Правление Саратовского общества взаимного от огня страхования

Адрес до революции - ул.Соборная близ Царицынской, д. №29 (собственный дом общества взаимного от огня страхования). В советское время - Коммунарная 27, кожно-венерологический диспансер. Здание сломали в 1978 году. На его месте построили новый корпус партшколы.
Источник: 
Из коллекции Д.В. Суетина

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1903-1914 годами.


Комментарии

"Правление Саратовского общества взаимного от огня страхования имуществ".

Дату поставил условно. Если провода и столб - телефонные, то позже 1889 года.

Конечно, телефонные.

 

в адрес-календаре 1898 года адрес:

 Есть еще один адрес Армянская, 13. дом Флеровского. 

Smil! Это вроде бы календарь 1900 года

Так это городская дума, в справочнике 1881 так и обозначено. Но она двухэтажная, да и вообще вроде непохожа.

ну, и на фото Правление страхового общества

Вы хотите сказать, что правление располагалось отдельно? Чего ради? В адрес-календаре как раз приведено: "председатель правления" и т.д.

Может и отдельно, потому что страховых обществ от огня было несколько

Не вижу связи. Они были независимые, насколько я понимаю, у каждого свое правление

скорее всего так и есть, но не понятно почему тогда на вывеске не просто "Общество взаимного от огня...".

 

 

Я думаю, это просто как "контора". "Общество", тем более "взаимное", вероятно, подразумевало всех своих членов.

думаю, агенты могли сидеть в любом  арендованном помещении

а вот адрес в 1902 году

Дом общества купцов и мещан на Никольской -это в то время здание суда, нынешняя татарская гимназия.

 Вариант тогда такой - Первомайская до постройки  этого здания:  http://oldsaratov.ru/photo/dom-obshchestva-vzaimnogo-ot-ognya-strahovaniya

 

Вполне вероятно: по справочнику 1912 адрес Соборная бл. Царицын. соб.д. №29

Нет, это где-то на Соборной рядом, поскольку в 1916 адрес тот же, а у гимназии Куфельд - угол Соборной и Царицынской. Вот это не его доламывают: http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kommunarnaya-0?

Так что, разве не похоже? По-моему, крайнее уцелевшее окно такое же. Хотя видно маловато, конечно.

Да, окна похоже те:

 

1881 год

Страховые доски и полис:

 

Статья коллекционера саратовских страховых досок: http://www.ininfo.ru/mag/2008/2008-04/2008-04-018.html

Доска «Земское страхование» с гербом Саратовской губернии. Жесть, 15,5 х 15,5 см. Начало ХХ в. /Из каталога страховых досок Российской Империи, Земское (губернское)  добровольное  от огня страхование (1866-1918 г.г.)/

Фрагмент фасадной доски "Страховое товарищество Саламандра". 1846" .В.Н. Борзых, А.В. Разуваев. Знаки страховой защиты в Российской Империи – КОНТАКТ-КУЛЬТУРА, 2008. 

Страница 81. 

Виртуальная выставка страховых досок из коллекции Константина Иванаева: http://www.vzsar.ru/news/2014/09/15/vzglyad-kyltyra-virtyalnaya-vystavka....

Я бы сказал, что это ныне госбанк на Советской. Главная телефонная станция в то время была недалеко - на Баб. взвозе/Соборной пл., вот и столб с таким количеством линий объясняется.

Здание госбанка строили специально под него. Да и непохож совсем: oldsaratov.ru/photo/88, http://oldsaratov.ru/photo/saratovskoe-otdelenie-gosudarstvennogo-banka-0

Нет, здание госбанка не строилось специально под него, хотя это, конечно, не оно. Об истории здания госбанка можно узнать вот здесь: http://www.vzsar.ru/news/2013/05/21/rakyrsy-proshlogo-kraeved-rasskazal-...

Я конкретно о том одноэтажном крыле.

Спасибо, art_aga и IZA, окна действительно те самые. Отметил, исправил даты, добавил описание.

Ломают здание: http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kommunarnaya-0

Новый корпус высшей партшколы на этом месте: http://oldsaratov.ru/photo/ulica-kommunarnaya-ot-pervomayskoy

Там справа табличка "Дом...". Не значит ли это, что Дом общества взаимного страхования от огня, в котором разместилась женская гимназия Куфельд, уже построен?

Трудно сказать, может и табличка на воротах этого самого дома.

Жалко, фотограф не отошёл на пару шагов назад. Кажется, в кадре столб-рекордсмен по количеству перекладин.

  жил на Соборной 25 с 1961-1979 и точно помню что здание диспансера имело другую архитектуру- был фасадный подвальный этаж с окнами, крыльцо у диспансера было высокое и т.д, тчто это эдание не по адресу Соборная 27,  но что-то есть и похожее.

Ну это все можно было перестроить, а что насчет общего облика здания?

