Сад Очкина и полицейское управление

Источник: 
"Спутник по реке Волге" 1913

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1900-1903 годами.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

К датировке фотографий с театром Очкина: последний дом (справа) по Соборной ещё не построен. Конечно, фотография была сделана до составления альбома, но, думаю, ненамного.  Издательство Феокритова, выпустившее " Спутник по реке Волге" (1913) - солидная фирма, к тому же саратовская.

На открытке, отправленной в 1911 году, этот дом уже стоит. Поставил 1908-1910.

Здание театра Очкина(сына) построено в 1903-1904 годах вплотную к зданию театра "Ренессанс" Очкина(папы). А на этом фото его нет. Кроме того, количество перекладин на телеграфном столбе больше, чем http://oldsaratov.ru/photo/762(1900) и меньше, чем http://oldsaratov.ru/photo/10142(1908). Жду мнений.

"Ренессанс" -это сад (зимний), а не театр:

Слева от него- концертный зал (Очкина-папы). А вот театра Очкина здесь, действительно, нет. Получается, фотография, хоть и взята из саратовского издания 1913 года, сделана, как минимум, на 10 лет раньше. Такие, видать, были нравы..

Поправил заголовок и дату.

 

Цитата: "Ренессанс" -это сад (зимний), а не театр:

 

(Шутливо) А это не я виноват. Ну, правда, правда. Я такой тег на сайте "Старый Саратов"(Театр Ренессанс) подсмотрел(смайлик).

 

(Серьёзно)Спасибо за информацию.

Нашла фотографию на обороте которой написано: "Театр Очкина?"

Файлы: 

В Саратове захлестнули днем дела, вечером - пьяный угар. В кафешантане Очкина, гремевшем на всю Волгу купецкими кутежами, пришлось, как полагается, провести вечерок с деловыми людьми. Пели хоры - цыганский, венгерский, русский. Именитый волжский купец куражился над лакеями. Наливая сорок восемь бокалов, плеснул лакей нечаянно на скатерть.

- Наливать не умеешь, мерзавец!

Рванул купец скатерть, задребезжали осколки, залил шампанским ковер и кресла.

- Наливай сначала!

Запах вина, сигарный дым, галдеж.

- Рытка! Рытка! - хрипели венгерки сонными голосами.

На расссвете из соседнего кабинета раздался дикий, какой-то уж совсем бараний рев.

- Что такое?

- Господин Аполлосов веселятся. Это они всегда под конец собирают всех официантов и заставляют их хором петь.

Рассказывают: этот Аполлосов, скромный сельский учитель, купил врассрочку у Генриха Блокка выигрышный билет и выиграл семьдесят пять тысяч. И как только денежки получил, так и засел у Очкина. Теперь уж капитал к концу подходит. Хочет всё до последней копейки здесь оставить. Такая у него мечта. А потом попросится опять на прежнее место, будет сельским учителем век доживать и вспоминать о роскошной жизни, как ему на рассвете официанты хором пели.

- Ну, где кроме России и души русского человека найдете вы такое "счастье"?

 

Тэффи, "Флирт"

Душевно :-)