1 корпус Клинического городка имени Рыкова

В допах: проект (из книги Осятинского "Архитектурный ансамбль К.Л.Мюфке в Саратове") и другой экземпляр фото (из книги "История Саратовского университета 1909-2009"). На вывеске над входом заретуширована надпись "имени Рыкова" - часть названия Клинического городка Саратовского университета, открытого в ноябре 1926 года.
Источник: 
Архив Александра Константиновича Филиппова

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1926 году.

Комментарии

На фото скорее всего перед открытием. Или сразу после. Звезда и годы над входом.

Скоро выложу остальные корпуса. Что-то времени совсем не хватает.

3-я Советская открылась в 26-м, поправил дату. Неужели на боковом фронтоне так и остался орел?! С другой стороны, если над Кремлем они реяли аж до 35-го...

Фирменный знак одного из саратовских фотографов - лошадь в этой попоне встречается на куче дореволюционных открыток.

Если знак "говорящий", у фотографа должна быть "лошадиная фамилия".

http://oldsaratov.ru/photo/sobor-i-pokrovskaya-ulica

http://oldsaratov.ru/photo/mariinskiy-zhenskiy-institut

http://oldsaratov.ru/photo/shkola-slepyh

http://oldsaratov.ru/photo/gimnazicheskaya-ulica

http://oldsaratov.ru/photo/restoran-park

http://oldsaratov.ru/photo/tehnicheskoe-uchilishche

Интересное наблюдение.

 А может это "скорая помошь"? Типа "цветовой окраски" спец. тр. ср-ва.

Остроумно, но, думаю, попона совершенно стандартная, а лошадь попадала на фото просто как обычный элемент городского пейзажа, ну или чтобы "оживить" снимок.

Может быть. Читал, что стандартный приём съёмки пейзажа из-под дерева "с веточкой" в левом верхнем углу такую набил оскомину, что от него предостерегали в книгах.

 Я не только чтоб пошутить.

 По вашим ссылкам везде не просто повозка, это именно бричка, не телега. Возможно, на таких ездили именно доктора, возможно (при какой либо больнице?) была конюшня, где на лошадей летом накидывали стандартную белую попону - не так жарко лошади.

 А почему именно больница -

http://oldsaratov.ru/photo/4379 телега, лошадь без попоны,

http://oldsaratov.ru/photo/aleksandro-nevskiy-sobor-5 и телеги и брички "солидных" граждан, попон тоже нет.

 На фото по вашим ссылкам ощущение, что брички стоят как сейчас "скорая помощь" стоит возле дома приехав по вызову.

 

Вы меня, кажется, с уважаемым AV перепутали ;), да и "остроумно" - это я в основном ему, в смысле наблюдение остроумное, но вряд ли верное (насчет "фирменного знака" и "лошадиной фамилии"). Наличие/отсутствие попоны может быть объяснено также классом извозчика, временем года и конкретной погодой - да кучей разных вещей. Для транспортировки больных бричка явно не подходит (были же именно "кареты скорой помощи"), а чтобы специально врачу ездить по вызовам - думаю, слишком шикарно, скорее всего, они пробавлялись теми же извозчиками.

И не просто на куче открыток, а на куче открыток, выпущенных в одном и том же издательстве, в одной и той же серии!!! Браво, думаю Вы попали в точку и наличие лошади в кадре совершенно не случайно.

 

На волне интузиазизма просмотрел все фото с тегами "Открытка" и "Лошадь". В итоге не нашлось вообще ни одной другой фотографии других издателей, где была бы такая характерная попона с многолучевыми звездами. Хуже того - вообще нет больше ни одной лошади в попоне!!! Так что статистика упрямая вещь: не бывает такого, чтобы фотографу одного и того же издателя везде и всюду упорно попадались лошади в одинаковых (или хотя бы похожих) попонах, а ни одному другому фотографу такие лошади не попадались.

 

Первая ссылка сейчас выглядит так: http://oldsaratov.ru/photo/4248, а открытка, изображенная на ней, имеет номер 3 в этой серии открыток.

 

Вдобавок к уже перечисленным открыткам этой серии с лошадью вот еще одна: http://oldsaratov.ru/photo/vtoraya-muzhskaya-gimnaziya-1 (№66 в этой серии)

Возможно, что на ней передвигался фотограф с оборудованием по местам съёмки. :)

Были лошади в попонах, точно помню, только, наверное, без тэга ;)

Собственно, вот: http://oldsaratov.ru/photo/1656. Добавил там тэги.