общий облик похож, у меня есть фото 1966г где на втором плане просматривается это здание но не оч чётко....

Лучше приложите файл здесь, в комментариях, если для основного раздела не очень подходит. Заранее спасибо.

.

 слева на фото дом 25, на заднем плане, дом 27, там видно , что подвальные окна ограждены железным поручнем. обратите внимание на крыльцо слева дома 25, так вот у дома 27 оно было ещё выше, это я к тому , что у здания страхового общества оно вообще отсутствует.

на этом фото часть внутреннего двора дома 25- слева пристройка сделана 1972г, а на втором плане дворовый фасад дома выходящего уличным фасадом на Соборную.

Ну, крыльцо пристроить не проблема, да и окна в подвальном этаже прорубить, наверное, тоже. В остальном по фото, конечно, мало что можно сказать, но все равно спасибо, очень милый снимок :)

если дверь здания ( смотри фото) располагается на уровне земли, то для того чтобы построить крыльцо нужно снимать грунт= не вижу целесообразности данных строительных работ, а для того чтобы прорубить окна  на глубине 1,5 м =!!!!!??????- легче новый дом построить.

Вот это фото(2013-09-20_17.50.04.jpg), где ребятишки маленькие, хорошо бы на форум "Люди", а то потеряется. Хорошее фото. Душевное. Спасибо, _______ СЕМЁН.

http://oldsaratov.ru/tags/ulica-sobornaya-0

 

Вам этот дом не знаком? Вроде бы адрес Соборная.15, но фото Добошинского располагалось по адресам Соборная.15 и Соборная.27. Вы жили по адресу Соборная 25. Оба дома(№ 25 и 27), которые потом снесли, были одноэтажными? Спасибо за ответ.

 адрес Соборная 25 подразумевал под собой комплекс из 3-х жилых строений- дом на проезжей части улицы был двухэтажный, многоквартирный, коммунальный, во дворе был большой двухэтажный особняк , метров 200,   первый этаж был нежилым, отдан жителям под сараи, второй этаж занимал товарищ Смирнов ( фамилия точная , и.о. не помню)  первый секретарь Волжского райкома , и третье строение находящееся в глубине двора было двухэтажным- первый этаж был поделён на отдельные квартиры, а второй были коммунальные комнаты с общей кухней.

 строение по адресу Соборная 27 было одноэтажным с подвальным помещениями ниже уровня земли метра на полтора, имелись окна и находящаяся там кож-винер больница использовала их под кабинеты врачей, а помещения на первом этаже были отданы под палаты больным. двор дома 27 и высшей парт школы был общим и вход находился сразу же за домом 27 по соборной, мало кому известно что во дворе располагался вход в бомбоубежище, где мы , детвора 60-х, играли в свои игры, бомбоубежище было огромным, до конца нами не освоенным, но было предположение что оно тянулось до бомбоубежища под Театральной площадью.

Большое спасибо. Если есть фото этих домов, приложите к своему посту, пожалуйста.

Если сравнивать торец здания соседнего в левой части фотографии с торцом здания, построенного в 1913 году частной лечебницы П. Грасмика и Л. Бухгольца,  можно увидеть существенные различия в зданиях. Или  опустить верхню планку до 1911 или 1912 года. а может быть и раньше. Или  мы не верно определиле местоположение  этого здания.

 вот здесь ошибочка, здание диспансера примыкало к дому 25, а не к дому частной лечебницы.

В 1965г. в этом здании врачом - рентгенологом работала Мария Дмитриевна -мама Олега Табакова.Моя тетя,Валентина Федоровна Тарасова,по мужу Новикова,была медсестрой.

Создал для этого здания отдельный тег.

Какой, если не секрет?

И как он соотносится с достаточно давно тут стоящими тегами: 

Дом Общества взаимного от огня страхования

Школа партийная (новый корпус)

Это всё про одно и то же здание?

Про новый корпус ВПШ (удачное вообще название - как ЦПШ, только для ленинской религии) тут зря стоит, он тут только будет построен и весьма нескоро, в таком случае, вроде, решали тэги не ставить. А создан тэг "Правление Общества взаимного от огня страхования".

По-моему, несложно в список тегов под фото заглянуть и увидеть. "Дом Общества ..." правее (надпись на табличке справа, возможно, уже к нему относится: http://oldsaratov.ru/comment/42944#comment-42944). Новый корпус партшколы будет построен здесь через 65-75 лет, так что и в самом деле тег лишний, удаляю.

Тогда я бы предложил удалить также и тег Дом Общества взаимного от огня страхования

Поскольку этого дома в кадре нет.

Есть только какие-то ворота с непонятно к чему относящейся табличкой на которой "возможно" написано про этот дом, а возможно и про какой-нибудь ещё.

А фотографий, где тот дом действительно виден (которого тут совсем не видно) на сайте более чем достаточно.