Курсанты 1-го Саратовского танкового училища

Источник: 
http://www.odnoklassniki.ru/profile/357975979770/album/273306041338

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1957 году.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

1958 год. Т-34 выезжает на учения. Кинохроника:

http://oldsaratov.ru/video/saratovskoe-brone-tankovoe-uchilishche

 

Файлы: 

Уточнение - это танк Т-34-85.

Который из них: на основном фото или выезжает на манёвры?

Уважаемый AV!  Вот я сделал скриншот второго танка из кинохроники.  Танк на постаменте  имет характерный  цилиндрический  "погон". У танка  в кинохронике  такого "погона"  нет. Я прилагаю три файла.  Файл  танка с постамента. Файл танка из кинохроники, на котором  "погона" нет. И третий  файл. Как должен бы выглядеть  танк в кинохронике, если бы у него был "погон", как у танка на постаменте.

Утверждать, что это танк Т 34-85 -ТРУДНО. Во первых, если это танк 34-85 , тогда нужно добавлять и год модели - 1943. Второе. В танке Т 34-85 устанавливались при подготовке массового производства 3 или 4 разных пушки. Разных КБ, разной баллистики.  У нас в России и калибр стрелкового оружия 7,62 мм с 1895 года! А патроны этого калибра и "винтовочный с закраиной", и "пистолетный ТТ", и "автоматный к АК", и прочее.  Все - одного калибра! При этом этим патроном , одного калибра, из перечисленного оружия разными патронами, не выстрелишь! Несколько моделей пушек вынудили  менять и танковую башню. Третье. В 1945 году, в этот танк пытались установить новую танковую пушку калибра 100 мм. Но машина не прошла испытания на Гороховском полигоне. И в серию не пошла. А вдруг на постаменте  именно экземпляр, с корпусом обр 1943 года, шести гранной литой башней и пушкой 100 мм.? То, что это МОЖЕТ быть танк с корпусом  обр.1943 года, есть только одно доказательство: цилиндрический погон под башней. Но и погон был диаметром и 1600 мм. и 1700 мм. Какой на постаменте? Кто знает?  Корпус танка под пушку 85 мм должен быть КОРОЧЕ танка Т 34-76 на 30 мм. И ниже по высоте на 300 мм.  Вот после таких измерений, и можно делать выводы. А пока, заявление, что это "танк 34-85" похоже на утверждение -"танк железный". Если уж на этом сайте развертываются не шуточные дискуссии "где рельсы" или "почему столбы такие" и это ЗДОРОВО, то давайте и в отношении к технике будем также щепетильны. Предлагаю оставить название - просто "танк".С уважением!

Да ладно Вам! И пушка 85-я и башня соответстветствующая.А какая из двух пушек и трех башен  и как расположены вентиляторы-это для очень крутых знатоков. И Ваши знания мы  оценили.

Точку съёмки поределить будет нелегко. Предлагаю на форум в "Люди" или профильную тему, ежели есть таковая.

Я бы оставил - фото колоритное, здание видно.

Ср. http://oldsaratov.ru/photo/glavnyy-uchebnyy-korpus-saratovskogo-tankovog...

Но, естественно, как решит просвещённое сообщество.

А, в таком случае поставьте точку и дело с концом.

Попаду в Саратов - поставлю (если местные не помогут - может, кто бывает в тех краях). А вообще, не думаю, что постановка точки - абсолютная самоцель. Скорее, повод для дискуссии :-)

 

Кстати, как думаете, в каком месте сделан кадр из кинохроники7