Дом Горина, вид с улицы Комсомольской

Комментарии

Замечательная серия снимков, Антон. А кто есть Сергей Павлович Рыков?

Доцент кафедры исторической геологии и палеонтологии СГУ, декан геологического факультета в 1968-72: http://www.sgu.ru/node/80407 Он много фотографировал всю жизни(с начала 30-х) и сейчас ведутся попытки оцифровать архив. Я выкладываю эпизодические фотографии, которые родственники разрешают публиковать.

 

А его отец - директора краеведческого музея, профессор-археолог Павел Сергеевич Рыков http://www.nvsaratov.ru/nvrubr/?ELEMENT_ID=10973

А к Алексею Ивановичу Рыкову он не имел родственного отношения?

А это не Комсомольская?

Конечно, Комсомольская. Что-то сразу и не заметил, что ошибка.

Исправил, поставил тэг Приютская - переименование состоялось только в 1968 году, оказывается.

До этого была другая улица Комсомольская - в Клиническом поселке за Политехом, ныне проезд Клочкова. А вот 1-й - 4-й Комсомольские проезды там так и остались.

Константин, по Первомайской 27 у тебя нет ничего, а то Игорь Пугин уверял что там есть на что взглянуть.

Сергей Павлович, что значит "уверял, что там есть на что взглянуть"? Я Вам при личной встрече сказал, что в этом доме произошло тайное венчание Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, обряд проводил архиепископ Пимен (Дмитрий Евгениевич Хмелевский). Вам эти имена о чём-нибудь говорят? Ещё я Вам поведал о то , что по этому адресу находилось Управление Саратовской епархией во времена большевистского режима. Об этих фактах знает каждый уважающий себя житель Саратова. "Взглянуть", по Вашему ироническому выражению,  может быть и не на что... Но заглянуть и понять душу этого уникального дома Вам обязательно надо! Поскольку Вы вхожи в Радищевский музей, там Вам покажут уникальные фотографии таинства венчания замечательных людей и расскажут много интересного. Горжусь тем, что, при подготовке тематического выпуска возрождённого "Саратовского листка"  к 400-летию города, встречался с Дмитрием Евгениевичем, от которого Мы получили личные поздравления по случаю праздника, напутствия и фотографию на память. Если интересно, могу как-нибудь показать. Прошу Вас, не надо из меня делать некого "обещалкина", который рассказал, а комментарий не поставил под Вашей фотографией. Вам, Сергей Павлович, надо больше читать популярные краеведческие издания и тогда Вы станете бесценным жителем многострадального Саратова. С Днём рождения Саратова, Сергей Павлович!

Спасибо за информацию, Игорь. Я конечно знал, что РОстропович с Вишневской венчались в Саратове на Первомайской, но вот, где именно, был не в курсе. Интересно, этот домик останется, как памятник истории или пойдёт под снос?

Константин, в доме полностью сохранена обстановка со времён Пимена. Вряд ли, Митрополия позволит снести дом. О создании музея памяти Дмитрия Евгениевича тоже ничего не говорят.

Извините Уважаемый Игорь, я ничем не хотел Вас обидеть и не писал такого что Вы что-то обещали, Вы действительно ничего не обещали и Боже меня упоси ещё рас Вас упомянуть.

Это тот самый дом священника Троицкой церкви?

Да, Станислав, это тот самый дом. В начале своей саратовской истории Пимен был настоятелем (возглавлял кафедру) Троицкого собора, но больше известен, как епископ/архиепископ Саратовский и Вольский.

Я имел ввиду другое. На Первомайской был дом, в котором священники Троицкой церкви жили с начала 20 века

Орентировка была на р-он ул Лермонтова.

Перетащил точку на Комсомольскую.

здравствуйте!скажите у вас есть фото дома по улице волжская 13?

обыскался.старых фото нет.

Есть только 1970-х годов и позже, но вы их наверное уже видели.

Более старых нет.