Объявлен сбор средств на реставрацию "Дома со львом"

 

Привет!

Меня зовут Юлия Терехова. В прошлом году вместе с Planeta.ru и вами мы собрали свыше трехсот тысяч рублей на календарь о «Доме со львом».  Сотни людей увидели крестьянские рисунки начала ХХ века: льва, орла и Трифона с гусями у себя дома, а на вырученные от продажи календаря деньги мы развернули очередной этап бурной деятельности в небольшом селе Поповка Саратовской области: оплатили электроэнергию и работу смотрителя музея, свозили учительницу из села на стажировку по английскому в Москву, оборудовали культурный центр при «Доме со львом» кухней и сделали еще десяток мелких дел. Вся Поповка благодарит!

 

Вот этот календарь:

А сейчас у нас  более серьезная задача — сделать так, чтобы росписи, ради которых люди едут в «Дом со львом», остались бы в реальном пространстве,  а не только картинками в календаре и фотографиями в интернете. Иными словами, сделать так, чтобы «Дом» не разрушился (а он может – об этом дальше).

 

На что собираем?

 

«Дом со львом» — крестьянский дом с расписным интерьером. Две его комнаты от пола до потолка (и потолок тоже!) украшены живописью начала ХХ века.

 

 

Дом находится в жилом старообрядческом селе Поповка (там 250 человек) в Саратовской области, от Москвы это около 900 километров.

 

 

Две его комнаты в начале ХХ века (мы полагаем, что в период с 1905 по 1917 год) были украшены масляной живописью.

 

Художник не оставил нам своего имени, но кое-что мы можем о нем узнать.

 

Он, во-первых, был образованным: изобразив льва, орла, ангела и быка (бык сейчас закрашен, но мы смогли сфотографировать его в инфракрасных лучах!), мастер явно отсылает нас к четырем символам евангелистов - тетраморфу.

 

 

 

 

Во-вторых, художник был грамотным — он подписал изображения Херувима и Святого Георгия Победоносца.

 

 

 

В-третьих, он был настоящим профессионалом в живописи — намешал сложный и редкий для своего времени розовый цвет, а краски взял такие качественные, что они вот уже больше ста лет сохраняют свои свойства.

 

 

Наконец, (возможно, самое главное) — мастер был «наш человек» — большой оригинал. Чего стоит только ангел, изображенный им как женщина (в старообрядческом-то мире!)

 

Почему этот дом такой ценный?

 

Расписные дома можно встретить на Русском Севере, на Урале и в Сибири. Но этот дом, который мы назвали «Дом со львом» — действительно, абсолютно выдающийся. Почему?

 

1. Сюжеты — практически во всех расписных домах главный мотив — это цветы. В «Доме со львом» мастер пошел другим путем и изобразил 14 персонажей. Цветы, конечно, тоже есть, куда без них?

2. Площадь — в антикварном магазине или даже в блоге в фейсбуке можно запросто купить расписной предмет начала ХХ века, их все еще много. Но дом, сплошь расписанный — 80 кв. м живописи — это редчайшая вещь.

3. Качество — роспись отлично сохранилась: дом на протяжении всего ХХ века был жилым, с крышей, да и климат в Саратовской области хороший.

4. Место — это практически единственный такой дом в Поволжье — для этого региона больше характерна резьба, а тут мастер решил выделиться из общего строя.

 

В общем, другого такого дома в России нет.

 

Одно из доказательств его ценности — интерес людей. Несмотря на то, что до Дома далеко добираться, летом почти каждую неделю туда приезжают семьи на своих машинах или группы на автобусах. О нашем домике снимали сюжеты федеральные телеканалы, о нем писали на первых страницах газет, его использовал институт "Стрелка" для создания одного из своих учебных курсов 

 

Да, и важно что за последние годы «Дом со львом» стал местом, где встречаются люди, которые открывают для себя село заново.

 

Почему дом нужно реставрировать прямо сейчас?

 

К сожалению, этот замечательный и известный дом может в ближайшей перспективе исчезнуть из нашего мира.

 

Износ дома в 2012 году составлял 65% (поэтому нам даже не получилось его застраховать), а теперь и того больше. В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.

 

Все осложняется тем, что живопись нанесена прямо на стены — ее нельзя вынести и поместить в другое место. Поэтому каждая просадка дома — это урон для рисунков. Именно поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов (научены горьким опытом других деревянных памятников — сколько их не дожидались своего часа и просто разваливались!)

 

Чтобы сохранить дом, мы объявили сбор средств. Мы будем очень признательны, если вы решите помочь дому выжить.

