Ученики Николая Троицкого собирают деньги на спасение его личного архива

Ученики выдающегося саратовского историка Николая Троицкого, скончавшегося в мае 2014 года, создали инициативную группу для спасения личного архива учителя.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал историк, наш блогер Юрий Степанов.

 

"Так получилось, что все это время оставалась неопределенной судьба личного архива Николая Алексеевича, хранившегося у его наследников. Думаю, не стоит говорить о том, сколь важен для сохранения нашей памяти о Николае Алексеевиче, для исторической науки его личный архив, в котором сохранились уникальные документы.

К счастью, сейчас ситуация изменилась. Наследники готовы продать личный архив покойного историка Саратовскому музею-усадьбе Н.Г. Чернышевского. То, что хранителем бесценного наследия Николая Алексеевича Троицкого будет музей, а когда-то родной дом знаменитого русского революционера – глубоко символично.

Два дня назад специально созданная на базе музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского комиссия завершила полную опись всего архивного наследия саратовского историка. Цена, за которую владельцы архива готовы передать музею, составляет 30.000 руб. (тридцать тысяч рублей). У музея нет таких средств. Это и не удивительно, все понимают, в какое время мы живем.

Ученики Николая Алексеевича создали инициативную группу с целью в срочном порядке собрать необходимую сумму. Друзья! У нас появилась уникальная возможность спасти для будущих поколений архивное наследие историка. Всех, кому дорога память о Николае Алексеевиче, всех неравнодушных, прошу перечислить посильные для вас средства на номер счета банковской карты 5469 5600 1729 0988

Друзья! Спасение архива Николая Алексеевича Троицкого – долг нашей памяти и дело нашей совести. Не останьтесь беспамятными и равнодушными! По всем возникающим вопросам прошу писать по e-mail: georgyi1964@yandex.ru", - призвал Юрий Степанов.

 

Источник

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"