Улица Дзержинского, 8

Особняк Шишкиной А.А., постройка 1912 года. В дополнительных фото Е. Дубовского 2006 года.
Источник: 
личный архив, фото Сергея Карчевского

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1998 году.

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Добавил описание и тег Архитектор Зыбин П.М. Вот как выглядел этот особняк в прошлом году.

 

 

Быть может, здесь стоит добавить тег "Дом Шишкиной" для того, чтобы облегчить поиск. И здесь же можно рассказать немного о ней.

Расскажите, всё сразу и добавим.

http://lifeinsaratov.ru/kultura-2/arxitektura-saratova/dom-v-shishkinoj-1912-god.html

 

Только это нашёл. Здесь почему-то В.Шишкина. Но на табличке, которая на доме - А.А.Шишкина.

В книге С. Терёхина "Века и камни" говорится об особняке В. Шишкина на Грошовой улице (Дзержинского, 8), построенном в 1912 г. по проекту П. Зыбина

Спасибо, Мария. Вот ещё она загадка для темы в форуме "Загадки Саратова". Так кто же был хозяином дома В.Шишкин или А.А.Шишкина? Или это были члены одной семьи и дом по наследству перешёл от одного к другому. Фото прилагаю.

Файлы: 

По справочнику 1912 владелец - куп.[ец] Вас.[илий] Ар.[сентьевич] Шишкин. Он же упоминается в памятной книжке за 1916 год как член городской думы и нескольких присутствий. Возможно, Шишкина А.А. - его жена (вдова), но тогда получается, что она владела домом совсем недолго. Не исключена и ошибка.

Уточнение: Шишкин Василий Арсентьевич, крупный домовладелец Саратова, расстрелян в октябре 1919 в ходе "красного террора" (http://old-saratov.ru/foto.php?id=67). Так что с А.А. вообще непонятно.

http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/dom_shishkinoy.htm. В адрес-календаре 1901 года "Шишкина Анфис. Ал., Грошовая, кв. 182, д. 6" - видимо, старый дом был записан на жену, а новый уже на мужа, отсюда и путаница.

В общем, бардак с этим домом - где-то он В. Шишкина, где-то А.А. Шишкиной, а в альбоме "Модерн" вообще В. Шишкиной.

В альбоме на стр. 4, 8, 9 - "А.А. Шишкиной"

Может быть, у нас разные издания? У меня "В. Шишкиной", сейчас проверил. 2007 год.

2-е изд., перераб. 2008 :)

выписки из домовых книг о прописке граждан:

"по Б. Кострижной 

 № 5-7  дом Шишкина

 выпискка из книги дома № 5  дом Шишкина 1 части за 1908 год

ул. Бахметьевская №7 дом Шишкиной  1903 год"

 

И еще много домов было у Шишкиных, т.к. они были крупными домовладельцами. Поэтому  может быть стоит просто написать "дом Шишкиных"

 

В справочнике 1916 также неоднократно упоминается "дом Шишкина" на углу Немецкой и Никольской.

Непорядок здесь присутствует, конечно. Впрочем, как и в инициалах, и даже фамилиях владельцев некоторых других домов старого Саратова (ну, к примеру, дом Подклетова, ПодклетНовой, вот вам разные версии владельцев дома на Чапаева-Московской). А некоторые дома вообще по разным источникам носят различные "имена" (напр. на Московской, 90 - Колюбанова, Лаптева; на Московской, 96 - Худобина, того же Колюбанова). В одних случаях понятно, что доходные дома переходили от одного владельца к другому, а в других получается эффект испорченного телефона, по которому за сто с лишним лет так фамилию искарёжут, что мама не горюй. В нашем случае, думаю, будет правдой и Шишкиной А.А., и Шишкина В.А., ведь совершенно ясно, что после смерти мужа всё имущество переходит жене.

В 1919 году? Очень сомнительно.

Да, сомнительно, про расстрел Шишкина прочитал только что.

Всем большое спасибо за информацию. Вот видите, сообща мы ещё ни одну тайну отгадаем. Выходит, Шишкины были крупными домовладельцами. Догадываясь, что Шишикны относились к купеческому роду, пытался найти сведения в книге В.Н.Семёнова "Саратов купеческий", но, или он о них не упоминает или читать надо было внимательнее. Удивителен также тот факт, что им принадлежал дом на углу Никольской и Немецкой. Консерватория, дом Кузнецова, архиерейские ряды. Или дом Шишкиных был где-то во дворе или же... в 1911 году сын Ивана Герасимовича, Василий продаёт аносовский дом(на Константиновской) Сибриной, дом на Никольской(и Царицинской) Бендеру и в 1913 покидает Саратов(сведения из книги В.Н.Семёнова "Саратов купеческий"). Возможно, дом на углу Немецкой и Никольской был продан Шишкиным.

я жила во дворе этого дама, и нам до сих пор принадлежит там квартира. Однокомнатная квартира, в которой насколько я знаю располагалась прачечная. Во дворе дома раньше было очень красиво, позади дома Шишкина была стеклянная веранда, а у выхода бассейн

 

Добавил фото со двора в том числе и фото бассейна.

Какого года? Укажите, пожалуйста, в описании.

Фото 2001 года

А не сохранился хотя бы проект первоначального (без послевоенной надстройки) дома Шишкиных? Фотографии до 1952 что-то пока не всплывают...

26 июля 2002

фотограф Чижов И.

вообще такое ощущение, что снято до 2001, так как на фотографии Нины Морозовой дерево опилено