 

Что именно вы планируете сделать с домом?

 

Предмет охраны и нашего любования — живопись — не нуждается в реставрации. Однако необходимо сохранить и укрепить конструктив дома — роспись нанесена прямо на стены. Первоочередные задачи — это замена кровли, обшивки и утеплителя, подведение фундамента и выравнивание стен.

 

Проект  реставрации был составлен в 2013 году новгородским реставратором Виктором Александровичем Поповым, специалистом музея деревянного зодчества «Витославлицы».  

 

Согласно полной версии проекта сумма реставрации (скачать и изучить проект можно здесь) составляет порядка 2 700 000 рублей. После того, как трижды пересчитали нули, мы собрались с духом и выделили первый — самый срочный и критичный этап реставрации, на который нам необходим 1 000 000 рублей. Да, нулей все еще много, но «Дому со львом» действительно жизненно необходимы эти работы. А именно:

Устройство навесов для складирования – 20 000 рублей;

Маркировка, фотофиксация и разборка элементов – 80 000 рублей;

Устройство временной кровли над  домом – 30 000 рублей;

Вывешивание с помощью домкратов и выравнивание – 120 000 рублей;

Устройство фундаметов. Копка ям, устройство – 200 000 рублей;

Реставрация сруба с заменой сгнивших бревен   – 250 000 рублей;

Переборка каркасной пристройки с выравниванием – 120 000 рублей.

 

820 000 рублей  плюс комиссия  и вышеобозначенные налоги – 1 000 000 рублей.

В случае, если мы соберем больше этой суммы, то сможем оплатить и следующие работы по реставрации. 

 

Вы уже что-то делали в этом доме, проводили какие-то работы?

 

Да! Было 15 волонтерских лагерей по уборке, с ребятами со всей России, по пояс в земле, по локоть в мусоре и вековой грязи. Было сделано самое важное — убрана нагрузка на стены, исключены протечки, изгнаны мыши.

 

Вот здесь — видео из четвертого волонтерского лагеря 

 

Параллельно с физической велась творческая, даже, можно сказать, умственная работа. В 2012 году был получен грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда В. Потанина на создание в доме музея народной монументальной живописи (и проект  вошел в число лучших).  

 

В 2014 году, теперь на средства конкурса «Культурная мозаика», удалось построить здание культурного центра для местных жителей и гостей села. Туда приезжают творческие люди — от француза-винодела до художников-граффитчиков и делятся своим опытом с местными жителями. Это даже вдохновило институт «Стрелка», и они сделали наш культурный центр одним из героев учебного курса «Как создать культурный центр» (извините за тавтологию). 

Сайт  культурного центра 

 

Мы и гордимся, и чуть стесняемся — мы делаем то, что нам нравится, а про это снимают фильмы.  

А что будет дальше, после реставрации?

 

Во-первых, мы с вами не утратим ярчайший памятник русской крестьянской культуры, это — самое главное. Слишком многое у нас сгорело, разрушилось или было пущено под слом, и каждая новая утрата — это большая дыра в нашей общей истории.

 

Во-вторых, реставрация «Дома» привлечет в село больше туристов, которые позволят местным жителям чувствовать свою нужность и зарабатывать немного денег — гости часто благодарят хозяев за выступления и обеды. 

 

В-третьих, в любой момент вы сможете приехать в «Дом со львом» и узнать что-то новое об окружающем мире — и о себе самом. Может быть, вы приедете в этом году — а может, через десять лет, но мы надеемся что вас будет греть мысль о том, что у вас есть свой домик в степи, который вас ждет.

 

Пока вы будете думать о поездке в Домик, а мы — его реставрировать, вас будут согревать не только мысли, но и одна из наших акций. Просмотрите их — и выберите то, что вам больше подойдет: от простого «спасибо»  до персональной экскурсии по Дому.  Надеемся — до встречи!

 

Короткое видео открытия музея «Дом со львом» в 2013 году 

 

P.S.

– Стоп, погодите! У нас еще куча вопросов! Как у вас оказался это дом? Вы что-то с ним уже делали? А кто будет реставрировать, местный плотник? А куда вы тратите ваши гранты, если не на реставрацию?

– А ответы на эти и другие вопросы – в разделе FAQ! А то, нам тут сказали, и так очень длинно получается.

 

Сбор средств по ссылке https://planeta.ru/campaigns/lionhouse

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Видеообращение от искусствоведа, хранительницы Дома со львом Юлии Тереховой https://www.youtube.com/watch?v=UjHKRAq-SYM