Неизвестный читатель подбросил в библиотеку коллекцию редких открыток

Даритель уникальной коллекции художественных открыток остается неизвестным.

Стопки книг на крыльце библиотеки не удивляют Елену ПОГОДАЕВУ, библиотекаря села Барановки. Часто их приносят односельчане или проезжающие на пляж горожане. Но в этот раз, вернувшись на рабочее место после обеденного перерыва, Елена обнаружила на крыльце пакет со старыми открытками. Когда стала разбирать – ахнула! Самая старая открытка датирована 1936 годом, несколько открыток явно трофейных из Германии 1945 года.

Есть подборка открыток к фестивалю молодежи и студентов 1957 года в Москве. Есть открытки с видами Москвы, Ленинграда, Саратова 40-50 годов прошлого века. Например, Мавзолей Ленина и Сталина, памятник Н.Г. Чернышевскому в Саратове, рядом с которым троллейбус, который сегодня даже в ретро-параде не увидишь.

Много поздравительных открыток с 1 сентября. Интересны открытки, где изображены дети, демонстрирующие наряды – первые советские модели. Есть открытки, присланные из стран социалистического содружества Германии, Чехословакии, Венгрии. Люди старшего поколения помнят, как переписывались со школьниками из этих стран и получали удивительные открытки с видами сказочных городов и изображением людей в народных костюмах.

 

Художественные открытки советского периода носили познавательный характер, - рассказывает главный библиотекарь Галина ИППОЛИТОВА. – Это репродукции картин, иллюстрации к сказкам, виды городов, пейзажи. Вот обратите внимание на эти открытки содержащие призывы ехать на комсомольские стройки, поднимать целину, бороться за мир. Подборка открыток народных костюмов союзных республик, портреты известных людей – В.И. Ленина, Ю.А. Гагарина.

 

 

 

Всего в коллекции более 200 открыток. Увидеть их можно в читальном зале районной библиотеке, где готовится развернутая выставка по старым открыткам.

источник

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Сюжет ГТРК Саратов https://youtu.be/y2LjavFJmw4