А кто снимал для этой серии Шерера и Набгольц?

Обратил внимание, что снимок-то сделан с Большой Садовой улицы. И звезда - на въездных воротах. Передвинул точку. Так что эта фото идёт в коллекцию фотографий въезда в клингородок, где уже выезжала и "Победа", и Газ-24, а теперь вот - лошадь.

Да, лошадь фотографа, которая возил штатиф и камеру )

1) Фото, видимо, из музея СГУ, поскольку ФилиППов - бывший директор музея.

2) На висящей вывеске имя того, в честь кого называлась больница, заретушировано? Не смог найти информацию, в честь кого называли клинический городок. 

Прилагаю, документ о том, чье имя носила клиническая больница. Как и весь клинический городок.

Файлы: 

Вряд ли она уже тогда была имени Миротворцева. И, mark, очень неудобно скачивать файл, открывать, потом удалять... Давайте, пожалуйста, ссылку на сайт или просто пишите в комментарии, без вложений.

Спасибо за ссылку, но в 1920-х именем Миротворцева больницу не могли назвать в принципе (в те годы он как раз был ректором университета). Миротворцев умер в 1949 году, так что переименование в "им. Миротворцева" могло произойти лишь после его смерти. 

Наблюдение интересное, возможно, действительно заретушировано имя какого-нибудь будущего "врага народа" - Рыкова, например (в Клиническом поселке была улица Рыкова, ставшая затем Водопьянова, а после - Вяземской).

Что заретушировано - это 100%. У меня есть другой экземпляр этого фото, там ретушь имеет другую форму и четко читается слово "имени", которое не видно на текущем снимке.

 

 

По поводу Рыкова Вы попали в самую точку! Вот что нашел:

"в ноябре 1926 года, была открыта клиническая база для студентов (3 Советская больница им. Рыкова)"

http://www.sgmu.ru/museum/r01.html

Файлы: 

Думаю стоит сей довольно интересный факт вынести в описание к снимку

Надо же! Не думал, не гадал, нечаянно попал :) Может быть, ваш экземпляр фото стоит добавить в дополнительные?

Добавил фото и теги, исправил описание.

Теперь осталось разобраться с лошадью. Год коня, все же :-))

Здоровья и счастья в этом году уважаемому Игорю Пугину!

Вы недовольны тем что я люблю наш с вами город Саратов? Вы мне советуете не любить его даже запрещаете, а что же вы уважаемые тогда делаете тут, позвольте полюбопытствовать?

Спасибо за поздравление, Сергей! И вас с Новым годом! Ваша любовь к Саратову и многие добрые дела по сохранению утраченных мест Саратова сомнению не подвергались, если я правильно запомнил дискуссии 2013 года.

Спасибо Станислав, надеюсь это искренне!

Это абсолютно искренне. Лично мои претензии были в строгом соблюдении авторских прав. Для того, чтобы повесить 5 фотографий из архива семьи Воздвиженских, мне пришлось несколько часов согласовывать условия публикации и корректность подписи. И это нормально. Авторские права - это святое (на мой взгляд).

Золотые слова. Если бы только все придерживались такого же мнения...

Ну уж нет, будущее за копилефтом.

 

Ну уж нет, даже в России фотографы уже отсуживают у печатных СМИ и электронных по миллиону рублей.

Да мало ли кто что отсуживает, тем более если это российский суд, где собаки ссут...

Я не пытаюсь вас переубедить, я просто сигнализирую, что есть и другая точка зрения.

 

Я знаю, что вы не любите отступать ни на дюйм, но вы, видимо, не совсем в теме, если пишете, что дело только в российском суде. А я с темой авторских прав в интернете и соответствующей аналитикой, в том числе международной, знакомлюсь уже лет 15. Работа у меня такая. Существует такая точка зрения - "что опубликовано в интернете, то общее". Просто некоторые уже испытали на себе, а некоторые пока просто не нарвались.

Cтанислав, раз так может нам как нибудь пересечься, у меня есть куча вопросов, надеюсь это будет обоюдно!

Когда я буду в Саратове, почему бы и не встретиться? Только я не юрист, чтобы комментировать правоприменение. Я человек, который заключает контракты с фотографами, покупает фотографии и судится с теми, кто у нас их ворует. Ну и вообще у меня много друзей-фотографов, работающих на российские и западные издания, выставляющихся, как в России, так и зарубежом.

Именно эту точку зрения я разделяю.

