На филармонии появится мемориальная доска Льву Горелику

Администрация Саратова разрешила установить мемориальную доску в память о народном артисте РСФСР Льве Горелике. Постановление об этом подписал глава города Михаил Исаев.

Доску установят на фасаде здания саратовской областной филармонии имени Шнитке, на Соборной площади, 9. Культурному учреждению рекомендовано сделать проект, изготовить и установить доску за счет собственных средств.

Лев Горелик работал в  филармонии с 1948 по 1990 годы. Он был создателем и художественным руководителем открытого в 1963 году Театра миниатюр «Микро». Горелик известен также как коллекционер живописи и графики. Часть его собрания была передана Радищевскому музею.

Народный артист РСФСР являлся Почетным гражданином Саратова.

http://www.4vsar.ru/news/101137.html

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Сегодня на здании Саратовской областной филармонии имени Шнитке в день 90-летия народного артиста России Льва Горелика открылась мемориальная доска.

Почетный гражданин Саратова, актер, сатирик, режиссер работал в филармонии с 1947 года и до начала 1990-х. В 1963 "саратовский Райкин" придумал театр миниатюр "Микро", где он сам почти три десятилетия исполнял главные роли и объехал с гастролями всю страну.

Сейчас  театр с таким же названием работает в Иерусалиме. Его основатель и главный режиссер - Ирина Горелик, ее младшая сестра Мария – актриса, внук Горелика Илья - художник. Дочери и стали главными инициаторами открытия памятной доски в Саратове, обе приехали на юбилей отца в родной город.

В церемонии открытия участвовали замминистра культуры Владимир Баркетов, экс-министр культуры Илья Кияненко, друзья, коллеги, почитатели таланта Льва Горелика.

"Пять лет прошло с последнего дня рождения папы. Мы ждали все эти годы, что доска откроется. И мне кажется, то, что она открылась спустя пять лет - в этом есть свой смысл. Не забыли. Папа - настоящий гений места. Это место, где мы стоим - это действительно то, куда он приходил всю жизнь. Его фантастическая преданность этому месту была восхитительна. Когда он приезжал к нам в Израиль, мы устраивали ему мероприятия, чтобы показать - здесь тоже можно жить, мы молили его остаться. Но он говорил: здесь делать нечего и возвращался в Саратов. Он гений места. И это место ему сейчас предоставлено. Он останется теперь здесь", - сказала Ирина Львовна.

В разговоре с журналистами она уточнила, что средства для памятной доски собирала Саратовская филармония. А автор необычного портрета деда - его внук:"Очень важно, что портрет моего папы сделал мой сын. Спасибо филармонии за то, что они согласились на этот эксперимент".

После официальных речей гости смогли возложить к памятной доске цветы.

Лев Горелик дружил с Виктором Ардовым, Зиновием Гердтом, Булатом Окуджавой, Евгением Леоновым, дважды на его юбилеи в Саратов приезжал Иосиф Кобзон. Специально для Горелика Юлий Ким написал песню "Я клоун, я затейник".

Горелик умер в 2012 году, но многие саратовцы старшего поколения помнят и его выступления, и юмористические баллады и эпиграммы его авторства, и выставки живописи из его уникального собрания (он был страстным коллекционером, дружил со многими художниками  из республик бывшего СССР).

Экспозицию картин из коллекции Льва Горелика саратовцы могут увидеть в эти дни в фойе филармонии. Юбилей народного артиста России завершился воспоминаниями и концертными номерами.

Худрук тюза Юрий Ошеров и Мария Горелик исполнили композицию по книгам и письмам Льва Горелика и его жены, певицы Людмилы Равницкой.

http://www.vzsar.ru/news/2018/02/10/v-saratove-otkrylas-pamyatnaya-doska...

Сюжет ГТРК об открытии https://www.youtube.com/watch?v=AJVwexnTKdk

Я запомнил дочь. Зимним (1963/1964г.) вечером возвращался домой на троллейбусе №2 после 2-й смены в 18 школе. Она (младшая школьница) одна села на остановке у Максима Горького. Расположившись на втором кресле (лицом в салон) за спиной водителя стала громко говорить, что она дочь. Окружающие пожилые женщины кивали и тактично молчали.