D0%92-82

На заднем - КТМ-1  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%A2%D0%9C/%D0%9A%D0%A2%D0%9F-1

 

По годам всё подходит.

Вагоны типа Х, о которых вы говорите, действительно эксплуатировались не только до 60, а до 68 года на Затонской линии, потому что никакие другие вагоны не проходили там в габарит.

На центарльных улицах Х ходили до 63-65 годов, судя по снимкам с нашего же сайта.

Но вагоны МТВ ("рижаки") появились у нас в конце сороковых-начале пятидесятых, КТМ-1 ходили с самого начала их выпуска, так что в шестидесятые годы в городе было, пожалуй, самое большое разнообразие подвижного состава - из моторных эксплуатировались Х, МТВ, КТМ-1, КТМ-2, и даже недолгое время Gotha и РВЗ

Отличное фото! В каком месте это и есть ли это фото в основных?

И вдобавок это не Х на приведённом снимке, а один самых старых типов фонарных вагонов, дореволюционный ещё. У нас таких не было, а были немного другие - с завода Рагено.

Просто пользователь veter явно имеет в виду Х, я и пишу про Х, а фотографию он нашёл первую похожую.

Интересно со вторыми путями на Михайловской...