Се старый спор между агрегаторами и производителями контента. Сторонники "общей" интеллектуальной собственности обычно прикрываюися "свободой", "общественным благом" и "удобством для народа", но в основе лежит примитивный бизнес-мотив. Производить собственный контент - дорого. Воровать чужой и распространять его на своих платформах - гораздо дешевле. Приведу пример. Наш журнал организовал фотосессию известного спортсмена X. Оплата труда фотографа, стилиста, мэйк-ап, аренда студии, аренда такси обошлись нам примерно в 50 000 рублей. Сторонняя организация тырит одну фотографию из фликра фотографа, печатает принтовые маечки и торгует ими по 650 рублей. Я им позвонил, они такие удивленные, говорят, что нашли в интернете красивую фоточку, типа там же все общее.

Если еще несколько лет назад агрегаторы вели себя крайне нагло на всех рынках, то теперь, к счастью, они должны либо договариваться с правообладателями (не обязательно за деньги), либо их все чаще прищучивают суды. В России нет прецедентного права, но как правило, описанный мной случай стоит 250 000 рублей компенсации. Одна чужая фотография, опубликованная без соблюдения авторских прав в газете / журнале / на сайте = 10 000 рублей.

Сорри за оффтопик, хотя он и не совсем офф.

Сходите на СТТС, кликните там клич и отсудите-ка у любых журналистов компенсации за те фотографии, что они берут оттуда. Фиг отсудите хоть по прецеденту, хоть без, и это правильно.

Если бы на СТТС были фотографы, заинтересованные в соблюдении своих прав и имеющие достаточно денег и хорошего адвоката, то давно уже кого-нибудь осудили. А пока у нас 100% саратовских СМИ берет картинки для новостей из поиска по картинкам в яндексе, даже не выясняя откуда эта картинка.

приедет Стас, посоветуюсь с ним и начну судиться :))

Не думаю, что здесь нужен тэг "СГУ". Убрал.

Вот на момент изготовления фото сие место относилось к СГУ, насколько я понимаю. 

В обсуждении других фото Вы придираетесь к названиям улиц, которые были на момент изготовления снимка: 

http://oldsaratov.ru/comment/58123#comment-58123 

http://oldsaratov.ru/comment/58112#comment-58112

и т.д. Так что и тут логично поставить тег в соответствии с реалиями на ту дату. Отделение медиков от СГУ произошло только в 1930 году.

Я не придираюсь, а привожу названия и тэги в соотвествие со сложившейся на сайте системой. Что касается этого фото, то тэг "СГУ" относится в первую очередь к ансамблю зданий университета и другим, удаленным, корпусам, которые иначе обозначить сложно. 3-я горбольница, хоть и подчинялась ему, а затем и до настоящего времени - СМИ-СГМУ, является обособленным подразделением и имеет собственный тэг. Смешивать ее с ними, по-моему, излишне.

Я и не говорю, что придираетесь. И я тоже за систему и ЕДИНООБРАЗИЕ. Могу лишь заметить, что на момент создания фото запечатленное здание не являлось "3-й горбольницей" или "3-й советской" или как там оно потом называлось. В итоге сейчас мы имеем только СОВРЕМЕННЫЙ тег под этим фото. Кстати говоря, обнаружил отсутствие информации о дате официального переименования Клинического городка в 3-ю советскую/городскую больницу.

"В обсуждении других фото Вы придираетесь к названиям улиц..." - ваши слова? Что касается 3-й сов/горбольницы и клингородка, эти названия сосуществовали и до сих пор сосуществуют. В справочнике 1932 года именно "3 совбольница", в более ранних - 1925 и 1926 - ее еще нет, но 1-я и 2-я уже "советские".

Мои, мои, признаю некорректное использование слова "придираться". Но общий смысл остается тот же - по сложившейся практике пишутся не только современные теги, но и первоначальные/исторические, и на дату создания фото. Мне, по большому счету, без разницы, что будет подписано под этим фото, но ЕДИНООБРАЗИЯ и СИСТЕМЫ уже нет.

 

Теперь про "советские". Больница №2 стала "советской" сразу после революции. А вот больницу №3 в то время еще и не построили толком. И как тут выяснилось - она к тому же имени Рыкова изначально была. Так что момент ее трансформации в 3-ю советскую не очень понятен.

Предположительно тот же автор (и фотосессия) - 

http://oldsaratov.ru/photo/2-korpus-klingorodka

http://oldsaratov.ru/photo/3-korpus-klingorodka