личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1998-2008 годами.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Сестра жены нашла в пристройке. Кстати, династия продолжается, на том же самом месте (случай, по-моему, уникальный для бурной истории Отечества). Вывеска пра-прадеда нынешнего студента-медика Павла Спешилова-младшего.

Файлы:

«Заведование кафедрой временно было поручено ассистенту Павлу Васильевичу Спешилову, человеку с весьма интересной и незаурядной биографией. Родился он в 1877 году в г. Лубна Полтавской губернии в семье фельдшера. По окончанию в 1898 году Лубенской классической гимназии, поступил на естественный факультет Московского университета; затем перешел на медицинский факультет того же университета и в 1907 году окончил его. С 1-го курса пребывания на медицинском факультете Московского университета принимал активное участие в революционном движении студенчества (секретарь, председатель Исполбюро), неоднократно подвергался арестам и высылкам. После окончания медицинского факультета, будучи врачом, находился под постоянным негласным надзором полиции. В 1907-1914 годы заведовал уездными и участковыми земскими больницами. С ноября 1914 и по декабрь 1918 года работал главным врачом хирургических лазаретов Всероссийского Земского Союза. В декабре 1918 года добровольно поступил врачом в Красную Армию и был направлен в сводный эвакуационный госпиталь в качестве помощника главного врача, заведующего медицинской частью госпиталя и ответственного хирурга и консультанта. 1 сентября 1921 года после закрытия госпиталя был демобилизован. С 1 сентября 1921 по 1 сентября 1923 года заведовал районными амбулаториями Саратовского Гор-здравотдела. В сентябре 1923 года П.В. Спешилов утвержден прозектором кафедры нормальной анатомии медицинского факультета Саратовского университета им. Н.Г.Чернышевского. С 1932 года — доцент немецкого отделения Саратовского медицинского института. В 1935 году получает ученую степень кандидата медицинских наук, с 1937 года — доцент кафедры нормальной анатомии. С основания в 1919 году в Саратове ВТЭК и до 1931 год работал в качестве постоянного члена комиссии и консультанта.
До революции 1917 года — активный участник Пироговских съездов, делегат губернских и уездных съездов врачей. В 1914-1918 годы — делегат от врачей лазаретов Земского Союза. В 1918-1923 годы — делегат от районных амбулаторий на городские и губернские конференции. В 1923-1925 годы — представитель от младших преподавателей теоретических кафедр в Ученый совет университета.
Приведем несколько выдержек из характеристик П.В. Спешилова: «Препаровка доктора Спешилова отличается большой тщательностью, а его анатомические препараты — художественным исполнением» (проф. С.РМиротворцев, 13.03.32 г.); «д-р П.В. Спешилов обладает способностью давать яркие художественные образы, что так важно в деле преподавания в высших учебных заведениях» (проф. В.И. Разумовский, 16.11.32 г.); «Доктор Спешилов, никогда не считаясь с личными удобствами и временем, отдавал всего себя работе со студентами... Все это позволяет рекомендовать доктора П.В. Спешилова, как достойного кандидата для занятия самостоятельной кафедры» (Председатель Бюро секции научных работников медицинского факультета проф. В.В. Масловский, 16.11.32 г.). Автор более 60 научных работ доцент П.В. Спешилов подготовил и представил в Ученый совет рукопись докторской диссертации на тему “О возрастных изменениях островков Лангерганса”, но в связи с болезнью и последовавшей в 1943 году смертью, она окончательно не была подготовлена к защите».

http://cyberleninka.ru/article/n/saratovskoy-anatomicheskoy-shkole-100-let-1909-2009#ixzz4DWnzDhGG                                                                                                                           Биография советского времени, о частной практике до революции, естественно, ни слова.

В Каталоге  несколько книг из библиотеки Спешилова П.В.

Разбор завалов в пристройке продолжает преподносить сюрпризы. Найден чемодан(!) фотографий П.В.Спешилова. В августе доберусь до Саратова - покопаюсь, может и для сайта есть что интересное.

Круто! Будем ждать и надеяться.

Ежели что, мы с Досковым в тринашке в двух шагах, можем оцифровать и с бумаги, и с негативов.

Спасибо, буду на связи. Написал в личку.

Весь чемодан забит групповыми (см. http://oldsaratov.ru/comment/104150#comment-104150 ) и портретными фотографиями :-(  Эх, медики…

Добавил тегов.