Премьера документального фильма о жизни протоиерея Геннадия Махровского

16 сентября в 12:00 в зале духовно-просветительского центра при Свято-Троицком соборе состоится премьера и презентация документального фильма «Надежда на спасение».

Фильм рассказывает о жизни и трудах саратовского протоиерея Геннадия Махровского. После окончания Казанской духовной академии в 1881 году он начал свое служение преподавателя церковной истории в Саратовской духовной семинарии и священника Свято-Троицкой церкви (старого собора) г. Саратова, в которой он прослужил всю свою дальнейшую жизнь — 37 лет. За это время он научил уважению к истории немалое число воспитанников Саратовской духовной школы и приобрел большой авторитет среди священнослужителей и мирян нашего края. В 1917 году отец Геннадий участвовал от духовенства Саратовской епархии на Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве, а также был в списке кандидатур в Учредительное собрание. После прихода к власти большевиков он был арестован и заключен в концлагерь. В ответ на взрыв в Московском горкоме РКП(б) «согласно резолюций саратовского совета и рабочей беспартийной конференции» 29 сентября 1919 года саратовская «чрезвычайка» постановила «провести красный террор». К расстрелу тогда были приговорены 28 человек, в числе которых был протоиерей Геннадий Махровский. Все приговоренные были казнены на следующий день, 30 сентября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища.

Фильм создан кинодокументалистами Санкт-Петербурга по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина в рамках проекта Виктора Наумова «Сохраненная культура», режиссер фильма — Максим Якубсон.

К показу фильма приурочена выставка, на которой впервые для широкой публики будут представлены уникальные дореволюционные фотографии и документы рода Махровских и рода Алфионовых из личного архива Владимира Гиттермана (Саратов). Выставка продлится всего один день — не упустите возможность ознакомиться с подлинниками, свидетельствующими о саратовских родах Махровских и Алфионовых, немало сделавших для Православия и народного просвещения родного края и не только.

Вход свободный.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Перенес в раздел Новостей, автор - likober.